SPEED SKATING: Mondiale Junior a Collalbo, bronzo per Giovan

Nella gara più attesa della giornata, la prova 5000 metri maschile, grande prestazione di Andrea Giovannini, che ha centrato il secondo posto finale, dietro all´americano Emery Lehman, che ha chiuso con il tempo di 6.38,76. L`atleta trentino ha fermato il cronometro sul tempo di 6.43,50, grazie al quale ha messo in cascina un grande risultato, ovvero il terzo posto finale sulle quattro distanze. Titolo mondiale allround che parla asiatico: ha vinto il coreano Jeong -Su-Seo (153.832); grande prova sulle quattro distanze anche per il norvegese Simen Spieler Nielsen (153.874), nuova medaglia d`argento iridata allround. Oltre al bronzo di Giovannini, l`Italia ha piazzato altri due atleti nei primi trenta: 22esimo Michele Malfatti, 26esimo Andrea Stefani. Giovannini ha compromesso la sua prova nei 1500, dove si è dovuto accontentare del nono posto. Su questa distanza si è imposto il coreano Jeong-Su-Seo, che ha fermato il tempo con il sontuoso ragguaglio di 1.50,27. Seo ha migliorato il record della pista, detenuto dall´olandese Koen Verweiij dal gennaio 2008, di 18 centesimi. Dietro al coreano, secondo posto per il giapponese Junya Miwa (1.50,65), davanti al norvegese Simen Spieler Nilsen (1.51,04), oggi vincitore di ben tre medaglie (un argento e due bronzi). La grande stella dei Campionati del mondo Juniores di Pattinaggio Velocità è la giapponese Miho Takagi. La 18enne di Obihiro, medaglia d´oro venerdì nei 1500 m, ha infatti vinto oggi anche il titolo mondiale sulle quattro distanze, ottenendo un grande record del mondo juniores all´aperto per quanto riguarda la prova allround. La Takagi ha chiuso con il punteggio totale di 163.298, migliorando di oltre due punti il vecchio primato, stabilito dalla ceca Karolina Erbanova proprio a Collalbo. La Takagi nella giornata odierna ha anche vinto due medaglie d´argento nei 1000 e 3000 metri. Sui 1000 m femminili, successo per l`austriaca Vanessa Bittner, alla sua prima medaglia iridata in carriera. La 17enne di Innsbruck ha chiuso con il tempo di 1.18,72, nuovo primato personale. Dietro la Bittner, secondo tempo finale per la Takagi (1,19.03). Terza l`olandese Antoinette de Jong, che ha fermato il cronometro sul tempo di 1.19,23. La de Jong si è poi presa la rivincita nei 3000 m, vinti in 4.19,56, davanti alla Takagi (4.20,30), che con questo piazzamento si è aggiudicata il prestigioso titolo allround con il nuovo primato mondiale di 163.298 punti. Dietro la giapponese, nella classifica generale allround, Antoneitte de Jong (164.558), terza finale la svizzera Kaitlyn McGregor (164.789). Nei 500 m uomini il titolo iridato è andato al giapponese Tsubasa Hasegawa. Dopo aver vinto la medaglia di bronzo due anni fa a a Seinäjoki, in Finlandia, e l´argento l´anno scorso davanti ai propri tifosi a Obihiro, il 19enne oggi si è aggiudicato finalmente l´oro. Hasegawa si è imposto davanti ai coreani Joon Hong Im e Jun-Ho Kim. La gara si è disputata su due prove, Hasegawa ha ottenuto in entrambe il miglior tempo, chiudendo con 71.810 punti. Domani, domenica i Mondiali Juniores si concluderanno a Collalbo con i 500 metri donne, 1000 m uomini e le gare ad inseguimento squadre. Le gare inizieranno alle ore 11 Classifica generale allround femminile 1. Miho Takagi (JPN) 163.298 punti 2. Antoinette de Jong (NED) 164.558 3. Kaitlyn McGregor (SVI) 164.789 4. Vanessa Bittner (AUT) 166.366 5. Cho-Won Park (KOR) 168.964 6. Jade van de Molen (NED) 169.102 7. Reina Anema (NED) 169.635 8. Ji-Eun-Nam (KOR) 170.332 9. Ayano Sato (JPN) 170.348 10. Mei Han (CHN) 172.763 Classifica generale allround maschile 1. Jeong -Su-Seo (KOR) 153.832 punti 2. Simen Spieler Nilsen (NOR) 153.874 3. Andrea Giovannini (ITA) 154.309 4. Fan Yang (CHN) 154.767 5. Gerben Jorritsma (NED) 155.203 6. Shota Nakamura (JPN) 155.751 7. Emery Lehman (USA) 156.012 8. Thijs Roozen (NED) 156.017 9. Yiming Liu (CHN) 157.568 10. Paul – Yme Brunsmann (NED) 157.744 22. Michele Malfatti 162.705 26. Andrea Stefani (ITA) 116.603 In allegato i risultati completi.