Italian Hockey League: nel master round il Milano consolida il primato. Nel relegation round sale l’Alleghe

Nel Master Round dell’Italian Hockey League il Milano prova la fuga, battendo in rimonta un ostico Caldaro e lanciandosi a rispettivamente +5 e +6 su Appiano e Merano, vincitrici si ma oltre il 60esimo minuto su Pergine e Fiemme. Nel Relegation Round tris di vittorie per l’Alleghe che supera l’Ora e accorcia la classifica, col Varese che si fa sotto dopo aver vinto il derby col Como. Successo in coda anche per il Chiavenna sul Feltre.

Il successo del Milano sul Caldaro è sudatissimo ma estremamente importante visti gli altri risultati di giornata. Come previsto i Lucci non hanno fatto da sparring partner ma hanno lottato sin dal primo disco, anche se i Rossoblu hanno marcato per primi al 13.30 con Borghi abile nell’insaccare il rebound dopo un tiro di Schina. Nel periodo centrale diverse penalità e migliori occasioni che capitano sulle stecche dei giocatori del Caldaro, che vengono fermati da un attentissimo Tura. Questo dura fino al 39.06, quando Quinz recupera un disco davanti alla gabbia meneghina e fa 1 a 1. Il terzo periodo si apre con il vantaggio degli ospiti, ancora con Quinz che in power play fa 2 a 1 al 41.54. Reazione immediata dei padroni di casa che rispondono, ancora in power play con Borghi, abile nello scaricare un polsino all’incrocio che vale il 2 a 2. Match che si placa e poche occasioni in pista per diverse azioni, poi è Domenico Perna a far esplodere l’Agorà trovando il gol del successo al 56.25 superando Andergassen in 1 contro 1. Nel finale traversa di Pichler e Milano che si salva, vince 3 a 2 e allunga in classifica.

Dopo aver strappato un punto a Merano e Milano, il Pergine si ripete anche con l’Appiano. Le Linci partono forte e con due controfughe trovano il doppio vantaggio grazie ad uno scatenato Mondon Marin. Sotto 2 a 0 i pirati cambiano ritmo e nel finale di periodo arriva la rete di Unterkofler che coglie impreparato Commisso. Nel secondo periodo meglio il Pergine in partenza, ma Tomasi è super e ferma ogni chance, mentre in attacco i gialloblù si fanno sentire col passare dei minuti e ancora con Unterkofler vanno in gol agganciando il pareggio. Grande equilibrio nel periodo numero tre, con l’Appiano che passa in vantaggio grazie ad una grande azione di Scelfo al 49.06, ma i trentini non mollano e trovano l’incredibile tripletta di Mondon Marin che fa 3 a 3 in inferiorità numerica. Il pareggio non si muove più fino al 60esimo, e bastano 30 secondi di overtime all’Appiano per imporsi grazie a capitan Ceresa che trova il 4 a 3 finale.

Come successo contro il Pergine, anche col Fiemme i bianconeri meranesi  hanno bisogno di andare oltre il 60esimo per imporsi. Merito dei trentini che dopo due sconfitte ritrovano grinta e cattiveria e giocano alla pari contro il Merano, passando in power play con Gilmozzi in chiusura di primo tempo. Nella frazione centrale immediato pareggio dell’eterno Faggioni, poi al 36.31 è Ciresa a firmare il 2 a 1. In apertura di terzo drittel pareggio nonostante l’inferiorità firmato Moren, poi Locatin in superiorità trova il 3 a 2 ma il Merano non ci sta e cambia marcia attaccando senza sosta. Arriva solo il nuovo pari con Mitterer al 49.34, quindi Gasperini e la sua difesa resistono e portano il match all’overtime. Nei 5 minuti extra non si sblocca il punteggio e servono quindi i rigori, con Fink che ne para 4 su 5 e il solo Enrico Chelodi che trova il gol. Per le Aquile invece mira più precisa con Daccordo e Ansoldi che non sbagliano, firmando il 4 a 3 e il successo finale.

