Serie A: la riscossa di Gherdeina e Cortina

Giornata all’insegna dell’equilibrio con tre gare su quattro terminate con un solo gol di scarto. Il Cortina dei tanti infortunati riesce a passare ai rigori alla Ritten Arena della capolista grazie alle parate di Caffi ed al punto decisivo del nuovo acquisto Stefano Momesso. Il Brunico rosicchia due punti al Renon con la vittoria casalinga contro il Valpellice. Scandella è il mattatore dei Lupi con tre gol. Ritorna alla vittoria il Vipiteno che ha ragione di un battagliero Asiago quasi alla fine dell’overtime con la rete di Lazo. Il Gherdeina approfitta di un Fassa che gioca solo nel terzo tempo e conquista tre punti preziosi.

Fassa – Gherdeina 2-3

Derby ladino allo Scola di Alba di Canazei. La squadra fassana ospita il Gherdeina con l’obbiettivo di cercare punti per difendere la quarta piazza. Gli ospiti, che hanno una partita in meno, occupano la penultima posizione della classifica e tornano a giocare dopo una settimana di stop visto che la gara contro l’Asiago, impegnato sabato in Continental Cup, sarà recuperata martedì 1 dicembre. I trentini ritrovano Michele Marchetti che è pronto al gioco dopo l’operazione al menisco dopo l’infortunio a Vipiteno dello scorso 22 ottobre. Sempre assente Damiano Casagranda a cui si aggiunge Thomas Dantone. Ritorna sul pancone dei fassani l’allenatore Ron Ivany che ha scontato i due turni di squalifica dopo i fatti di Collalbo. Il Gherdeina non schiera Daniel Peruzzo, Simon e Gabriel Vinatzer, Benjamin Bregenzer, Fabian Costa ed Oliver Schenk. Rispetto ad una settimana fa, sconfitta in trasferta a Vipiteno, ci sono Enrico Chelodi e Leo Holzknecht.

Inizio tambureggiante degli ospiti che sfruttano un’inerzia negativa di un Fassa che per la prima volta in casa gioca in maniera disordinata e con poco mordente. La squadra di coach Henry Thom ne approfitta con il solito Moffatt che non sbaglia davanti a Tragust. I primi 10’ di gioco sono delle Furie che fanno un po’ quello che vogliono. Per vedere il Fassa bisogna aspettare prima Monferone e poi una traversa in backend di Lee. Ma prima della fine del tempo, in superiorità, a due secondi dalla fine arriva un’altra doccia gelata. Mercier sigla il raddoppio. Nella seconda frazione ancora Gherdeina sugli scudi per un Fassa ancora arrugginito per quanto riguarda l’intensità del gioco. Intensità che non manca al Gherdeina che deve rinunciare nella seconda parte del tempo al suo alfiere Mercier punito con un 2’+2’+10’ per spearing. Tuttavia sulla superiorità fassana, è il Gherdeina a segnare con Joel Brugnoli, assistito dall’onnipresente Moffatt al terzo punto di serata.

Si riprende nella terza frazione dove esce finalmente alla distanza un Fassa che con il passare dei minuti inizia a prendere metri preziosi di ghiaccio. Al termine di un powerplay, i Falcons rimangono nel terzo d’attacco. Irrompe Lepine dopo ribattuta di Vallini. I ladini di casa sembrano aver cambiato marcia. Al 57’ in powerplay Lee accorcia le distanze e riapre la gara. Concitati gli ultimi frangenti di partita. Il Gherdeina è sulle gambe. Il Fassa ci mette anima ma solo il palo nega il pareggio ai trentini. Finisce 3-2 per gli ospiti che rispondo in questo modo alla vittoria del Cortina a Collalbo. Il Fassa, invece, riesce a conservare la quarta posizione perché l’Asiago è sconfitto a Vipiteno.

Rittner Buam – Cortina 3-4 d.t.r.

Scontro testa-coda a Collalbo. L’inarrestabile capolista del Renon affronta il fanalino di coda del Cortina per continuare la sua striscia vincente arrivata ad 11 vittorie consecutive. L’ultimo week-end ha decretato la potenza degli altoatesini che hanno battuto senza tanti complimenti in meno di 24 ore i rivali di Brunico e Vipiteno. Il Cortina è reduce dalla sconfitta interna contro il Val Pusteria. Tante le novità di giornata. Per la prima volta, dopo 18 partite consecutive, il portiere titolare di partenza è Roland Fink che continua così la difesa della porta dei Buam dopo averla iniziata al 28’ dell’ultimo match contro il Vipiteno di sabato scorso. Il suo back-up è Hannes Treibenreif. Sono assenti gli infortunati Jan Waldner, Ivan Tauferer e Luca Ansoldi, oltre allo squalificato Markus Spinell. Dal farm-team di Serie B dello stesso Renon, arrivano a rinforzo Matthias Fauster e Kevin Fink. Anche nel Cortina non mancano le novità. Quella più importante riguarda l’esordio stagionale dell’oriundo Stefano Momesso, con esperienze nelle leghe minori americane, che darà una mano alla formazione ampezzana per rimpolpare i ranghi dell’attacco. Il nuovo acquisto gioca con Ranallo ed Adami. A rinforzo della difesa arriva Peter Stimpfl dal farm team di Serie B dell’Ora. Gli assenti sono Fontanive, Posa, Sanna, Vallazza e Menardi. Esposito è sul ghiaccio ma non in perfette condizioni fisiche. Caffi è il portiere titolare.

