Alps Hockey League, i Buam vincono a Linz. L’Asiago perde a Salisburgo

Negli ultimi appuntamenti di gioco prima dell’inizio della Semifinali Playoff Scudetto della IHL – A, una vittoria ed una sconfitta per le formazioni italiane impegnate in Alps Hockey League. Da mercoledì scatta la corsa verso l’assegnazione dell’88esima edizione dello Scudetto. La prima gara di semifinale ad Asiago e Collalbo, il giorno 12 gennaio. Tutte le info a questa pagina.

Il Renon torna alla vittoria per 4:2 in rimonta a Linz dopo tre sconfitte consecutive. Formazione di Collalbo che si conferma al terzo posto nella scia dell’Asiago. Sotto di 2:0 nel primo tempo, il team altoatesino, privo di alcuni pedine di peso, esce da metà partita in poi. Ora i Buam saranno impegnati, da mercoledì, nella semifinale Scudetto della IHL – Seria A con la prima gara della serie in casa nell’ostico derby contro l’HC Gherdeina.

Dopo tre sconfitte consecutive, tutte subite dopo Natale, i Buam sono in trasferta a Linz. In porta ritorna Jakob Smith che era assente da fine anno. Tuttavia la formazione di coach Heiskanen non può contare su quattro importanti giocatori di movimento come Frei, Salio, Brunner e Sharp. Di nuovo in gioco, però, il capitano Simon Kostner.

Nonostante una maggiore dinamicità in attacco i Buam rimangono a secco di reti, almeno nel primo tempo, anche perché il portiere dei padroni di casa, Egger, è molto presente. Il team dell’Alta Austria, invece, è molto determinato. Nel giro di 46 secondi tra i minuti 7’37” e 8’23” Stuart e Freunschlag, quest’ultimo con una deviazione, portano in vantaggio le giovani leve di Linz.

Con un uomo in meno sul ghiaccio i blu-rossi riescono a dimezzare lo svantaggio ad inizio secondo periodo. Pechlaner tira, Egger lascia rimbalzare il puck e Kevin Fink segna il 2:1 (23’05”). Per gli ospiti le cose si mettono ancora meglio poco dopo, quando Stefan Quinz segna in backhand la  rete del pareggio dopo una fantastica azione di Julian Kostner(28’01”). Il Ritten Express prende velocità. Così, trascorsa da poco la mezz’ora di gioco, i Buam si portano in vantaggio. Dopo un tiro di Giacomuzzi parato da Egger, Granta porta il disco nella propria porta (33’51”). In seguito i Rittner Buam hanno sfortuna, quando, a tre minuti dal secondo intervallo, Spinell prende un palo, ma poi Smith si supera con una grande parata sul contrattacco avversario.

Anche nell’ultima frazione di gioco si assiste a un andirivieni. Linz spinge con forza per riportarsi in parità, ma Smith si dimostra una roccia nel difendere la porta. A due minuti dal termine Simon Kostner chiude definitivamente i giochi con un capolavoro: in backhand fa passare il puck tra le gambe di Egger e segna il 2:4 finale. Per i Rittner Buam arriva la prima vittoria del 2022, la quinta in sei partite contro la squadra di Linz.

La Migross Asiago cede per 2:1 nella trasferta di Salisburgo, la seconda consecutiva dopo quella vittoriosa di venerdì a Linz. Nonostante 12 effettivi di movimento, i padroni di casa hanno superato i giallorossi nel terzo tempo dopo che il match è rimasto bloccato a lungo sulla parità. L’unica rete stellata è stata realizzata da Giliati dopo appena 43 secondi di gioco ma è stato l’unico lampo degli ospiti. Ora per gli stellati c’è l’atteso derby di semifinale playoff della Serie A che inizierà mercoledì contro il Cortina all’Odegar.

L’Asiago, dopo il pokerissimo inflitto meno di 24 ore prima al Linz, prosegue la sua trasferta in Austria contro il Salisburgo. I padroni di casa sono ancora privi di alcuni giocatori che dopo la trasferta in Canada per i Mondiali Under 20 (poi sospesi per precauzioni sanitarie) non sono ancora autorizzati a giocare. L’Asiago presenta gli stessi effettivi di venerdì. I Campioni d’Italia in carica non possono disporre in questo match di Stefano Marchetti , Filippo Rigoni (l’attaccante), Forte, Topatigh e gli infortunati di lunga data Olivero, Miglioranzi e Rosa.

Inizio alla grande dell’Asiago. Nikolaus Heigl finisce subito in panca puniti dopo appena 35 secondi di gioco. L’Asiago ci mette solo altri 10 secondi a concretizzare con Giliati che è lesto ad impossessarsi di una respinta di Wieser e ribadire in rete. Ma passano meno di 5’ ed il Salisburgo impatta il punteggio con il 19enne slovacco Mastic alla sua prima rete in assoluto in Alps. Poi gli ospiti provano a forzare la porta avversaria ma non sono precisi né fortunati quando Mantenuto colpisce la traversa in powerplay al 15°.

Nel secondo periodo i padroni di casa gestiscono al meglio un’iniziale inferiorità. Poi è la volta dei salisburghesi godere di una superiorità in cui brillano Lahnaviik e Philipp Krening ma il parziale non cambia. Il secondo periodo non decolla proprio. Le due formazioni si bloccano e quindi rimane tutto fermo sulla parità.

Il terzo tempo premia al 48° gli austriaci che passano con un tocco di Assavolyuk che è abile ad eludere Vallini dopo passaggio di Pronin. A questo punto c’è la reazione dei vicentini che provano a spingere di più ma non trovano mai lo spunto decisivo da parta di un abile Wieser (44 parate). Dopo un powerplay infruttuoso, il team stellato gioca la carta del’uomo in più ma i Red Bulls fanno quadrato e non lasciano nulla ai  giallorossi che trovano la prima sconfitta dopo tre successi consecutivi.

Steel Wings Linz – Rittner Buam 2:4 (2:0, 0:3, 0:1)
Referees: DURCHNER, WIDMANN, Schonaklener, Schweighofer. | Spectators: 157
Goals SWL: 1:0 Stuart B. (8. Schramm N. – Granza I.), 2:0 Freunschlag S. (9. Lahtinen N. – Mosaad B.)
Goals RIT: 2:1 Fink K. (24./SH1 Pechlaner P. – Uusivirta L.), 2:2 Quinz S. (29. Kostner J.), 2:3 Lutz A. (34. Giacomuzzi A.), 2:4 Kostner S. (58. Giacomuzzi A. – Marzolini M.)

Red Bull Hockey Juniors – Migross Supermercati Asiago Hockey 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Referees: LEHNER, LOICHT, Moidl, Voican. | Spectators: 35
Goals RBJ: 1:1 Mastic M. (6. Heigl N. – Krening P.), 2:1 Assavolyuk D. (49. Pronin D. – Lehmus J.)
Goal ASH: 0:1 Giliati S. (1./PP1 Tessari A. – Stevan M.)

CLASSIFICA ALPS (8 Gennaio 2022) . Dal 28 gennaio si usa la media punti (punti:partite) come primo parametro per stilare la graduatoria.