Alps Hockey League/IHL – Serie A: il Brunico cade a sorpresa a Milano. Vittorie anche per Renon e Cortina

Non mancano le sorprese in questo sabato sera pre-natalizio. L’Hockey Milano Rossoblu infligge la seconda sconfitta stagionale ai Lupi della Val Pusteria. La capolista, tuttavia, rimane saldamente al comando della Alps Hockey League con dieci punti sul Lustenau che vince ma all’overtime contro un sempre ostico Salisburgo. Il Renon regola il Gherdeina a domicilio per 4:0 e sale in quinta posizione ma sotto osservazione il nuovo difensore Aleksandrs Jerofejevs che è uscito alla fine del secondo tempo per un problema ad una spalla. Intanto si registra il secondo shutout stagione di Thomas Tragust. Il Cortina supera all’overtime il Vipiteno ed ora la squadra ampezzana si ritrova molto vicino allo Jesenice che in giornata ha perso per la terza volta da inizio stagione il sentito derby sloveno contro il Lubiana. Ora tutte le squadre hanno almeno 20 partite di gioco (metà stagione regolare) eccetto l’Asiago che raggiungerà questo traguardo domenica nella sfida ad Alba di Canazei. Proprio i Campioni in carica della AHL dell’Asiago potenzialmente possono raggiungere il secondo posto perchè rispetto al Lustenau hanno ben cinque partite in meno.

Alps Hockey League – gare 26 dicembre
Red Bull Hockey Juniors vs. EHC Alge Elastic Lustenau 3:4 OT (1:1, 1:1, 1:1)
HK SZ Olimpija vs. HDD SIJ Acroni Jesenice 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)
Hockey Milano Rossoblu vs. HC Lupi Val Pusteria 3:2 (0:0; 1:1; 2:1)
Wipptal Broncos Weihenstephan vs. Sportivi Ghiaccio Cortina Hafro 2:3 OT (0:1; 2:0; 0:1)
VEU Feldkirch vs. EK Die Zeller Eisbären 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
HC Gherdeina valgardena.it vs. Rittner Buam 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

HC Gherdeina valgardena.it vs. Rittner Buam 0:4 (0:1; 0:1; 0:2)
Arbitri: RUETZ, STRASSER, Martin, Rinker.

I padroni di casa devono sempre rinunciare a due fratelli Vinazter (Simon ed Andreas). Il Renon non ha potuto schierare Kevin Fink ed Andreas Lutz. Sul finire del secondo tempo Aleksandrs Jerofejevs è uscito dal ghiaccio per un problema ad una spalla dopo essere scivolato in balaustra al termine di una sua carica. Nel primo tempo la squadra di casa fa molta fatica ad impostare un gioco contro un forecheking asfissiante del Renon. La squadra di Collalbo segna con un goal in contropiede con Markus Spinell (16’) dopo un disco perso del Gherdeina. All’inizio del secondo periodo Thomas Tragust compie il suo dovere in porta così come un concreto Miesa Pietila dalla sua parte. Ma come nel primo tempo un disco perso dai padroni di casa permette ad Alex Frei di concludere un veloce contropiede con un tiro all’incrocio per il raddoppio dei Rittner Buam (35’). Nel terzo tempo il Gherdeina aumenta il ritmo ma il Renon è molto concreto. Durante il primo powerplay a favore del terzo tempo gli ospiti realizzano il 3:0 con Julian Kostner (53’) ipotecando la gara. Poi il Gherdeina tenta il tutto per tutto e durante un powerplay leva Pietila per l’uomo di movimento in più ma la mossa regala il poker (4:0) al Renon con la rete di Ivan Tauferer a porta vuota. Il Renon torna alla vittoria dopo la sconfitta di Jesenice e conquista il 5° posto. Per Tragust si tratta del secondo shutout stagionale. Il Gherdeina trova la quarta sconfitta consecutiva.

Goals RIT: 0:1 Markus Spinell (16:21/J.Kostner-S.Quinz); 0:2 Alex Frei (35:36/Brighenti-Tudin); 0:3 Julian Kostner (53:40/PP1/Frei-Lescovs); 0:4 Ivan Tauferer (56:57/SH1/EN/Brighenti);

Arbitri: GAMPER, VIRTA, M. Cristeli, Slaviero.

