Nazionale Under 18 – Mondiali: la Slovenia vince 3-1

Dopo una buona partenza l’Italia Under 18 è sconfitta alla distanza dalla Slovenia per 3-1 che con questa vittoria passa in testa al Mondiale in attesa dell’ultima e decisiva giornata. L’Italia affronterà venerdì la Polonia dove dovrà difendere la quinta posizione. La squadra di coach Ivo Machacka ha due punti di vantaggio sulla formazione polacca. Anche una sconfitta dopo i regolamentari basterebbe all’Italia per evitare la retrocessione. Nella quarta gara del Mondiale l’Italia passa in vantaggio al 10’ con un rimbalzo di Peter Spornberger ben appostato dopo un tiro dalla distanza in occasione del primo powerplay a favore degli azzurri. I balcanici riportano il risultato in parità, sempre in powerplay, con un tiro di Rok Kapel rasoghiaccio dopo un ingaggio vinto dai padroni di casa ad un secondo dal primo intervallo. Nel secondo periodo il risultato di parità permane con una maggiore consistenza degli avversari. Nel terzo tempo la Slovenia passa a condurre con Nejc Stojan che mette il disco all’incrocio dopo una bella combinazione con Jan Drozg. Poi l’Italia cerca il pareggio ma al 59’ la Slovenia mette in cassaforte il risultato con la rete di a porta vuota di Sturm. Ora l’ultima giornata sarà decisiva su tutti i fronti.

Le parole di coach Ivo Machacka. “Penso che nelle prime due partite, contro Ucraina e Giappone, abbiamo sbagliato a non sfruttare le occasioni che abbiamo costruito quando il risultato era a nostro favore. Contro la Slovenia siamo rimasti in partita fino all’ultimo. Ora la squadra è già focalizzata alla sfida contro la Polonia. Non bisogna fare calcoli ma solo vincere. La Polonia è una squadra molto fisica. Dobbiamo evitare tutta una serie di errori che ci hanno messo in difficoltà.

Mondiali di Divisione I – Gruppo B – Bled – Slovenia – Ice Palace – 19 aprile

Slovenia – Italia 3:1 (0:0/0:2/0:0)

Marcatori: 10:24 (0:1) Peter Spornberger in sup.num. (Maximilian Leitner/Stephan De Luca); 19:59 (1:1) Rok Kapel in sup.num. (Gasper Sersen); 48:56 (2:1) Nejc Stojan (Jan Drogz); 59:25 (3:1) Jaka Strum a porta vuota;

Formazione Italia: Robin Quagliato 59:52 (Leo Kostner); Maximilian Leitner-Peter Spornberger; Francesco Forte- Gregorio Gios; Marco De Francesco – David Pfoestl; Giorgio De Giacinto; Simon Berger-Stefan Spinell-Stephan De Luca; Diego Glueck-Hannes Kasslatter-Luka Kosmac; Davide Schiavone-Leonardo Felicetti-Tommaso Topatigh; Patrick Demetz, Stefano Del Piccolo; Philipp Pechlaner; Tommaso Alverà; Allenatore: Ivo Machacka;

Tiri: Slovenia 24 – Italia 23

Penalità: Slovenia 2×2′ – Italia 5×2′

Calendario e Risultati – Mondiali IIHF Under 18 – Divisione I – Gruppo B – Bled – Slovenia (15 – 21 aprile)