Alps Hockey League: successi per Val Pusteria, Renon, Cortina e Gherdeina

Turno molto interessante per la Alps Hockey League che ha visto la disputa di una giornata intera con otto partite. Il Val Pusteria regola l’Hockey Milano Rossoblu e si porta a 16 punti di vantaggio sul Lustenau che vince il super derby del Voralberg contro il Feldkirch ma ai rigori. Continua imperiosa l’ascesa di un Renon che ha messo in cascina 17 vittorie nelle ultime 19 partite. La squadra di Collalbo ottiene la terza vittoria dal 26 dicembre contro i Falcons che rimangono all’ultimo posto della AHL. Ora i Buam sono attaccati al Lustenau che dista un punto solo dagli altoatesini. Momento no dell’Asiago che incassa la seconda sconfitta consecutiva: gli stellati rimangono sempre al sesto posto ma perdono contatto con le prime cinque in classifica dopo la sconfitta per 1:0 in quel di Selva di Val Gardena. Decisiva per i ladini una rete di Ivan Demetz nel terzo tempo ed in shorthanded. Il Gherdeina si conferma all’undicesimo  posto e guadagna tre punti preziosi verso i pre-playoff e mantiene inalterate le distanze dopo le vittorie dei diretti inseguitori di Zell am See e Kitzbuhel. Il Cortina supera il Vipiteno che recupera due reti di svantaggio all’Olimpico ma poi perde ai rigori con gli ampezzani. Ora i Broncos difendono un punto di vantaggio sui veneti. Sconfitta in coda per l’Hockey Milano Rossoblu. I lombardi, sempre al 15° posto, conservano tre punti di vantaggio sul Klagenfurt-II. Il portiere del Brunico, Colin Furlong, ha conquistato il suo ottavo shutout stagionale. Shuout anche per Ty Rimmer (EC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel) e Misa Pietilä (HC Gherdeina valgardena.it). Il periodo natalizio della AHL si conclude domenica con la sfida tra Jesenice e Salisburgo-II.

Ora, dopo la grande abbuffata di partite nel periodo tra fine ed inizio anno nuovo, si ritorna ad un calendario normale. Dalla settimana prossima ci saranno nuovamente anche le sfide internazionali che vedranno impegnate le squadre italiane. La prima vedrà il Fassa a Lubiana il 9 gennaio.

05.01.2019: HC Val Pusteria Lupi vs. Hockey Milano Rossoblu 4:0

05.01.2019: Rittner Buam vs. HC Fassa Falcons 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
Arbitri: LEGA, STEFENELLI; spettatori: 392.
Il Renon conquista il terzo successo negli ultimi 10 giorni contro i “Falcons”. Quella di oggi è la settima vittoria consecutiva per i campioni d’Italia: nelle ultime 19 partite hanno vinto 17 volte. Con 59 punti all’attivo il Renon continua ad occupare il terzo posto in classifica. Il top-scorer Alex Frei è tornato a giocare dopo cinque partite. Al rientro anche il capitano Dan Tudin, mentre coach Riku Lehtonen ha dovuto fare a meno nuovamente dei due attaccanti Kevin Fink e Simon Kostner. In porta Hannes Treibenreif. Nel Fassa sempre assenti Dennis Kustatscher e Martin Castlunger (entrambi ammalati) e gli infortunati Massimo Zanet, Hannes Oberrauch e Martin Gran. I campioni d’Italia partono subito all’attacco. Dopo 6 minuti il Renon apre le marcature grazie alla sesta rete stagionale di Stefan Quinz. Poi capitan Dan Tudin trova il raddoppio, mentre 150 secondi più tardi il centro svedese Henrik Eriksson cala il tris. Entrambi gli assist portano la firma del rientrante Alex Frei. Subito dopo il Fassa prova a riaprire il match con Andrea Odorizzi, che segna il 3:1. Su questo vantaggio le squadre vanno anche all’ultimo intervallo. I “Buam” dominano l’incontro, come dimostrano anche i 35 tiri effettuati nello specchio di Gianni Scola (contro 16 subiti). Nell’ultimo periodo il Renon controlla il match ed a nove minuti dalla sirena finale fissa il 4:1 finale grazie ad Adam Giacomuzzi. Per la giovane promessa è il primo gol in assoluto con la maglia dei “Buam”.
Goals RIT: Stefan Quinz (7. – Lutz, Lescovs), Dan Tudin (29./pp – Frei, Brighenti), Henrik Eriksson (31. – Frei, Brunner), Adam Giacomuzzi (52. – Frei Brighenti)
Goal FAS: Andrea Odorizzi (32. – Iori, Zabdonella).

