Alps Hockey League/IHL – Serie A: vittorie per Asiago, Cortina e Renon

Alps Hockey League: il Lubiana sale al terzo posto

Il 28 dicembre si sono giocate sei partite in Alps Hockey League di cui tre sono state scontri diretti tra formazioni italiane. Il Renon bissa il successo ottenuto 48 ore prima e supera per 4:0 i Fassa Falcons a domicilio. Stessa storia per la Sportivi Ghiaccio Cortina che supera nuovamente l’Hockey Milano Rossoblu dopo la vittoria nel capoluogo milanese dello scorso 26 dicembre. Sofferta ma importante vittoria dell’Asiago Hockey che piega un Vipiteno mai domo ai rigori. In classifica il Lubiana, vincitore contro lo Zell am See, arriva al terzo posto mentre il Renon rimane in quinta piazza ma ad un punto dal Feldkirch. L’Asiago si ritrova al sesto posto. Il Cortina conquista l’ottava piazza. In questa serata si sono registrati anche tre shutout: Thomas Tragust per il Renon, Leevi Laasko per il Salisburgo e Ziga Kogovsek per Jesenice. Intanto si registrano un paio di notizie. Il Renon ha perso a tempo indeterminato il difensore lettone Jerofejevs per un infortunio alla spalla patito prima di Natale in Val Gardena mentre il portiere canadese Matt Hewitt ha lasciato i Fassa Falcons per tornare a giocare in Nord America.

Ven, 28.12.2018, 20:45: S.G. Cortina Hafro – Hockey Milano Rossoblu 3:1 (1:0; 0:1; 2:0)
Arbitri: BENVEGNU, PINIE, De Zordo, Piras

Cortina e Milano tornano a sfidarsi a distanza di 48 ore. Il portiere del Cortina è sempre Luca Burzacca. Sono assenti Marco De Filippo, Francesco Adami ed Andrea Moser mentre ritornano Michael Zanatta e Massimo Cordiano. Il Cortina, azione dopo azione, entra in condizione e cerca il primo goal che arriva dopo 15 minuti con la respinta vincente di Riccardo Lacedelli durante un powerplay. La rete di Lacedelli rimane anche l’unica del primo tempo. Nella seconda frazione la gara è molto equilibrata. Dopo un time out chiamato da Drew Omicioli, l’Hockey Milano Rossoblu pareggia al termine di una bella azione e la rete di Marcello Borghi. La squadra rossoblu chiude il secondo tempo all’attacco. Nel terzo periodo passano appena 38 secondi ed il Cortina si porta nuovamente in vantaggio con Tuomas Vanttinen in doppio powerplay. Grazie alla rete del 2:1 la squadra di casa riesce a gestire il minimo vantaggio e poi chiude i conti nei secondi finali con la classica rete a porta vuota di Nick Bruneteau per il 3:1. Per il Cortina è la terza vittoria in otto giorni contro il Milano.

Goals COR: 1:0 Riccardo Lacedelli (14:58/PP1/M.Zanatta-Di Diomete); 2:1 Tuomas Vanttinen (40:38/Di Diomete-Bruneteau); 3:1 Nick Bruneteau (59:12/EN)

Goals MIL: 1:1 Marcello Borghi (33:42/Caletti-Petrov);

Ven, 28.12.2018: Migross Supermercati Asiago Hockey – Wipptal Broncos Weihenstephan 5:4 SO (1:0; 2:3; 1:1; 0:0; 1:0)
Arbitri: F. GIACOMOZZI, STEFENELLI, P. Giacomozzi, Slaviero

L’Asiago recupera per questa gara Davide Conci ma sono assenti Federico Benetti, Simone Olivero e Josè Magnobosco. Il Vipiteno recupera Michael Messner ma è sempre assente Tobias Kofler. Dopo pochi secondi di gioco subito una grande occasione per Jure Sotlar ma Frederic Cloutier sventa la minaccia. Anthony Bardaro risponde per i giallorossi ma il suo disco è fuori di poco. Poi al primo powerplay disponibile, l’Asiago passa in vantaggio con un tiro dalla blu di Luca Casetti. I Broncos hanno due superiorità ma non concludono. Il secondo tempo è ricco di emozioni. L’Asiago crea qualche pericolo e poi raddoppia con Marco Rosa dopo una respinta di Gianluca Vallini dopo il tiro di Anthony Bardaro. Ma i Broncos non si arrendono: Tommy Kruselburger spinge in rete un disco sulla linea di porta dopo un tiro di Paolo Bustreo. Poi Hannes Oberdorfer realizza con un tiro senza pretese il pareggio al 33’. Ma prima della fine del tempo ci sono altri due reti: prima il nuovo vantaggio di Alex Gellert con un tiro preciso e poi il nuovo pareggio dei Broncos con un tiro al volo di Fabian Hackhofer. Nel terzo tempo la gara rimane sempre molto combattuta. L’Asiago parte bene ed i sui sforzi sono ripagati dalla quarta rete ad opera di Michele Marchetti con un tiro di polso. Poi il Vipiteno non si arrende e, a 74 secondi dalla terza sirena, riesce a realizzare il 4:4 con il veterano Christian Borgatello. All’overtime tante le occasioni, specialmente sul conto dei giallorossi. A decidere l’incontro è Anthony Bardaro ai rigori. L’Asiago conquista la terza vittoria consecutiva dopo i tempi supplementari. Per il Vipiteno è la quarta sconfitta che fa scivolare i Broncos al decimo posto.

