Italian Hockey League: una 16esima giornata contraddistinta da qualche sorpresa

Il sedicesimo turno dell’Italian Hockey League è tornato a regalare diversi risultati a sorpresa. Continuano il loro cammino Milano ed Appiano, che battono Feltre e Como e rimangono in lizza per il primo posto finale. Torna a vincere il Merano contro il Pergine per 3 punti che valgono doppio vista la sconfitta del Fiemme ad Ora, bianconeri che tornano ad essere terzi da soli. Bel successo interno del Chiavenna contro l’Alleghe e Caldaro che non si ferma a vince netto a Varese.

Per classifica ed ambizioni il big match di giornata era quello tra Merano e Pergine: padroni di casa reduci dalla sconfitta di Appiano e costretti a vincere ma il primo squillo è dei trentini, che passano con Andrea Meneghini. Arriva però la reazione dei bianconeri, con LoPresti che impatta in power play e Riffeser che al 13.53 porta avanti le Aquile. In apertura di secondo tempo allungo meranese con Moren, quindi il match stagna in un misto di occasioni sprecate e fisicità che sale, fino al nuovo gol perginese con Strazzabosco al 38.01, cui fa seguito 48 secondi dopo il 4 a 2 firmato da capitan Gruber. Un secondo prima dell’intervallo grande scazzottata in pista e diversi penalizzati, ne giova ancora il Merano che trova con LoPresti il gol dell’allungo. Sul 5 a 2 il match perde mordente, ma c’è ancora tempo per vedere le reti di Ansoldi e Daccordo, inframezzate dal punto di Valorz che portano così il finale sul punteggio di 7 a 3.

La grande sorpresa invece è arrivata dalla pista scoperta di Ora dove è caduto il Fiemme, costretto così a lasciare il terzo posto in classifica. Primo periodo in grande equilibrio con le reti di Nicolao e Zelger (in power play), quindi nel drittel centrale ancora Zelger ha portato avanti i suoi. Nel terzo drittel fuochi d’artificio: dopo pochi secondi Locatin piazza il 2 a 2, quindi veemente reazione dei Frogs che con Calovi e Walther piazzano sorpasso ed allungo al 52.56. Nel finale, con l’uomo di movimento in più per una penalità differita Ciresa trova al 58.48 il gol della speranza per i fiemmesi. Tolto il portiere è però l’Ora a chiudere i conti con Walter al 59.06, e 16 secondi dopo arriva addirittura il 6 a 3 firmato da Tscholl. Bel successo dei Frogs che raggiungono il Pergine al quinto posto in tabella.

Come detto non si ferma il cammino in vetta del Milano. Il testa coda con il Feltre, nonostante le tante assenze in casa meneghina, è a senso unico. La diga eretta dai veneti ci ha messo quasi 10 minuti a crollare, con Burzacca che fatto un miracolo dietro l’altro sino al gol di Colombo al 9.52. Da li in poi strada in discesa per i Rossoblu che hanno trovato anche le reti di Perna, Vanetti e Raimondi nel primo periodo. Nella frazione centrale sono andati in gol anche Petrov e Ilic, mentre per gli ospiti Da Forno ha trovato il gol della bandiera al 28.45 in superiorità. Terzo tempo con poco da aggiungere a altre tre marcature firmate Perna e Borghi (2) per il 9 a 1 finale.

Ci ha messo un po’ di più, ma anche l’Appiano si è preso i tre punti: sulla pista di Como, bella battaglia nei primi 10 minuti e reti bianche. Nella seconda ripresa decisivo tris degli altoatesini con Rabanser e Unterkofler, che al 39.15 ha segnato la sua seconda rete personale su tiro di rigore, momento nel quale è stata anche comminata una penalità partita a Vallazza. Nel terzo periodo grande reazione comasca che nonostante il roster azzoppato dalle assenze vede le reti di Riccardo Ambrosoli e Gosetto al 57.57. I padroni di casa cercano il colpaccio e tolgono il portiere, ma a gabbia sguarnita arriva al 58.59 il definitivo 2 a 4 firmato da Waldner.

È stata equilibrata anche la sfida tra Chiavenna ed Alleghe. Primo periodo a reti inviolate nonostante 3 superiorità per parte. È stato il solito Veggiato a sbloccare la contesa nella frazione centrale, al 37.04, ma si sono registrate diverse occasioni da gol per delle civette imprecise e fermate da Andrea Rivoira. Nel terzo e decisivo tempo però il Chiavenna reagisce e trova, in inferiorità numerica, il punto del pari: superbo contropiede lanciato da Holzknecht e chiuso da Marcati per l’1 a 1 al 50.06. Caricati dal gol i giocatori di casa spingono a manetta e al 55.55, questa volta con l’uomo in più, è proprio Holzknecht a siglare il 2 a 1. Il finale è molto combattuto ma la difesa lombarda regge alla grande e arrivano i tre punti per il Chiavenna.

L’ultimo match di giornata è stato quello tra Varese e Caldaro, che ha visto gli ospiti colpire con Gamper al 6.57 per il vantaggio di fine primo drittel. Tanti gol ed emozioni nel secondo tempo: prima il Varese pareggia con capitan Teruggia, quindi Felderer e Pichler provano a lanciare la fuga dei lucci. I Bandits però non ci stanno e tra il 32.16 e il 36.12 trovano il pareggio con Rizzo e Sorrenti. Il 3 a 3 dura però poco nel terzo periodo, visto che già al 41.45 è Volcan a riportare avanti il Caldaro. Col passare dei minuti poi la squadra altoatesina sale in cattedra e con ancora Gamper e Pichler trova le reti del decisivo 6 a 3 finale.

