Alps Hockey League: un giovedì ricco di emozioni

Finisce con un 4:3 per le formazioni italiane opposte a quelle austriache, il turno infrasettimanale di una più sempre combattuta Alps Hockey League. Dopo la vittoria dei Rittner Buam a Klagenfurt-II, giovedì successi per Val Pusteria, Wipptal Broncos ed Hockey Milano Rossoblu. Dopo la sconfitta del Fassa contro il Bregenzerwald, sono uscite sconfitte giovedì anche Gherdeina e Cortina.

La giornata nel dettaglio.

I Lupi della Val Pusteria conquistano la 16esima vittoria dall’inizio della AHL dopo un successo alla distanza per 5:2 contro un coriaceo Red Bull Hockey Juniors. Nonostante la sconfitta a Vipiteno per 2:1, all’overtime, l’EHC Alge Elastic Lustenau rimane al secondo posto in classifica. Terzo posto per il VEU Feldkirch che vince a Selva di Val Gardena per 4:1. L’Hockey Milano Rossoblu, nuovamente guidato da Drew Omicioli, dopo otto sconfitte ritorna alla vittoria contro il Kitzbuhel. Gli Orsi Polari di Zell am See superano il Cortina ai rigori per il terzo successo consecutivo degli austriaci da quando c’è in panchina Greg Holst.  In classifica inarrestabile il Brunico che ora conta 12 punti di vantaggio sul Lustenau. Dalla seconda all’ottava posizione le squadre sono racchiuse in sette punti a testimonianza del grande equilibrio che regna nel torneo transnazionale tra Italia, Austria e Slovenia.

Gio, 22.11.2018, ore 20:00 HC Val Pusteria Lupi – Red Bull Hockey Juniors 5:2 (1:1; 1:0; 3:1)
Arbitri: BENVEGNU / OFNER / Bedana / Schweighofer

Si registra l’importante rientro nel Val Pusteria del difensore Cody Corbett (assente dal 4 ottobre). Sempre assenti, come nell’ultimo match, Teemu Virtala, Simon Berger e Felix Brunner. Il primo tempo è molto veloce e combattuto. Il Salisburgo pattina tanto e gioca all’attacco. La squadra austriaca segna dopo tre minuti con Oliver Nordberg in powerplay. Il Val Pusteria non trova spunti in attacco. Poi dopo la fine un powerplay ben giocato, i Lupi pareggiano con Ivan Althuber con un tiro di rimbalzo sotto la traversa quando mancano 28 secondi alla fine del periodo. Il secondo periodo si apre con la rete di Markus Gander dopo un gran tiro al volo dell’attaccante della Nazionale italiana. La partita è molto bella. I Red Bull Hockey Juniors cercano il pareggio ma non lo trovano specialmente negli ultimi quattro minuti del periodo quando possono giocare in powerplay anche se il Val Pusteria si costruisce le sue occasioni in inferiorità. Nel terzo tempo il Brunico allunga nel punteggio fin dai primi minuti. Prima Raphael Andergassen e poi Max Oberrauch indirizzano la gara verso i gialloneri. Armin Hofer mette al sicuro il risultato. Nel finale seconda rete del Salisburgo con Cristof Wappis. Il Brunico conquista la 16esima vittoria consecutiva dall’inizio della stagione.

Goals PUS: 1:1 Ivan Althuber (19:32/Oberrauch); 2:1 Markus Gander (23:34/Traversa-Andergassen); 3:1 Raphael Andergassen (40:36/Gander); 4:1 Max Oberrauch (44:31/Grossgasteiger-Andergassen); 5:1 Armin Hofer (52:52/Gander);
Goal RBJ: 0:1 Oliver Nordberg (03:13/PP1/Witting-Kokkila); 5:2 Cristof Wappis (56:34/Schimtz-Zundel);

Gio, 22.11.2018 20:00 Wipptal Broncos Weihenstephan – EHC Alge Elastic Lustenau 2:1 OT (1:1; 0:0; 0:0; 1:0)
Arbitri: LAZZERI / SUPPER / Kainberger / Piras

I Wipptal Broncos non possono contare su Jure Sotlar, Paul Eisendle e David Gschnitzer. La squadra di casa mette subito pressione con un’occasione per Fabian Hackhofer. La squadra austriaca, invece, si affida alle pericolose giocate della prima linea (Putnik-Labreque-Vallerand). Dopo una grande occasione di Felix Tschimben per i Broncos, il Lustenau gioca 4 minuti in powerplay ed al termine di questa fase si porta in vantaggio con Dave Labreque che riceve un disco da dietro porta da Vallerand. Ma dopo appena 18 secondi il Vipiteno pareggia i conti: Paolo Bustreo da dietro porta passa a Luca Felicetti che realizza il primo goal dei padroni di casa. Nel secondo tempo Gianluca Vallini compie una parata importante. Il Lustenau gioca all’attacco ma anche tante penalità sul conto della squadra austriaca. Poi il Vipiteno spinge ma il risultato rimane fermo in parità. Anche nel terzo tempo nessuno dei due attacchi riesce ad avere la meglio su Vallini e Jucers. Si va all’overtime dove Vallerand prende una penalità. In powerplay, dopo 49 secondi, il Vipiteno vince la partita con la rete di Roland Hofer.

