SHORT TRACK: Mondiali Junior, oro per la staffetta femminile

Dopo l’oro di Martina Valcepina nei 500 metri, l’Italia chiude la rassegna mondiale Junior con un altro oro, conquistato con la staffetta femminile nei 3000m. Arianna e Martina Valcepina, Elena Viviani e Ylenia Tota, infatti, grazie anche alla caduta contemporanea di Cina e Corea, superano il Canada allo sprint e salgono sul gradino più alto del podio al termine di una gara entusiasmante conclusa con la rimonta vincente di Martina Valcepina negli ultimi due giri di pista. Nella terza giornata i Mondiali Junior di Courmayeur hanno visto in programma i 1000 metri maschili e femminili, la Superfinal sui 1500m e le finali delle staffette. Nei preliminari dei 1000m femminili si sono qualificate Martina Valcepina ed Elena Viviani, entrambe con la prima posizione in batteria, mentre è stata eliminata Arianna Valcepina. Qualificazione ai quarti di finale per le due atlete nelle successive heats per poi approdare alle semifinali. Nei 1000m maschili, qualificati Cassinelli e Dotti, eliminato Palla. Solo Dotti ha superato poi il taglio degli heats e dei quarti di finale, qualificandosi per le semifinali, mentre Cassinelli è stato eliminato. Nelle semifinali femminili Martina Valcepina prima ed Elena Viviani poi sono state eliminate. Alla Valcepina non è riuscito il sorpasso proprio sul traguardo, mentre la Viviani si è staccata dalle tre avversarie negli ultimi giri della sua prova. Nelle spettacolari superfinals dei 1500 metri maschili e femminili -riservate ai primi sei atleti nella classifica generale- Martina Valcepina, unica atleta Azzurra in gara, ha chiuso quarta ma ha conquistato la terza posizione finale della classifica generale con 50 punti dietro alle due coreane Cheon (vincitrice della superfinal) e Ahn, entrambe con 68 punti. Nella gara maschile, con cinque atleti in competizione, successo per il coreano Seo, vincitore anche della classifica generale con 89 punti davanti al britannico Whelbourne con 76, secondo anche nella superfinal. Nei 3000m della staffetta maschile successo della Francia su Giappone e Canada. L’Italia si congeda così dai Mondiali Junior 2011 -splendidamente organizzati al Forum Sport Center di Courmayeur- con due allori conquistati e il terzo posto di Martina Valcepina della classifica generale a punti. Tutte le gare in diretta streaming sul sito ufficiale della manifestazione all’indirizzo www.wjcc2011.it. I risultati completi su www.isu.org.