Alps Hockey League/IHL-Serie A: il Val Pusteria espugna Asiago

Nel giovedì della Alps Hockey League, le prime cinque classifica – Brunico, Lustenau, Renon, Lubiana e Feldkirch – si aggiudicano i match di serata allungando la loro striscia di vittorie. Nel top game, l’HC Val Pusteria vince in trasferta per 7:4 in rimonta al termine di una grande ed autentica battaglia contro l’Asiago. Vittorie importanti, in fondo alla classifica, per Milano e Klagenfurt-II con i carinziani che lasciano l’ultimo posto ai danni dei Fassa Falcons.

HC Fassa Falcons vs. Hockey Milano Rossoblu 2:6

Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 vs. HC Val Pusteria Lupi 4:7 (2:0; 1:4; 1:3)
Arbitri: BAJT, FAJDIGA, P. Giacomozzi, D. Mantovani.

L’Asiago rimescola le linee d’attacco per questo big-match contro il Val Pusteria. Assente solo Josè Magnabosco. Il Val Pusteria lamenta la sola assenza di Thomas Erlacher. L’inizio è sicuramente a favore della squadra giallorossa che parte a razzo. Dopo aver sfiorato la prima rete con Mark Naclerio, l’Asiago passa in vantaggio dopo 3 minuti. Alex Gellert recupera un disco e poi tira verso la porta degli avversari dove Anthony Bardaro riesce a deviare all’incrocio. L’Asiago non si accontenta e raddoppia al primo powerplay della partita con Mark Naclerio (6’). Poi la formazione di casa cerca un altro goal ma sale in cattedra Colin Furlong che sventa almeno tre chiare occasioni dei giallorossi. Nel secondo tempo succede di tutto e di più. La prima parte del tempo è veloce e dinamica. Poi minuto dopo minuto i Lupi si riorganizzano e dimezzano lo svantaggio con Tommaso Traversa. A metà partita succede un episodio che infiamma la partita. Phil Pietroniro prende una penalità partita per carica alla testa a Marko Virtala che esce dalla pista e dovrà ricorrere alle cure mediche per un taglio in testa. Il fratello Teemu prende nella stessa azione 2’ per carica. Da questo momento le penalità si susseguono e condizionano lo svolgimento della gara. In 21 secondi i Lupi ribaltano il punteggio con Teemu Virtala (doppio powerplay/disattenzione di Cloutier) e Max Oberrauch (powerplay/rebound). Ma ormai la gara è un concentrato di emozioni. Anthony Bardaro serve Michele Marchetti che realizza il 3:3 (36’). Dopo poco il Val Pusteria si porta nuovamente in vantaggio: il giovane Berger vince l’ingaggio e serve Markus Gander che realizza il 4:3 giallonero alla fine del secondo tempo (in doppio powerplay). Anche il terzo tempo è ricco di emozioni. Dopo appena 53 secondi Alex Gellert realizza il pareggio in powerplay. Ma un altro episodio rimette in vantaggio i Lupi: Casetti devia in porta un disco di David Laner (48’). Dopo solo 42 secondi Raphael Andergassen realizza il sesto goal dopo un errore di Cloutier. Poi con largo anticipo l’Asiago leva il suo portiere e Raphael Andergassen fissa il punteggio per 7:4 per il Brunico che vince un’autentica battaglia ed infligge la prima sconfitta all’Asiago in casa ai tempi regolamentari.

Goals ASH: 03:37 Anthony Bardaro (1:0/Gellert-Naclerio); 06:43 (2:0) Mark Naclerio (06:43/P. Pietroniro-Bardaro); 3:3 Michele Marchetti (36:44/Bardaro-Naclerio); 4:4 Alex Gellert (40:54/PP1/Naclerio-Rosa);
Goals PUS: 2:1 Tommaso Traversa (29:02/Corbett-March); 2:2 Teemu Virtala (33:58/PP2/Hofer-Corbett); 2:3 Max Oberrauch (34:19/PP1/Helfer-Corbett); 3:4 Markus Gander (37:54/PP2/T.Virtala); 4:5 David Laner (48:06/Elliscasis-March); 4:6 Raphael Andergassen (48:48/Althuber-Hofer); 4:7 Raphael Andergassen (56:16/EN/SH1/Gander-Althuber);

Sportivi Ghiaccio Cortina Hafro vs. Rittner Buam 1:2 SO (0:0; 1:1; 0:0; 0:0; 0:1)
Arbitri: F. Giacomozzi, A. LAZZERI, De Zordo, Piras.

