SPEED SKATING: a Calgary i Master Games Allround 2011

232 atleti (52 donne e 170 uomini) provenienti da 12 nazioni hanno partecipato alle quattro giornate di gare che si sono svolte nella veloce pista canadese di Calgary per i Master Games Allround 2011. I colori Azzurri sono stati rappresentati da otto Master (2 donne e 6 uomini: Michele Cortesi, Fabio Ravanelli, Flavio Rigon, Paola Scotti, Roberto Sighel, Silvia Tassara, Tullio Tomasi, Giorgio Torgler) che hanno affrontato questo grande impegno sportivo: per due di loro questa trasferta ha rappresentato il primo impegno in terra straniera (Cortesi e Scotti). Il risultato ha premiato gli atleti italiani con una medaglia d’oro, una d’argento e una di bronzo. Silvia Tassara ha infati conquistato la medaglia d’argento nella categoria F55 con prestazioni di livello che le hanno permesso di ottenere anche due record personali nei 500m (49.24) e nei 3000m (5.14.16). Giorgio Torgler ha invece conquistato la medaglia di bronzo nella categoria M70 e già dalla seconda distanza ha duellato con Gaston Roy (CAN), che ha dovuto tenere a debita anche se minima distanza fino all’ultimo. Roberto Sighel ha infine conquistato la medaglia d’oro nella categoria M40 dove ha polverizzato i record Master ASSOLUTI (ovvero di tutte le categorie da M30 in avanti) nei 1500m (1.51.95), 3000m (3.58.36), 5000m (6.49.37) e Allround (156.369). Il giudice arbitro che l’aveva visto vincere a Calgary la medaglia d’oro ai Campionati Mondiali del 1992 e che come giudice arbitro era presente sulla stessa pista dopo 19 anni, ha così commentato: “Sighel non è cambiato, il suo modo di pattinare è entusiasmante…”. Da ricordare anche gli altri Master italiani che si sono preparati al meglio per questo evento mondiale: il pinetano Tullio Tomasi si è qualificato per la quarta distanza e poi si è classificato al 11° posto nella categoria M60 con buone prestazioni nelle distanze lunghe; il torinese Flavio Rigon ha chiuso al 23° posto nell’agguerrita categoria M55 dove Fabio Ravanelli ha chiuso al 34° posto: Fabio detiene il record di presenze alle gare Master e questa di Calgary è la sua 59° competizione. Paola Scotti si è classificata al 10° posto nella categoria F50, mentre Michele Cortesi è stato eliminato nei 3000m della categoria M50 per non aver cambiato corsia. Gli otto atleti Master hanno migliorato in tutto ben 11 record personali, segno di una preparazione meticolosa e della magia dell’Olympic Oval di Calgary. Quattro di loro (Ravanelli, Rigon, Tassara, Torgler) proseguiranno la trasferta a Salt Lake City (USA) dove parteciperanno ad altre due competizioni Master internazionali. Nella foto, Roberto Sighel.