Serie A: Renon e Brunico ok. Il quarto posto è del Fassa

Si conclude il primo girone d’andata e ritorno. Il Renon si conferma capolista e batte il Vipiteno in rimonta al termine di un a gara molto equilibrata. Il Brunico consolida la seconda posizione contro un battagliero Gherdeina. La corsa del quarto posto è del Fassa che passa a Torre Pellice e vince la concorrenza dello stesso Valpellice e dell’Asiago. La squadra stellata è sconfitta dal Cortina che trova la prima vittoria dopo otto sconfitte. La classifica di questa serata è la base di partenza per il prossimo draft di Coppa Italia. A scegliere per primo il suo avversario dei quarti di finale è il Renon che potrà selezionare uno team tra Valpellice, Asiago, Gherdeina e Cortina. La seconda scelta sarà del Val Pusteria. La terza del Vipiteno. La quarta squadra sarà il Fassa. I quarti di finale si giocheranno il 5 e 7 dicembre. Dopo questa giornata il campionato ritornerà il 12 novembre con la prima giornata del secondo girone. La settimana prossima spazio alla consueta pausa internazionale d’inizio novembre. Sei le Nazionali in pista. La Senior in Lettonia, l’Under 20 in Francia ed Austria per l’Under 18, 16 e 15 e la Femminile Under 18.

Il big-match della serata è di scena alla Ritten Arena. La capolista indiscussa del campionato affronta il Vipiteno. I Broncos sono l’unica squadra che in questo girone ha inflitto una sconfitta ai Buam al 60’. Nella squadra di casa assenti Ceresa, lo squalificato Cole, che sconta la prima di tre giornate dopo una carica alla testa nell’ultima gara, e Simon Kostner. Nel Vipiteno sempre assenti Maffia e Stofner a cui si aggiunge Mantinger per un colpo ricevuto nell’ultima gara.

Il primo tempo è il Renon a fare la partita ma il Vipiteno concede poco in difesa e cerca di superare d’impensierire la retroguardia di casa con veloci ripartenze. A metà gara grande occasione di Jan Waldner per i padroni di casa ma la sua conclusione non è fortunata. Il risultato non si sblocca neanche alla fine del tempo quando in doppio powerplay i Buam impegnano Demetz che risponde presente.

Nella seconda frazione il Vipiteno è molto più concentrato e gioca molto tattico. Con il passare dei minuti si porta con decisione dalle parti di Engelage ma in generale la gara è molto più equilibrata con il risultato che continua ad essere fermo sullo 0-0. Sul finale di tempo arriva il primo sussulto della gara con la rete dei Broncos con Baur che in superiorità permette alla sua squadra di chiudere i due tempi in vantaggio di una rete.

Nel terzo tempo il Renon reagisce e cerca di riprendere gli avversari. Il tempo è contrassegnato da molte chiamate arbitrali. Su una di queste la squadra di casa costruisce un buon powerplay con il pareggio di Borgatello con un tiro nel traffico. I Broncos sbandano e subiscono poco dopo la rete di Julian Kostner che finalizza una repentina azione dei Buam dopo un errore in fase d’impostazione del Vipiteno. Questa è l’ultima emozione di un derby vinto dal Renon per 2-1 che vola in classifica. Il Vipiteno perde per la seconda volta di fila ed ora la vetta è a dieci punti di distanza.

L’Asiago torna a giocare in casa dopo la sconfitta di Brunico ed ospita il Cortina per il derby veneto. La formazione di casa deve rinunciare a Miglioranzi, Iori e Magnabosco. Gli ampezzani sono privi di Sanna ed Esposito. Regolarmente in pista Gellert che aveva saltato metà partita in Val di Fassa. L’Asiago è sceso sul ghiaccio con una Special Jersey in rosa realizzata con il contributo della ditta Rancan Srl di Montecchio Maggiore. Come nella passata edizione, la maglie rosa saranno messe all’asta per sostenere la raccolta fondi della Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori. Ottobre è il mese della prevenzione e l’Asiago Hockey ha deciso di sposare anche quest’anno la causa della LILT di Vicenza per raccogliere fondi e sensibilizzare i suoi sostenitori alla battaglia contro i tumori. Domani verranno pubblicati i dettagli su come poter partecipare all’asta, mentre per chi volesse avere altre informazioni sulla LILT e su come poter effettuare delle donazioni consigliamo di visitare il sito www.legatumorivicenza.it.