Prima partita dell’anno del Cortina all’Olimpico che deve sempre a rinunciare ad Andrea Moser. Quattro assenze per il Renon: oltre all’infortunato Kevin Fink ed all’ammalato Alex Frei, si aggiungono quelle di Simon Kostner e Dan Tudin. Le prime battute della partita sono tutte a favore del Renon. Poi minuto dopo minuto la squadra di casa gioca un buon hockey e mette pressione dalle parti di Tragust in un match molto interessante da un punto di vista tecnico e tattico e molto equilibrato (senza reti). Nel secondo tempo il Cortina parte a razzo ed assedia la porta del Renon. Poi alla prima occasione Thomas Spinell trova il varco giusto e realizza la prima rete. Il Cortina non demorde ed inizia a portarsi dalle parti di Tragust in una gara sempre dinamica. Alla fine dopo tanti sforzi arriva la rete del pareggio di Di Diomete (31’). Nel terzo tempo nessuna delle due squadre riesce ad avere la meglio sugli avversari in una gara dai ritmi sostenuti e ben giocata sulle due sponde del campo e con qualche penalità in più rispetto ai primi due tempi. All’overtime qualche occasione in più per il Cortina fino alla vittoria del Renon ai rigori con quello decisivo di Andreas Lutz. I Rittner Buam conquistano la sesta vittoria consecutiva. Questa è anche la prima volta che il Renon va oltre i tempi regolamentari in stagione.

Goal COR: 1:1 Devin Di Diomete (22:53/Adami-Bruneteau);
Goals RIT: 0:1 Thomas Spinell (22:53/Lutz-J.Kostner); 1:2 Andreas Lutz (65:00/SO)

HC Fassa Falcons vs. Hockey Milano Rossoblu 2:6 (1:1; 0:2; 1:3)
Arbitri: BENVEGNU, PINIE, Cristeli, Rigoni.

Prima partita dell’anno del Fassa in casa. I Falcons ritrovano Elias Thum ma devono rinunciare a Dennis Kustatscher e Martin Castlunger (entrambi ammalati) ed agli infortunati Massimo Zanet, Hannes Oberrauch e Martin Gran. Il Milano parte subito bene e segna dopo tre minuti in powerplay grazie al tiro dalla blu di Andrea Schina. Poi il Fassa si riorganizza e trova il pareggio con Diego Iori al termine di un’azione insistita. La gara nel secondo tempo è molto combattuta ma il Milano si dimostra più concreto sotto porta. Il protagonista è Marcello Borghi che prima porta in vantaggio di nuovo i rossoblu (24’) e poi realizza il 3:1 prima della fine del periodo centrale. Nel terzo tempo il Fassa rientra in partita con Marco Marzolini in powerplay dopo 50 minuti di gioco. Ma il Milano ristabilisce le distanze, poco dopo, con la rete di Simone Asinelli che di fatto chiude la partita. Da questo momento il Fassa non ha più le forze d’insidiare il Milano che, invece, mette al sicuro il risultato negli ultimi due minuti. Prima realizza Marcello Borghi (hatrick a porta vuota) e poi Tommaso Terzago (in powerplay) fissa il punteggio sul 6:2 per gli ospiti. Dopo questa sconfitta, il Fassa si ritrova in ultima posizione.

Goals FAS: 1:1 Diego Iori (14:30/M.Graf); 2:3 Marco Marzolini (50:38/PP1/Iori);
Goals MIL: 0:1 Andrea Schina (02:59/PP1/Petrov-Re); 1:2 Marcello Borghi (24:27/Ilic); 1:3 Marcello Borghi (38:29/Caletti-Ilic); 2:4 Simone Asinelli (52:03/Caletti-Re); 2:5 Marcello Borghi (58:26/EN/Caletti); 2:6 Tommaso Terzago (59:04/PP1/Asinelli-Ilic);

Foto di David S. Wassagruba

IHL – SERIE A: il Val Pusteria vince ad Asiago ed arriva al 1° posto. Renon 2°. L’Asiago, già qualificato, vicino al 3° posto. Sabato grande battaglia tra Cortina e Wipptal per il 4° posto.

Al Val Pusteria serviva un punto nella trasferta di Asiago per chiudere ogni discorso sul primo posto della stagione regolare della Serie A (56 partite disputate all’interno della Alps) e ne sono arrivati tre. Dopo la grande battaglia dell’Odegar, i Lupi non solo mantengono il comando nella Alps, dove hanno 15 punti di vantaggio sulla seconda, ma vincono la stagione regolare della Serie A ed ora attendono di scoprire quale sarà l’avversario nella doppia semifinale (22/24 gennaio 2018). Con la vittoria del Brunico, si chiarisce anche la posizione del Renon che arriva al 2° posto. Ora sabato si giocheranno due delle ultime tre gare della stagione di Serie A valide anche per la Alps. L’Asiago cercherà di chiudere ogni discorso sul terzo posto nella trasferta in Val Gardena. Il Cortina, invece, attende i Broncos. Gli ampezzani chiuderanno le loro gare dalla doppia valenza mentre il Wipptal avrà l’ultimo match il 13 gennaio in casa con i Fassa Falcons