IHL – Master Round – 3a Giornata – 13/14 gennaio 2018

Hockey Milano Rossoblu – SV Kaltern/Caldaro rothoblaas 3:2 (1:0; 0:1; 2:1)
13:30 (1:0) (PP1) Marcello Borghi (Andrea Schina, Aleksandr Petrov); 39:06 (1:1) (ES) Mirko Quinz (Michael Felderer); 41:54 (1:2) (PP1) Mirko Quinz (Thomas Pichler, Giovanni Reffo); 45:54 (2:2) (PP1) Marcello Borghi (Andrea Schina, Alessandro Tura); 56:25 (3:2) (ES) Domenico Perna (Marcello Borghi, Aleksandr Petrov);

Hockey Pergine Sapiens – HC Eppan/Appiano Pirates 3:4 d.t.s. (2:1; 0:1; 1:1; 0:1)
Marcatori: 07:30 (1:0) (ES) Matteo Mondon-marin (Andrea Meneghini, Luca Rigoni); 13:01 (2:0) (SH1) Matteo Mondon-marin (Luca Rigoni); 18:33 2:1 (ES) Stefan Unterkofler (Daniel Peruzzo, Fabian Ebner); 35:35 (2:2) (ES) Stefan Unterkofler (Jan Waldner, Matthias Eisenstecken); 49:06 (2:3) (ES) Emanuel Scelfo (Patrick Mair, Matthias Eisenstecken); 53:50 (3:3) (SH1) Matteo Mondon-marin (Andrea Strazzabosco, Mirco Presti); 60:30 (3:4) (ES) David Ceresa (Matthias Eisenstecken, Emanuel Scelfo);

Hockey Fiemme – HC Merano Pircher 3:4 d.t.r. (1:0; 1:1; 1:2; 0:0; 0:1)
Marcatori: 19:41 (1:0) (PP1) Federico Gilmozzi (Rudi Locatin, Paolo Nicolao); 22:10 (1:1) (ES) Flavio Faggioni (Kevin Gruber, Patrick Cainelli); 36:31 (2:1) (ES) Michele Ciresa (Marco Demattio, Simon Vinatzer); 41:46 (2:2) (SH1) Lars Pontus Moren; 44:33 (3:2) (PP1) Rudi Locatin (Federico Gilmozzi, Paolo Nicolao); 49:34 (3:3) (ES) Thomas Mitterer (Roland Pircher, Luca Ansoldi); 65:00 (3:4) Rigore decisivo di Luca Ansoldi;

6. Hockey Fiemme 3 0 3 4 : 13 -9 14

Un Alleghe completamente trasformato insacca il terzo successo di fila e riapre i giochi vincendo il match con l’Ora, diretto rivale in classifica nel relegation round. Primo periodo senza emozioni di livello, squadre chiuse e consce dell’importanza del match, ma al 18.23 in chiusura di un power play arriva la deviazione vincente di Ganz sul tiro di Lorenzi. Al 22.17 è proprio Ganz a lanciare Veggiato, che brucia la difesa e insacca dopo aver scartato Giovanelli, ma il 2 a 0 non basta alle civette, che commettono un erroraccio e aprono la strada al contropiede di Massar che riapre i giochi. Sotto 2 a 1 alla seconda sirena, i Frogs sfruttano l’indisciplina biancorossa e al 45.21 in 5 contro 3 impattano con Negri. Nervosismo in pista e match equilibrato, ed è ancora una superiorità a decidere, con la botta di Ganz che fulmina Giovanelli per la terza volta. 3 a 2 e Alleghe a -2 in classifica.