La partita si apre con il gol in 28″ di Nigro che riceve da Presti ed infila Valle Da Rin nell’angolino più lontano. Cortina leggero predominio territoriale, ma nessuna occasione. Una penalità comminata a Zandonella consente ai padroni di casa di usufruire di un power-play: qualche buon disco, ma poca cattiveria sotto porta e gli ampezzani si salvano. All’11’54” altra superiorità per l’Asiago (ritardo di gioco del portiere): doppia conclusione di Lutz, ma Valle Da Rin si salva. Poco dopo il power-play diventa doppio per 59″: poche idee e prevedibili, Cortina non corre pericoli.

Nel finale power-play per il Cortina e brividi per l’Asiago, salvato da Carrozzi sull’incursione di Fontanive e sul successivo tentativo di Ranallo. Ancora il “Duca” alza troppo la mira poco dopo. Ampezzani meritano il pari, ma al 20′ è 1-0 Asiago.
Nigro spreca il possibile raddoppio. Si cambia fronte e gli ampezzani trovano l’1-1 con un tiro dalla media distanza (forse deviato) di De Zanna (1-1). Pari che ci sta per quanto visto sul ghiaccio. Al 6′ power-play Cortina: Lacedelli (Riccardo) “spizza” a lato un buon disco. In penalità segnalata arriva il sorpasso ampezzano con un diagonale di Fontanive che sorprende Carrozzi. Il Cortina capisce che l’Asiago non è in gran serata ed affonda ancora il colpo con il “Duca” (1-3). Time out Lefebvre. Ospiti che arrivano con troppa facilità dalle parti di Carrozzi, decisivo nella chiusura sul solitario Fontanive.
Altopianesi che cercano di reagire: in power-play prima rischiano, poi sciupano con Ulmer (Valle Da Rin respinge). Non è serata per gli stellati: l’ultima indecisione costa l’1-4 di Adami (tocco sotto porta).

Nel terzo tempo il Cortina mantiene il suo vantaggio. Valle Da Rin inoperoso; mentre Carrozzi è bravo a chiudere su Moser a colpo sicuro dopo un contropiede ampezzano 3 contro 1. Cortina torna alla vittoria ed espugna con merito l’Odegar. Per l’Asiago la pausa servirà a ritrovare energie ed idee in vista del tour de force di fine mese per la Continental Cup (20/22 Novembre). Cortina che si porta ad un solo punto dal Gherdeina. Asiago scivola in sesta posizione.

Il Val Pusteria, dopo la vittoria contro l’Asiago, gioca di nuovo in casa nel derby contro il Gherdeina. La squadra di casa deve rinunciare a Thum, Scandella e Kavanagh. A roster Felix Oberrauch. La formazione ospite si presenta priva di Enrico Chelodi, Gabriel Senoner e Gabriel Vinatzer. A roster Leo Holzknecht, Schenk e Fabian Costa.

Inizio tambureggiante dei padroni di casa che realizzano in apertura con Glira. Poi la potenza dei padroni di casa si materializza intorno a metà tempo. Schwetizer devia in porta un tiro dalla distanza di Glira mentre Devergilio trasforma il secondo powerplay a favore dei Lupi. Siamo al 13’ ed il Val Pusteria si porta sul triplo vantaggio. Ma il Gherdeina si scuote con la rete del sempre pronto Mercier (quinto nella classifica marcatori di tutto il campionato) che accorcia le distanze prima della fine del tempo.

Nella ripresa è il Gherdeina a fare la gara contro un Val Pusteria forse che pensa già di avere in pugno la gara. Ancora Mercier protagonista con il gol che riporta definitivamente in partita le Furie rossoblu. Il pareggio è sfiorato dagli ospiti che non hanno fortuna. In qualche modo il Val Pusteria riesce ad arrivare al 40’ sul risultato di 3-2. Nella terza frazione la gara non decolla con il Gherdeina che tiene in scacco gli avversari. L’episodio che gira la gara è del bomber Bouchard che segna in maniera fortunosa (rimbalzo sulla pancia) il gol che mette in sicurezza il risultato per i padroni di casa che vincono per 4-2. Brunico che si attesta alle spalle della capolista Renon che ora dista sei punti. Altra grande partita per il Gherdeina ma non basta per andare a punti. Il Cortina vince contro l’Asiago e si porta ad un punto dai ladini.

