CURLING: Italia maschile, niente Mondiali ma grande Europeo

L’Italia di Joel Retornaz, Skip Azzurro, non è riuscita a superare la Francia in gara 3 del Challenge che avrebbe permesso agli atleti italiani di poter partecipare ai prossimi Mondiali. Dopo aver pareggiato questa mattina sull’1 a 1 la serie con i francesi, non è riuscito il colpo per un Europeo perfetto. Uno sciagurato terzo end, chiuso 4 a 0 dalla Francia, non è stato più recuperato e la gara è terminata 8 a 4. Ma il risultato negativo di oggi non fa dimenticare la sospirata promozione in Gruppo A ottenuta con ottime prestazioni e un round robin senza sconfitte. “Il nostro obiettivo minimo era la qualificazione nel Gruppo A e l’abbiamo ottenuta in modo netto” -è lo Skip dell’Italia Joel Retornaz che parla al termine della terza gara con la Francia- “e quindi sono soddisfatto. Soprattutto perchè abbiamo ottenuto questo risultato vincendo il Gruppo B e non semplicemente arrivando secondi. Poi, è chiaro che quando arrivi a giocarti il challenge alla terza partita per andare ai Mondiali non ti accontenti certo di perdere bene, vuoi vincere anche quell’ultima partita. La prossima stagione avremo la certezza di giocare in Gruppo A e di fare quindi un Europeo dove potremo sicuramente dire la nostra e qualificarci per il successivo Mondiale: abbiamo il potenziale per riuscirci. Certo però che dovremo preparci a dovere, giocando sempre ad alto livello per poter essere alla pari con i migliori. Non nascondo che l’obiettivo è quello di rimanere nell’elite del curling mondiale in maniera stabile”. Chiuso il torneo femminile di Gruppo B con il terzo posto finale dell’Austria e la vittoria della Repubblica Ceca nel challenge con la Lettonia in tre partite, è tempo di bilanci anche per la Squadra Nazionale femminile, salita sul secondo gradino del podio e, soprattutto, promossa in Gruppo A nell’elite del curling europeo. “Questo risultato era inaspettato da molti, ma non da noi” -ci dice Giorgia Apollonio, Skip delle Azzurre- “ci siamo allenate da settembre per poter arrivare a questo appuntamento preparate e ci abbiamo creduto fino alla fine. E’ stato un Campionato Europeo duro, abbiamo giocato dodici partite e siamo arrivate alla fine un po’ stanche, anche dal punto di vista della concentrazione. Bisogna considerare che abbiamo in squadra 3 atlete junior che avevano e hanno necessità di fare esperienza e questo Europeo Senior è stata l’occasione più adatta: Tornare in Gruppo A è un ottimo risultato e la prossima stagione avremo come obiettivo confermarci in Serie A. Per quello che riguarda la sfida per l’oro con la Repubblica Ceca, che abbiamo perso, siamo arrivate forse troppo stanche a quella gara, senza aver ancora smaltito tutta la pressione della partita precedente con l’Austria. Certo c’è un minimo di rimpianto, perchè spesso in passato abbiamo battuto le ceche, e per il tipo di ghiaccio che certo non ci ha favorito. Ceche che comunque hanno meritato il successo finale, anche per il round robin perfetto che hanno giocato. Siamo felicissime del risultato: ora dobbiamo crescere ancora come squadre e come movimento”. Risultati Uomini 11/12 Finale 3°/4° posto Irlanda-Slovacchia 9-2. Gara 2 Challenge ITALIA-Francia 8-7. Gara e Challenge Francia-ITALIA 8-4. Risultati Donne 11/12 Finale 3°/4° posto Ungheria-Austria 4-5. Gara 2 Challenge Rep.Ceca-Lettonia 6-8. Gara 3 Challenge Lettonia-Rep.Ceca 6-10.