Il primo tempon è assai equilibrato. Non sembrano esserci 36 punti di differenza tra la prima e l’ultima classificata. La squadra ampezzana gioca con molta intensità e senza timori reverenziali. La prima penalità permette di muovere il risultato. Gellert non sbaglia in superiorità. Risposta dei padroni di casa che rispondono a loro volta in superiorità con Markus Spinell e poi con lo stesso attaccante, faro di punta della Nazionale Under 20 e grande prospetto, realizzano poco dopo il vantaggio. In poco più di tre minuti si registrano tre gol. La gara prosegue ma il 2-1 altoatesino non rimane perché alla terza chiamata arbitrale in fatto di penalità, si registra un’altra volta un gol con Lacedelli che fissa il punteggio alla prima sirena sul 2-2.

Il secondo tempo è ancora nel segno del Cortina. Sonne riporta in vantaggio gli ampezzani che vi provano gusto. Il Renon si riprende subito per una gara sempre equilibrata e molto combattuta. Il pallino del gioco è dei Buam ma il Cortina regge il ghiaccio molto bene. Si va al secondo intervallo con il sorprendete vantaggio ampezzano. Nella terza frazione esce allo scoperto la capolista che cinge d’assedio la porta di un Caffi che risponde presente. La formazione ospite è sulla difensiva. Il Renon attacca con tutto il suo potenziale. Il gol arriva con Cook al 56’ per un 3-3 tutto sommato meritato. All’overtime ancora Caffi sugli scudi. Ai rigori è decisivo già il primo realizzato dal nuovo acquisto Momesso visto che il Renon sbaglia con tutti i suoi tiratori. Il Cortina conquista due punti preziosi anche se il Gherdeina si allontana di un punto visto la vittoria della Furie ad Alba di Canazei. Per la capolista è la seconda sconfitta in casa ma entrambe sono state tutte ottenute ai rigori.

Val Pusteria – Valpellice 4-1

Sfida molto interessante al Lungo Rienza di Brunico. Il Val Pusteria affronta il Valpellice del coach Tom Barrasso che proprio nell’ultimo turno ha riportato alla vittoria la formazione piemontese dopo quattro sconfitte consecutive. Il Brunico si presenta a questa partita, dopo la vittoria di Cortina, senza Willeit, Max Oberrauch e Bona. Rispetto all’ultima gara ci sono Elias Thum e Benno Obermair. Il Valpellice deve fare a meno di Silva. Madolora si accomoda in porta.

Inizio di partita equilibrato al Lungo Rienza con due squadre guardinghe che non premono più di tanto. Con il passare dei minuti il Brunico inizia a giostrare il disco con più convinzione ma Madolora riesce a spezzare le trame offensive. Nella seconda parte del tempo anche il Valpellice ha le sue occasioni. La più clamorosa con Della Rovere con il disco che si ferma in mezzo ai gambali di Riksman. I Lupi ringraziano il loro portiere e passano in vantaggio con un tiro di Hofer toccato da Andergassen. La Valpe reagisce ma i padroni di casa fanno buona guardia. Prima della fine del tempo arriva il raddoppio giallonero in superiorità. Gran tiro di Bouchard che colpisce il palo. Scandella, appostato da posizione defilatissima, riesce con un tiro chirurgico ad infilare la porta. Nella seconda frazione la gara entra in una fase di stallo. La formazione di Richer non riesce ad allungare ma non fa molto per rimpinguare il risultato. Il Valpellice è sulla difensiva ma ancora una volta, nelle poche occasioni avute, non è cinico quanto basta. Il secondo non cambia il parziale del primo. Il terzo, invece, dice ancora Brunico. Scandella è tornato a pieno regime e si vede. Sua la rete del 3-0 dopo un bello scambio con DeVergilio concluso con un tiro sotto l’incrocio. Immediata risposta della Valpe che accorcia con Beca. Ma per riaprire la partita ci vuole ben altro perché il Brunico non rischia molto. Madolora esce con largo anticipo ma Scandella intercetta un disco a centro pista e deposita in rete il definitivo 4-1 per la sua personale tripletta. Brunico avanti. Per la Valpe un ritorno alla sconfitta.

Vipiteno – Asiago 4-3 d.t.s.
Il Vipiteno, dopo la pesante sconfitta di sabato a Collabo, cerca di riprendere il suo cammino contro l’Asiago che dopo la qualificazione alla Superfinal di Continental Cup si rituffa in campionato. La squadra di casa deve rinunciare a Steiner, Maffia e Gschnizter. Nell’ultimo allenamento si è fatto male anche Seeber sostituito sul ghiaccio da Trenkwalder. L’Asiago rinuncia per turnover al portiere Carrozzi, sostituito da Davide Mantovani. Assente anche Diego Iori per squalifica e per infortunio è fuori anche Miglioranzi. Debutto in campionato, dopo la Continental, di Luciani.