Italian Hockey League – Stagione regolare – 16esima giornata – 2/3 dicembre

Hockey Milano Rossoblu – HC Feltreghiaccio 9:1 (4:0; 2:1; 3:0)

Marcatori: 09:52 (1:0) (ES) Federico Colombo; 10:58 (2:0) (ES) Domenico Perna (Aleksandr Petrov, Stefan Ilic); 12:45 (3:0) (ES) Andrea Vanetti (Davide Xamin, Edoardo Raimondi); 16:17 (4:0) (ES) Edoardo Raimondi (Davide Xamin, Andrea Vanetti); 25:55 (5:0) (ES) Aleksandr Petrov (Marcello Borghi, Andrea Schina); 28:45 (5:1) (PP1) Marco Da Forno (Giorgio De Giacinto, Marvin Merli); 37:08 (6:1) (PP1) Stefan Ilic (Andrea Vanetti, Federico Colombo); 40:11 (7:1) (PP2) Domenico Perna (Andrea Schina, Alessandro Re); 40:34 (8:1) (PP2) Marcello Borghi (Andrea Schina, Domenico Perna); 49:27 (9:1) (PP1) Marcello Borghi (Aleksandr Petrov, Andrea Schina);

ASC Auer/Ora – Hockey Fiemme 6:3 (1:1; 1:0; 4:2)

Marcatori: 00:45 (0:1) (ES) Paolo Nicolao (Michele Ciresa, Moreno Lazzeri); 11:33 (1:1) (PP1) Marian Zelger (Peter Stimpfl, Markus Simonazzi); 37:55 (2:1) (ES) Marian Zelger (Ivan Girardi, Hannes Walter); 41:49 (2:2)  (ES) Rudi Locatin (Paolo Nicolao); 42:59 (3:2) (ES) Philipp Calovi (Manuel Tschöll, Stefan Mair); 52:46 (4:2)  (ES) Hannes Walter (Marian Zelger, Tobias Brighenti Moretti); 58:48 (4:3)  (ES/EA) Michele Ciresa (Enrico Chelodi); 59:06 (5:3) (ES/EN) Hannes Walter (Marian Zelger, Markus Simonazzi); 59:06; 59:25 (6:3) (ES) Manuel Tschöll (Philipp Calovi);

HC Merano Pircher – Hockey Pergine Sapiens 7:3 (2:1, 2:1, 3:1)

Marcatori: 05:25 (0:1) (ES) Andrea Meneghini (Mirco Presti, Davide Rodeghiero); 08:05 (1:1) (PP1) Manuel Lo Presti (Luca Ansoldi, Ingemar Gruber); 13:53 (2:1) (ES) Vincent Riffeser (Patrick Cainelli); 23:19 (3:1) (ES) Lars Pontus Moren (Manuel Lo Presti, Johannes Bernard); 38:01 (3:2)  (PP1) Andrea Strazzabosco (Alberto Meneghini); 38:49 (4:2) (ES) Ingemar Gruber (Lars Pontus Moren); 40:41 (5:2) (PP1) Manuel Lo Presti (Luca Ansoldi, Lorenz Daccordo); 55:39 (6:2) (ES) Luca Ansoldi (Thomas Mitterer, Roland Pircher); 56:45 (6:3) (ES) Francesco Valorz (Giuseppe Viliotti, Alberto Meneghini); 58:13 (7:3) (ES) Lorenz Daccordo (Thomas Mitterer);

Hockey Como – HC Eppan/Appiano 2:4 (0:0; 0:3; 1:2)

Marcatori: 23:04 (0:1) (ES) Martin Rabanser (David Ceresa, Jan Waldner); 34:42 (0:2) (PP1) Stefan Unterkofler (Jan Palma, Simone Critelli); 39:15 (0:3) (PP1/PS) Stefan Unterkofler; 49:54 (1:3) (ES) Riccardo Ambrosoli (Filippo Ambrosoli, Riccardo Valli); 57:57 (2:3) (ES) Davide Gosetto (Riccardo Ambrosoli, Filippo Ambrosoli); 58:59 (2:4) (ES/EN) Jan Waldner;

HC Chiavenna – Alleghe Hockey 2:1 (0:0; 0:1; 2:0)

Marcatori: 37:04 (0:1) (ES) Daniele Veggiato (Loris De Val); 50:06 (1:1) (SH1) Lorenzo Marcati (Davide Holzknecht); 55:55 (2:1) (PP1) Davide Holzknecht

HC Varese – SV Kaltern/Caldaro rothoblaas 3:6 (0:1; 3:2; 0:3)

Marcatori: 06:57 (0:1) (ES) Manuel Gamper (Martin Pircher, Thomas Waldthaler); 21:08 (1:1) (ES) Tommaso Teruggia (Daniele Di Vincenzo); 22:31 (1:2)  (ES) Michael Felderer (Thomas Pichler, David Stricker); 25:01 (1:3)  (ES) Thomas Pichler (David Stricker, Michael Felderer): 32:16 (2:3) (PP1) Marco Rizzo (Francesco Borghi, Michael Mazzacane); 32:16 (3:3) (ES) Salvatore Sorrenti (Nicola Barban, Michael Mazzacane); 41:45 (3:4) (ES) Michele Volcan (Martin Pircher); 43:15 (3:5)(ES) Manuel Gamper (David Stricker); 52:00 (3:6)(PP1) Thomas Pichler (Thomas Waldthaler, Benjamin Bregenzer