Mille emozioni e tanti gol nel derby tra Varese e Como, aperto dopo soli 5.54 dalla rete di Gardiol che porta avanti gli ospiti. Reazione fulminea dei padroni di casa che pareggiano dopo 15 secondi con Rigoni, quindi Privitera in power play e Andreoni in chiusura di drittel trovano il 3 a 1. Nella frazione centrale ancora padroni di casa in rete con capitan Teruggia, che al 33.12 fa 4 a 1 in superiorità numerica, mentre i lariani sprecano tante superiorità numeriche. Così non accade in apertura di terzo periodo, col Como che in 60 secondi realizza due volte con Vallazza e Ricca, prima in doppia e poi in singola superiorità numerica. Sul 4 a 3 la partita è completamente riaperta ma il gioco è interrotto molto spesso da falli, con tante superiorità numeriche non sfruttate da entrambe le squadre (4 su 26 il conto finale complessivo) e il punteggio non cambia più. Varese che trova il secondo successo del Relegation Round e supera il Como in classifica.

La sfida tra le ultime due in classifica parte con un primo tempo su toni decisamente bassi, con praticamente nessuna occasione in pista. Nel periodo centrale il Chiavenna passa in vantaggio con Maraffio al 24.10 ma il Feltre come già visto altre volte in stagione non molla mai e trova il pari sull’asse Dell’Agnol, con Matteo che serve Lorenzo per l’1 a 1 al 32.40. Stesso copione nel terzo periodo, con gli ospiti avanti grazie a Tava al 45.45 ma pochi minuti dopo in power play ancora Lorenzo dell’Agnol in gol e 2 a 2. Il match non si smuove dalla parità e non basta nemmeno l’overtime, servono dunque i rigori: ai penalty nessuna rete nelle cinque serie regolamentari, botta e risposta Matteo Dell’Agnol-Pedranzini alla sesta, quindi si decide all’ottavo giro. Errore di Gorza per il Feltre e rete di Zani per il Chiavenna, che vince 3 a 2.

IHL – Relegation Round – 3a Giornata – 13/14 gennaio 2018

HC Feltreghiaccio – HC Chiavenna 2:3 d.t.r. (0:0; 1:1; 1:1; 0:0; 0:1)
Marcatori: 24:11 (0:1) (ES) Davide Maraffio (Pascal Blanc, Lorenzo Marcati); 32:40 (1:1) (ES) Lorenzo Dall’agnol (Matteo Dall’agnol); 45:45 (1:2) (ES) Alex Tava (Niccolo’ Igor Lo Russo, Manuel Tenca); 49:06 (2:2) (PP1) Lorenzo Dall’agnol (Giorgio De Giacinto, Matteo Dall’Agnol); 65:00 (3:4) Rigore decisivo Daniele Zani

Alleghe Hockey – ASC Auer/Ora 3:2 (1:0; 1:1; 1:1)
Marcatori: 18:23 (1:0) (ES) Milos Ganz (Daniele Veggiato, Carlo Sisto Lorenzi); 22:17 (2:0) (ES) Daniele Veggiato (Milos Ganz, Dennis Kustatscher); 36:44 (2:1) (ES) Dominik Massar (Marian Zelger); 45:21 (2:2) (PP2) Fabian Negri (Hannes Walter, Marian Zelger); 53:56 (3:2) (PP1) Milos Ganz (Loris De Val, Daniele Veggiato)

HC Varese – Hockey Como 4:3 (3:1; 1:0; 0:2)
Marcatori: 05:54 (0:1) (ES) Paolo Gardiol (Lorenzo Penna, Federico Cordin); 06:09 (1:1) (ES) Fabio Rigoni; 13:09 (2:1) (PP1) Riccardo Privitera (Marco Andreoni, Fabio Rigoni); 19:48 (3:1) (ES) Marco Andreoni (Riccardo Privitera); 33:12 (4:1) (PP1) Tommaso Teruggia (Marco Andreoni, Fabio Rigoni); 42:29 (4:2) (PP2) René Vallazza (Lorenzo Penna, Eric Michelin-salomon); 43:29 (4:3) (PP1) Andrea Ricca (Gianluca Tilaro)