Goals WSV: 1:1 Luca Felicetti (17:27/D.Bernard-Bustreo); 2:1 Roland Hofer (60:49/PP1/Borgatello-Just)
Goal EHC: 0:1 Dave Labrecque (17:09/Grabher Maier – Vallerand);

Gio, 22.11.2018, ore 20:30: HC Gherdeina valgardena.it – VEU Feldkirch 1:4 (0:1; 1:1; 0:2)
Arbitri: BAJT / PINIE / De Zordo / Javornik

Andreas Vinazter, Simon Vinatzer e lo squalificato Patrick Nocker sono assenti nella squadra di casa. Dopo alcune fasi iniziali in cui non succede molto, il Feldkirch colpisce il palo mentre il Gherdeina non trova la rete del vantaggio. Poi in penalty killing le Furie non concludono un contropiede con Derek Eastman. L’equilibrio sembra regnare al Pranives ma a 50 secondi dal primo intervallo un tiro nel traffico di Robin Soudek porta in vantaggio gli austriaci. Nel secondo tempo il Gherdeina perde per infortunio Gabriel Vinatzer. La squadra di casa segna con Colin Long il pareggio con un tiro nell’angolino basso. Ma dopo sette minuti il Feldkirch si riporta in vantaggio con la rete dalla distanza di Dylan Stanley. Nel terzo il Gherdeina prova a pareggiare ma il Feldkirch si affida alle parate di Alex Caffi. La squadra di casa si riversa in attacco e subisce la terza rete del VEU ad opera ancora di Robin Soudek. Le Furie continuano a giocare ma in attacco non trovano spunti neanche in powerplay. Dylan Stanley, in inferiorità, fissa il punteggio sul 4:1 per il Feldkirch. La squadra austriaca è in terza posizione.

Goals GHE: 1:1 Colin Long (28:11/M. Sullmann Pilser-Willeit);

Goals VEU: 0:1 Robin Soudek (19:10/PP1/Stalney-Puschnik); 1:2 Dylan Stanley (35:16/Soudek-Birnstill); 1:3 Robin Soudek (54:51/Stanley-Puschnik); 1:4 Dylan Stanley (59:28/SH1/Winzig)

Gio, 22.11.2018, ore 20:30, Hockey Milano Rossoblu – EC ‘Die Adler’ Stadtwerke Kitzbühel 6:3 (4:1; 1:1; 1:1)
Arbitri: MOSCHEN / STEFENELLI / Basso / Giacomozzi

Il Milano è nuovamente guidato in panchina da Drew Omicioli. La squadra rossoblu parte con molta energia. Prima Edoardo Caletti serve un bel passaggio per Marcello Borghi che porta in vantaggio i rossoblu. Poi dopo 5 minuti di partita, c’è il raddoppio del Milano. Riley Brace mette un disco al centro: Andreas Radin al volo segna il 2:0. Kitzbühel cerca di tornare in partita: Adam Havlik dimezza lo svantaggio con un tiro deviato. Ma l’attacco del Milano è in grande forma: Edoardo Caletti con un bel gesto tecnico ed in penalità differita, realizza il 3:1. Ma le reti subite nel primo tempo da Ty Rimmer non sono concluse. Tommaso Terzago realizza il 4:1 dopo 17 minuti con un gran tiro dalla distanza. Nel secondo tempo il Milano aumenta il suo vantaggio con la rete ancora di Caletti in powerplay con un tiro al volo dallo slot. In questa circostanza Rimmer para ma non trattiene. Poi a metà gara succede un grande rissa con molti giocatori coinvolti. Prima del secondo intervallo, la formazione austriaca realizza con Peter Lenes in doppio powerplay. Nel terzo tempo ancora scintille in pista. Adam Havlik ancora in rete ma è troppo poco per le Aquile per riaprire l’incontro. Nel finale Guillame Doucet realizza a porta il 6:3 con cui il Milano torna alla vittoria.

Goals MIL: 1:0 Marcello Borghi (01:10/Caletti); 2:0 Andreas Radin (05:03/Brace- Verrault Paul); 3:1 Edoardo Caletti (13:34/Radin); 4:1 Tommaso Terzago (17:12/De Biasio- Verrault Paul); 5:1 Edoardo Caletti (24:19/PP1/Brace-Maks); 6:3 Guillme Doucet (59:53/EN/Caletti-Brace);

Goals KEC: 2:1 Adam Havlik (08:20/Hochfilzer-P.Lenes); 5:2 Peter Lenes (38:58/PP2/Lidstrom-Havlik); 5:3 Adam Havlik (45:34/Lidstrom-P.Lenes);

Gio, 22.11.2018, ore 20:30: S.G. Cortina Hafro – EK Die Zeller Eisbären 1:2 SO (1:0; 0:1; 0:0; 0:1)
Arbitri: MORI / PAHOR / Miklic / Slaviero

La partita è molto tattica e le squadre preferiscono giocare in difesa spezzando il gioco degli avversari. La gara non decolla e la prima parte del tempo non offre spunti interessanti. Lo Zell am See gioca anche 2 powerplay ma non conclude. A 125 secondi dal primo intervallo, Mathieu Ayotte trova il corridoio giusto, supera due giocatori e poi realizza la prima rete del Cortina. Nel secondo tempo la squadra di casa controlla il gioco ma non trova il raddoppio. Proprio nel momento migliore del Cortina c’è la rete dello Zell am See con Louke Oakley. Da questo momento la gara diventa più combattuta. Nel terzo tempo il Cortina gioca all’attacco ma non conclude. Finale incandescente in cui le squadre vogliono vincere e Nick Bruneteau colpisce la traversa. All’overtime tante le occasioni da una parte e dall’altra. Ai rigori vince lo Zell am See grazie a Peter Lebalnc. Gli Orsi Polari conquistano la terza vittoria consecutiva da quando Greg Holst è in panchina.

Goal COR: 1:0 Mathieu Ayotte (17:55/De Zanna);

Goals EKZ: 1:1 Louke Oakley (33:16); 1:2 Peter Leblanc (65:00/SO);