05.01.2019: HC Lupi Val Pusteria vs. Hockey Milano Rossoblu 4:0 (2:0; 2:0; 0:0)
Arbitri: F. GIACOMOZZI, SUPPER, Matthey, Rigoni; spettatori: 1.020
La capolista si presenta al match contro l’Hockey Milano Rossoblu con le assenze di Teemu Virtala (in attesa di un responso definitivo sulle sue condizioni di salute dopo l’infortunio ad Asiago) e di Thomas Erlacher. La squadra di casa prende possesso del gioco fin dal primo ingaggio e dopo meno di tre minuti si porta in vantaggio in powerplay: Armin Helfer è l’autore della prima rete dei Lupi. Grazie a questo goal, il Brunico controlla ed amministra il minimo vantaggio senza affanni e poi raddoppia con Marko Virtala a metà tempo. Il Milano, ancora in partita, crea un grossa chance con Davide Xamin. Il tempo si chiude con il doppio vantaggio della squadra giallonera. Il Milano cerca di resistere anche nel secondo tempo ma la squadra di casa accelera negli ultimi minuti del periodo centrale. Prima Ivan Althuber in superiorità numerica e poi Tommaso Traversa permettono al Brunico di chiudere il secondo tempo in vantaggio per 4:0. Nel terzo tempo il Brunico amministra il quadruplo vantaggio e Colin Furlong sventa tre occasioni nitide del Milano che con Marcello Borghi non trovano la prima rete dei rossoblu. Il Val Pusteria vince per 4:0 e si porta a più 16 punti nei confronti del Lustenau (2°). Colin Furlong conquista l’ottavo shutout stagionale.
Goals PUS: 1:0 Armin Helfer (02:40/PP1/Traversa-Andergassen); 2:0 Teemu Virtala (09:28/Alex De Lorenzo Meo – M.Oberrauch); 3:0 Ivan Althuber (36:05/PP1/Traversa-Hofer); 4:0 Tommaso Traversa (38:17/Laner-Piroso).

05.01.2019: HC Gherdeina valgardena.it vs. Migross Supermercati Asiago Hockey 1935 1:0 (0:0,0:0,1:0)
Arbitri: HOLZER, STRASSER, De Zordo, Piras; spettatori: 688.
Il Gherdeina si presenta al completo per la sfida contro l’Asiago che, invece, deve rinunciare a Josè Magnabosco e Fabrizio Pace. Assente anche Phil Pietroniro. In squadra Chad Pietroniro. Dopo appena 8 secondi Frederic Cloutier para un intervento pericoloso di Michael Sullmann. Partita dal ritmo molto alto e con continui capovolgimenti di fronte. Il Gherdeina non sfrutta due powerplay e l’Asiago uno. Le squadre vanno al primo riposo, sullo 0-0, con 18 secondi ancora sul cronometro, che verranno recuperati nel 2° tempo, a causa di un plexiglass andato in frantumi dopo una carica. Nel secondo periodo l’Asiago è più intraprendente ma non trova il modo di superare un attento Misa Pietila. La partita non decolla neanche con quattro minuti di powerplay a favore del Gherdeina. Dopo 40 minuti il risualto è sempre fermo sullo 0:0. Nel terzo tempo c’è l’episodio che decide la gara per l’unico goal di serata. Chad Pietroniro manovra sulla linea blu in powerplay. Pitschieler recupera il disco e poi corre verso la porta di Cloutier che salva. Sul rebound c’è Ivan Demetz che realizza quella che sarà la rete decisiva del match. Finale incandescente ma il Gherdeina (11°) vince 1:0 e si mantiene sette punti avanti allo Zell am See. Misa Pietila conquista il suo secondo shutout stagionale. L’Asiago rimane in sesta posizione ma perde contatto con le squadre che la precedono. La gara ha avuto valore anche per la Serie A. Con questa sconfitta gli stellati rimangono al terzo posto ma dovranno aspettare la gara tra Vipiteno – Fassa (13 gennaio) per capire se saranno terzi o quarti nella classifica finale della massima serie che qualifica alle doppie semifinali Scudetto.
Goal GHE: 1:0 Ivan Demetz (48:58/SH1/A.Vinatzer-Eastman).