Goals ASH: 1:0 Luca Casetti (05:08/PP1/Stevan-Miglioranzi); 2:0 Marco Rosa (26:03/Bardaro-Conci); 3:2 Alex Gellert (37:24/Stevan-M.Tessari); 4:3 Michele Marchetti (48:17/PP1/Miglioranzi-Stevan); 5:4 Anthony Bardaro (65:00/SO)

Goals WSV: 2:1 Tommy Kruselburger (28:11); 2:2 Hannes Oberdorfer (33:27); 3:3 Fabian Hackhofer (38:19/PP1/Bustreo-Oberdorfer); 4:4 Christian Borgatello (58:46/D.Erlacher-Mantinger);

Ven, 28.12.2018, 20:45: HC Fassa Falcons – Rittner Buam 0:4 (0:1; 0:3; 0:0)
Arbitri: MORI, VIRTA, Bedana, M. Cristeli

A distanza di 48 ore Fassa e Renon si sfidano nuovamente. Tante le notizie per presentare questo match. Matthew Hewitt ha lasciato la squadra del Fassa per tornare a giocare in nordamerica (ECHL). Il portiere del Fassa è Gianni Scola come nell’ultima partita a Collalbo. La squadra di casa recupera Luca Zandonella ma non può disporre di Martin Gran (che si è fatto male ad una gamba a Renon), Soel Costantin ed Elias Thum. Il Renon ha perso a tempo indeterminato il difensore lettone Aleksandr Jerofejevs mentre il top scorer Alex Frei è ammalato. Assenti anche Kevin Fink e Simon Kostner. Dopo le classiche fasi di studio il Renon cerca di portarsi in vantaggio ma trova un Fassa molto determinato. La prima rete del Renon arriva dopo 12 minuti con la respinta vincente di Stefan Quinz per l’unica rete del primo tempo. Si segnala anche una traversa di Karl Ostman per i Falcons. Nel secondo tempo il Fassa crea qualche buona occasione per il pareggio. Poi la gara vive il suo momento decisivo nella seconda parte della frazione centrale quando i Rittner Buam realizzano tre reti a partire dal 33’ minuto. Prima le due marcature in soli 43 secondi di Thomas Spinell ed ancora Stefan Quinz. Poi prima della fine del tempo c’è anche il goal di Olegs Sislannikovs in superiorità numerica. Nel terzo tempo non ci sono altre realizzazioni e così il Renon vince per 4:0. Thomas Tragust conquista il suo terzo shutout stagionale.

Goals RIT: 0:1 Stefan Quinz (12:09/M.Spinell-I.Tauferer); 0:2 Thomas Spinell (33:01/Brunner-Sislannikovs); 0:3 Stefan Quinz (33:45); 0:4 Olegs Sislannikovs (39:10/PP1/I.Tauferer-Lutz);

IHL- Serie A: i Rittner Buam in corsa per il 1° posto

Delle tre partite disputate questa sera di Alps Hockey League, Fassa – Renon ed Asiago – Vipiteno hanno dato punti anche per la massima serie italiana. Con il secondo successo consecutivo contro i ladini, i Rittner Buam hanno raggiunto in testa alla classifica il Val Pusteria questa sera a riposo. La formazione di Collalbo avrà l’ultimo match valido anche per la stagione regolare contro l’Asiago domenica in casa. Il Val Pusteria ha una partita in meno e sarà impegnato con il Cortina in casa e fuori con l’Asiago. Insomma un finale thriller e con la formazione vicentina ago della bilancia. In teoria i giallorossi hanno ancora quattro partite e 12 punti a disposizione ma hanno anche due scontri diretti (Renon e Val Pusteria) che verosimilmente incideranno sul primo posto nella classifica della Serie A. Interessante battaglia finale anche tra Cortina e Vipiteno per il quarto posto considerando le partite che deve giocare l’Asiago rispetto agli ampezzani ed ai Broncos. Di certo il Wipptal ha perso una grande occasione il 28 dicembre ad Asiago perchè una vittoria avrebbe potuto rilanciare completamente le sue ambizioni.