Il Valpellice ritorna a giocare in casa dopo la bella vittoria a Vipiteno. L’ospite di questa sera è il Fassa che contende proprio ai Bulldogs la possibile quarta piazza in previsione del draft di Coppa Italia. I ladini sono tornati alla vittoria contro il Cortina. La Valpe si schiera in pista senza Cordin e Beca ma ritrova Della Rovere. Il Fassa è senza Marchetti e Casagranda, entrambi infortunati. Squalificato Lepine. La notizia della serata, però, è un’altra. Dall’Eco del Chisone giunge notizia del passaggio di Pat Curcio alla formazione del Lugano della Serie A svizzera in qualità di vice allenatore dopo conferenza stampa post partita della stessa società piemontese.

Un primo tempo senza grossi sussulti con portieri non molto impegnati in un gara molto tattica. Questo in sintesi i primo 20’ a Torre Pellice con due squadre che non riescono a graffiare. Piemontesi che non riescono a sfruttare un doppio powerplay. Nella seconda frazione il Valpellice parte alla grande e smuove il risultato con Nicolao. La sfuriata iniziale dei Bulldogs si calma mentre la gara è molto più godibile di quanto visto nel primo tempo. I Falcons si riorganizzano e pareggiano sull’asse Felicetti- Vas  che manda in gol  Vaskivuo. La rete carica i fassani che al primo powerplay utile passano in vantaggio con Monferone. La reazione dei Bulldogs c’è ma gli special team dei padroni di casa non sono in serata nonostante i minutaggi in powerplay. Nella terza frazione il Fassa difende strenuamente il gol del vantaggio ma la Valpe questa sera non è in grande serata. All’ultimo minuto gol ancora di Monferone che sfrutta un’altra superiorità. Ciò che invece la Valpe non ha fatto per tutta la gara. Finisce 3-1 per i ladini che chiudono ad un terzo del campionato al quarto posto. Un sensibile miglioramento del Fassa che rispetto all’ultima stagione sta disputando un campionato di rilievo.

La foto di copertina è di Gill&Mon (Valpellice Bodino Engineering – Fassa Falcons).

La foto seguente è l’ingaggio per il LILT game nel derby veneto tra Asiago e Hafro Cortina. Foto di Roberta Strazzabosco.

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 – Risultati 14° Giornata
Sabato 31 ottobre 2015

Rittner Buam – S.S.I. Vipiteno Weihenstephan Broncos 2-1 (0-0/0-1/2-0)
Marcatori: 37:21 (0-1) S.Baur (J.Lazo/J.Walters); 50:17 (1-1) C.Borgatello (M.Van Guilder/B.Cook); 52:55 (2-1) J.Kostner (A.Frei/E.Scelfo);
Arbitri: Andrea Benvegnù ed Andrea Moschen; Giudici di linea: Mirjam Gruber ed Ulrich Pardatscher;

HC Val Pusteria Lupi – HC Gherdeina valpusteria.it 4-2 (3-1/0-1/1-0)
Marcatori: 01:28 (1-0) D.Glira (R.Andergassen/J.Maylan); 07:35 (2-0) V.Schweitzer (D.Glira/A.Helfer) in sup.num. ; 13.46 (3-0) K.Devergilio (A.Hofer/J.Maylan) in sup.num.; 16:30 (3-1) J.Mercier (F.Kostner); 28:37 (3-2) J.Mercier (S.Sims); 49:19 (4-2) F.Bouchard (A.Hofer/J.Maylan);
Arbitri: Claudio Ferrini e Luca Marri; Giudici di linea: Patrick Gruber e Claus Unterweger;

Asiago Hockey 1935 – Sg Cortina Hafro 1-4 (1-0/0-4/0-0)
Marcatori: 00:28 (1-0) A.Nigro (M.Presti/A.Lutz); 24:29 (1-1) R.Lacedelli (T.Brighenti/A.Moser); 27:35 (1-2) N.Fontanive (R.Crowley/M.Ranallo) in sup.num.; 29:13 (1-3) N.Fontanive (R.Lacedelli/R.Crowley) in sup.num.; 38:52 (1-4) F.Adami (A.Gellert/R.Crowley);
Arbitri: Glauco Colcuc e Thomas Gasser; Giudici di linea: Nicola Basso e Manuel Manfroi;

HC Valpellice Bodino Engineering – Fassa Falcons 1-3 (0-0/1-2/0-1)
Marcatori: 22:11 (1-0) P.Nicolao (P.Canale/M.Mondon Marin); 33.51 (1-1) M.Vaskivuo (M.Vas/L.Felicetti); 36:25 (1-2) J.Monferone (M.Vaskivuo) in sup.num.; 59:05 (1-3) J.Monferone (L.Felicetti/M.Vas) in sup.num.;
Arbitri: Simone Lega e Fabio Lottaroli; Giudici di linea: Simone Mischiatti e Stefano Terragni;