05.01.2019: Sportivi Ghiaccio Cortina Hafro vs. Wipptal Broncos Weihenstephan 3:2/SO (2:0; 0:1; 0:1; 0:0; 1:0)
Arbitri: PODLESNIK, WIDMANN, Bedynek, Holzer; spettatori: 501.
Il Cortina ha una sola assenza: Andrea Moser. Il Vipiteno non può schierare Kyle Just e Dominik Bernard. A roster Daniel Sorauf. Buona partenza della squadra di casa che si porta in vantaggio dopo due minuti: doppio tiro di Emanuele Larcher. Il disco torna indietro dove c’è Alessandro Zanatta che con un diagonale segna l’1:0. Poi c’è la reazione del Vipiteno che crea molto ma non ottiene nulla. Proprio nel momento migliore del Wipptal, c’è una bella giocata di Nick Bruneteau che favorisce la rete di Riccardo Lacedelli. Il Cortina chiude il secondo tempo in vantaggio per 2:0. Nel secondo tempo la gara è molto combattuta e piena di ritmo. Un errore della difesa del Cortina permette al Vipiteno di dimezzare lo svantaggio con la rete di Brandon McNally (28′). Poi gli ultimi minuti del secondo periodo sono tutti a favore del Cortina che mette molta pressione a Vallini ma non trova altre reti. Nel terzo tempo il Vipiteno pareggia dopo cinque minuti con la rete di Jure Sotlar con un tiro all’incrocio. A questo punto il Vipiteno pensa a difendersi e pratica un gioco molto difensivo perchè la partita vale anche per la Seria A italiana dove le due squadre sono in lotta per un passaggio alle semifinali Scudetto. Il terzo tempo termina in parità per 2:2 e l’overtime non risolve la gara. Poi il Cortina vince ai rigori per 3:2 con quello decisivo di Riccardo Lacedelli. Ora dopo questo match il Vipiteno (8°) ha un punto di vantaggio sul Cortina (9°) per quanto riguarda la classifica della AHL. Vincendo il Cortina supera di un punto il Vipiteno nella classifica di Serie A ma i Broncos hanno l’ultima partita il prossimo 13 gennaio contro il Fassa dove possono qualificarsi per le doppia semifinale Scudetto.

Goals SGC: 1:0 Alessandro Zanatta (02:35/Larcher); 2:0 Riccardo Lacedelli (Nick Bruneteau-L.Barnabò); 3:2 Riccardo Lacedelli (65:00/SO)
Goals WSV: 2:1 Brandon McNally (28:21/Sotlar); 2:2 Jure Sotlar (Borgatello-Hofer);

17 HC Fassa Falcons 27 2 0 22 2 1 64:119 11

Le prime quattro classificate al 2 marzo, fine della stagione regolare AHL, si qualificano direttamente per i quarti di finale

Dal 5° al 12° posto disputeranno i pre-playoff. Le quattro qualificate raggiungeranno il tabellone playoff