Per sbloccare il risultato ci vuole la prima superiorità a favore dei Broncos. Patrick Mair segna su respinta di Mantovani. La reazione dei giallorossi non si fa attendere. Ulmer si ritrova il disco sulla stecca dopo respinta di Demetz e sigla il pareggio. Poi Lutz con un tiro rasoghiaccio porta in vantaggio gli stellati che ci rimangono fino alla fine del tempo. Nella seconda frazione i Broncos inseguono e riescono a raggiungere il pareggio in situazione di quattro contro quattro. Stampfer irrompe nello slot asiaghese e firma il 2-2. Ma ancora berici sugli scudi con uno scatenato Ulmer che riporta avanti gli ospiti con la rete di Ulmer ben imbeccato da Bentivoglio. Asiago ancora in vantaggio alla seconda sirena.
Nel terzo tempo la gara è in mano ai padroni di casa che riescono a pareggiare i conti con John Lazo che riceve da Walters e non sbaglia davanti a Mantovani. Lo stesso portiere dell’Asiago è decisivo in più di un’occasione nel salvare il risultato. I tempi regolamentari si chiudono sul 3-3. All’overtime il Vipiteno agguanta la vittoria con Lazo che infila Mantovani quando mancano quindici secondi al tiro dei rigori. I Broncos si dimostrano avversario ostico in casa. Asiago che ha risentito nel finale del lungo weekend di Coppa Continental. Buona partita di Mantovani in porta. Questa gara sarà replicata ad Asiago, sabato 5 dicembre, in occasione di Gara 1 dei quarti di Coppa Italia

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 – Risultati 19° Giornata
Giovedì 26 novembre

Fassa Falcons – H.C. Gherdeina valgardena.it 2-3 (0-2/0-1/2-0)
Marcatori: 05:34 (0-1) L.Moffatt (J.Mercier/F.Kostner); 19:58 (0-2) J.Mercier (L.Moffatt/F.Senoner) in sup.num.; 28:33 (0-3) J.Brugnoli (L.Moffatt) in inf.num.; 47:17 (1-3) J.Lepine (M.Castlunger/M.Lee); 57:18 (2-3) M.Lee (J.Lepine/M.Vaskivuo);
Arbitri: Daniel Gamper e Turo Samuel Virta; Giudici di linea: Christian Cristeli e Matthias Cristeli

Rittner Buam – S.G. Cortina Hafro 3-4 d.t.r. (2-2/0-1/1-0/0-0/0-1)
Marcatori: 08:25 (0-1) A.Gellert in sup.num. (R.Crowley/R.Lacedelli) in sup.num.; 10:25 (1-1) M.Spinell (F.Ebner/J.Kostner) in sup.num.; 11:56 (2-1) M.Spinell (B.Cook/B.Cole); 14:11 (2-2) R.Lacedelli (A.Esposito) in sup.num.; 23:03 (2-3) B.Sonne (A.Esposito/) in sup.num.; 56:47 (3-3) B.Cook (M.Spinell/A.Alber); 67:00 (3-4) Rigore decisivo di S.Momesso;
Arbitri: Andrea Benvegnù e Karl Pichler; Giudici di linea: Fabrizio De Toni e Luca Zatta

S.S.I. Vipiteno Weihenstephan – Asiago Hockey 1935 4-1 d.t.s. (1-2/1-1/1-0/1-0)
Marcatori: 10:42 (1-0) P.Mair (F.Hackhofer/D.Fabris) in sup.num.; 14:58 (1-1) L.Ulmer (S.Bentivoglio); 17:12 (1-2) A.Lutz (S.Bentivoglio/L.Ulmer); 30:26 (2-2) R.Stampfer (J.Walters); 34:05 (2-3) L.Ulmer (S.Bentivoglio/M.Sullivan); 46:36 (3-3) J.Walters (M.Sirokovs/F.Hackhofer); 66:45 (4-3) L.Lazo (H.Stofner/J.Walters);
Arbitri: Claudio Pianezze e Nadir Ceschini; Giudici di linea: Mauro De Zordo ed Omar Piniè

H.C. Val Pusteria Lupi – H.C. Valpellice Bodino Engineering 4-1 (2-0/0-0/2-1)
Marcatori: 15:58 (1-0) R.Andergassen (A.Hofer/J.Maylan); 19:09 (2-0) G.Scandella (F.Bouchard/K.Devergilio) in sup.num.; 44:59 (3-0) G.Scandella (K.Devergilio/A.Helfer); 45:50 (3-1) M.Beca (S.Della Rovere/E.Caletti); 57:28 (4-1) G.Scandella a porta vuota;
Arbitri: Glauco Colcuc e Luca Cassol; Giudici di linea: Federico Giacomozzi e Piero Giacomozzi;