Il Vipiteno è senza Tobias Kofler e Dino Andreotti. Il Cortina è senza Andrea Moser e Federico Lacedelli. La squadra di casa non gioca un bel primo tempo ma si crea lo stesso almeno quattro buone occasioni davanti alla porta di Marco De Filippo ma non è concreto. Il Cortina, invece, segna l’unica rete del tempo con una fuga in inferiorità di Mathieu Ayotte (12’). Poi nel finale grande occasione per il raddoppio degli ospiti ma Riccardo Lacedelli non capitalizza. Nel secondo tempo i Broncos tornano decisamente in partita e creno tante occasioni. Brandon McNally realizza su rimbalzo il pareggio (23’) in doppio powerplay. Poi due minuti più tardi Jure Sotlar segna il raddoppio su rigore. Minuto dopo minuto i Wipptal crescono ulteriormente ma non trovano altre marcature nonostante gli sforzi. Così si arriva fino ai minuti finali dove in powerplay Tuomas Vänttinen realizza il pareggio del Cortina (55’) che approfitta di un Vipiteno un po’ rinunciatario. La gara si decide all’overtime. Quando mancano 19 secondi alla fine del supplementare il difensore Nick Bruneteau segna il definitivo 3:2 per il Cortina che rimane sempre in decima posizione ma stacca di cinque punti gli inseguitori del Gherdeina. Al tempo stesso la formazione veneta si avvicina a Jesenice ed allo stesso Vipiteno.

Goals WSV: 1:1 Brandon McNally (23:56/PP2/Borgatello-Just); 2:1 Jure Sotlar (25:51/PS);
Goals COR: 0:1 Mathieu Ayotte (12:46/SH1); 2:2 Tuomas Vänttinen (55:59/PP1/Trecapelli-De Zanna); 2:3 Nick Bruneteau (64:41/ Vänttinen-M. Cordiano);

Hockey Milano Rossoblu vs. HC Val Pusteria Lupi 3:2 (0:0; 1:1; 2:1)
Arbitri: LEGA, MOSCHEN, De Zordo, Terragni.

Un Milano tutto cuore e grinta supera la capolista Val Pusteria per 3:2 nel risultato più sorprendente di serata vista la differenza tra le due formazioni. Nel Milano è sempre assente Tommaso Terzago. Rispetto all’ultimo match ritorna Paolo Gardiol. Hannes Stoll è il portiere titolare dei Lupi. Colin Furlong a riposo a scopo precauzionale dopo l’allenamento di venerdì. Brunico senza Teemu Virtala. Nel primo tempo il Milano è ben coperto in difesa e nonostante le penalità che colpiscono sia la squadra di casa che quella ospite, non ci sono goal. L’azione più pericolosa arriva dalla stecca di Andrea Schina che colpisce la traversa. Nel secondo tempo la partita si scalda. La linea della Nazionale confeziona la prima rete della serata con la rete di Raphael Andergassen su assist di Tommaso Traversa (25’). Ma immediata reazione del Milano che pareggia i conti con Fabian Platzer (27’). Poi il Milano gioca con grande tenacia e si affida alle parate di Martino Valle Da Rin che salva il risultato in più di una circostanza. Il terzo tempo si apre con la rete del vantaggio di Simon Berger in powerplay. Ma questa sera il Milano (che è privo di tutti i giocatori stranieri) non si scompone e pareggia dopo quattro minuti con Simone Asinelli. Poi la gara è un concentrato d’emozioni. Il Milano ci crede e gioca a viso aperto. Il Brunico s’innervosisce dopo un goal annullato. Ma è il topscorer del Milano, Edoardo Caletti, che segna la rete del 3:2 su deviazione (55’) dopo che Borghi ha preso il disco ad un difensore avversario. A questo punto la capolista ha il tempo contato. Il Milano è memore dell’ultima sconfitta di Cortina nei minuti finali e gioca di conseguenza vincendo l’incontro per 3:2. La formazione lombarda torna alla vittoria dopo sei sconfitte consecutive. Il Brunico trova la prima sconfitta dopo quattro successi consecutivi. Il vantaggio dei Lupi sul Lustenau scende a dieci punti.

Goals MIL: 1:1 Fabian Platzer (27:20/PP1/Xamin-Asinelli); 2:2 Simone Asinelli (44:57/PP1/Petrov); 3:2 Edoardo Caletti (55:35/Radin-Borghi);
Goals PUS: 0:1 Raphael Andergassen (25:07/Traversa – Gander); 1:2 Simon Berger (40:29/PP1/Gander-M.Virtala);

Italian Hockey League – Serie A

Su tre partite disputate sabato sera solo due avevano valore doppio cioè quelle di Milano e di Selva di Val Gardena. Sicuramente l’inaspettata sconfitta del Brunico a Milano, apre la strada a possibili nuovi scenari con il Renon che si porta decisamente sotto ed a solo tre punti dalla capolista. Gherdeina e Milano sono eliminate dalla corsa alla doppia semifinale Scudetto mentre il Fassa è ancora in corsa per la matematica. Per Santo Stefano triplice scontro che potrebbe confermare i valori attuali o rimescolare le carte per un finale al cardiopalma per designare le quattro semifinaliste in corsa per l’85° Scudetto: Wipptal – Val Pusteria, Cortina – Milano e Rittner Buam – Fassa.

Classifica IHL – Serie A – Stagione Regolare – 42 partite su 56 – tutte le formazioni dovranno avere 14 partite. Le prime quattro alla doppia semifinale Scudetto.

1) HC Lupi Val Pusteria 27 punti (11 partite)