Finale di Continental Cup – Minsk: i Rittner Buam sconfitti all’esordio per 2:1

Inizia con una sconfitta di misura per 2:1 contro i padroni di casa dello Yunost Minsk, l’avventura dei Rittner Buam nella finale di Continental Cup. Nella sfida inaugurale della competizione – per la 21esima edizione della Continental Cup – che mette in palio l’agognato “vassoio d’argento”, il Renon si deve inchinare alla quotata formazione bielorussa che ha come obiettivo la conquista del suo terzo titolo in questa competizione dopo quelli del 2008 e 2011.

I “Buam” oggi hanno dovuto fare a meno di Andreas Alber, Max Ploner, Kevin Fink e Philipp Pechlaner e dello squalificato Bretton Stammler, coach Riku Lehtonen ha potuto però schierare l’attaccante statunitense Kyle Jean.

La prima vera occasione del match capita al quarto minuto sulla stecca di Alex Frei, il suo tiro a giro sbatte però sul portiere del Yunost Dmitri Michakov. Poi i padroni di casa alzano il ritmo e passano dopo otto minuti in vantaggio. L’attaccante russo Mikhail Plotnikosupera Patrick Killeen per l’1:0. Yunost continua a pressare e soli 163 secondi più tardi trova anche il raddoppio, questa volta con Alexander Karakulko, che su un rimpallo di Killeen realizza da distanza ravvicinante il 2:0. La partita rimane emozionante con buone occasioni da gol da entrambe le parti, soprattutto per la formazione bielorussa, che però sbatte su uno strepitoso Killeen.

Nel periodo centrale ancora una volta Frei ha la grande chance per l’1:2, però il portiere Michalkov devia il suo tiro con un grande riflesso. Dopo sale in cattedra Patrick Killeen, che in pochi minuti compie addirittura cinque miracoli. Al 36° il Renon non sfrutta una ghiotta occasione con Christian Borgatello, il tiro del capitano finisce di fuori poco. Così dopo 40 minuti di gioco il risultato rimane inchiodato sul 2:0.

Nel terzo periodo il Renon tenta il tutto per tutto ed a quattro minuti dalla sirena finale accorcia le distanze. Roland Hofer serve un gran disco a Dan Tudin, che trafigge Milchakov per il 2:1. Lehtonen toglie infine anche il portiere per un sesto giocatore, però il risultato non cambia. Dopo la partita Roland Hofer e Mikhail Plotnikov vengono premiati come miglior giocatori.

Sabato, i campioni d’Italia e dell’AHL affronteranno alle ore 13 italiane il Nomad Astana. Le due squadre si conoscono già dalla semifinale di Collalbo, dove i campioni kazaki si sono imposti per 3:1.

IIHF – FINAL – CONTINENTAL CUP – MINSK – BIELORUSSIA – 12 gennaio 2018 – Chizhovka Arena

Rittner Buam – Yunost Minsk 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Marcatori: 07:33 (0:1) Mikhail Plotnikov (EA); 10:16 (0:2) Alexander Karakulko (Mikhail Plotnikov); 56:39 (1:2) Daniel Tudin (Roland Hofer);

Rittner Buam: Patrick Killeen 59:33 (Hannes Treibenreif); Christian Borgatello-Ivan Tauferer, Brad Cole-Andreas Lutz, Roland Hofer-Christoph Vigl; Oscar Ahlström-Victor Ahlström-Simon Kostner, Tommaso Traversa-Dan Tudin-Thomas Spinell, Alex Frei-Julian Kostner-Kyle Jean, Alexander Eisath-Markus Spinell-Johannes Fauster, Hanno Tauferer; Allenatore: Riku-Petteri Lehtonen;

Yunost Minsk: Dmitri Milchakov 60:00 (Mikhail Shibanov); Klemen Pretnar-Nikita Mitskevich, Sergei Sheleg-Pavel Kazakevich, Yevgeni Nogachyov-Oleg Goroshko; Daniel Corso-Konstantin Zakharov-Yevgeni Skachkov, Alexei Skabelka-Mikhail Plotnikov-Alexander Karakulko, Andri Mikhnov-Viktor Turkin-Maxim Parfeyevets, Pavel Razvadovski-Alexander Kogalev-Alexei Yefimenko; Allenatore: Mikhail Zakharov;

Penalità: Rittner Buam 2×2′ – Yunost Minsk 2×2′

Tiri: Rittner Buam 25 (9/6/10) – Yunost Minsk 35 (15/16/4)