Alps Hockey League: il Renon al comando solitario

Sabato sera si è giocato un turno intero della Alps Hockey League (il quarto per l’esattezza). Delle tre capoliste del turno precedente (Renon, Cortina e Zell am See), la spuntano i Campioni in carica della AHL che fanno bottino pieno a Lustenau per la quarta vittoria consecutiva da tre punti. Lo Zell am See vince ma solo ai rigori dopo una combattuta gara contro il Val Pusteria. Il Cortina, invece, è sconfitto per 2:3 ad Asiago. I giallorossi raggiungono proprio gli ampezzani in classifica che devono inchinarsi per la prima volta in stagione ed a cui non basta la solita spinta del duo Brace – Torquato. Il Vipiteno sale ancora in classifica dopo la vittoria a Lustenau. Secondo successo il Fassa che supera ai rigori il Kitzbuhel. Cade, invece, sonoramente il Gherdeina che in casa concede cinque goal al Lubiana.

Ma non c’è pausa nella AHL. Domenica in programma due gare. Il Lubiana sarà di scena ad Egna nell’anticipo della 31esima giornata. La formazione della Bassa Atesina sabato non ha giocato perchè ha osservato un turno di riposo. L’altra gara domenicale della AHL sarà in Austria con la sfida tra Zell am See e Bregenzerwald anticipo della quinta giornata.

HDD SIJ Acroni Jesenice – Red Bull Hockey Juniors 3:2
Senza gli infortunati Dario Winkler e Lucas Birnbaum, il Salsiburgo parte in formazione rimaneggiata. Dopo due minuti di gioco si registra la prima rete dei padroni di casa con Markus Piispanen. Passano altri due minuti ed i balcanici raddoppiano con Luka Kalan in powerplay. Dopo questa rete il Salisburgo tenta la reazione e la gara diventa più aperta. Gli sforzi degli austriaci vengono premiati nel secondo tempo quando i Red Bulls segnano con Samuel Witting dopo un assist di Victor Östling. Il team allenato da Matt Curley ora ci crede e cerca con più insistenza il pareggio. Nonostante le molte occasioni il Salisburgo II non trova la rete del pareggio. Nel terzo tempo Jesenice realizza il terzo goal con Erik Svetina in apertura. Il Salisburgo sempre ad inseguire e riapre la partita al 48′ con Julian Klockl. Il finale del terzo periodo è molto intenso con una gara giocata a viso aperto ma non si registrano altre marcature. Ancora una sconfitta di misura per il Salisburgo.

EC KAC II – EC Bregenzerwald 0:3
Formazione rimaneggiata dell’EC Bregezerwald che si presenta a Klagenfurt con le assenze di  Marko Kompain, Kai Fassler and Simeon Schwinger e per tre linee d’attacco. Il Bregenzerwald ha qualche problema nei primi minuti di gioco con gli avversari molto energici. Ma il portiere Pisa Pietila fa gli straordinari e l’ECB non subisce goal. Dopo 16 minuti di gioco c’è il goal di Julian Zwerger che sblocca il risultato a favore degli ospiti. Poi c’è una lunga fase di stanca della gara. Nel terzo periodo arriva il secondo goal tutto della famiglia Ban: Christian serve un assist perfetto per il fratello Daniel che insacca il raddoppio. Quando mancano 78 secondi alla fine del match, il Klagenfurt II leva il portiere per l’uomo di movimento in più. Ma la mossa non riapre la partita. Anzi, permette all’ECB di chiudere i conti in maniera definitiva con la rete di Juuso Morsky.

FBI VEU Feldkirch – Rittner Buam 2:5
Il Ritten parte subito bene nella gara. Dopo nove minuti Thomas Spinell cattura il goal del vantaggio per i Campioni in carica della AHL. Il Feldkirch reagisce e Steven Birnstill riesca a pareggiare i conti in powerplay. A 50 secondi prima della fine del primo tempo, il Feldkirch passa anche in vantaggio con Daniel Fekete. Per la prima volta in stagione il Renon si trova sotto nel punteggio in una gara di AHL. Ma la gioia del Feldkirch dura non molto. All’inizio del secondo periodo Alex Frei realizza in powerplay. Al 35′ gli altoatesini ritornano in vantaggio con Tommaso Traversa dopo un perfetto assist di Andreas Lutz. Poi tre minuti più tardi Dan Tudin allunga nel punteggio per un goal che sa già di sentenza. Nel terzo tempo si registra il goal a porta vuota nel finale di Roland Hofer per il 5:2 altoatesino. Con questo successo il Renon rimane da solo a punteggio pieno al comando della classifica dopo 4 giornate.

EHC Alge Elastic Lustenau – WSV Sterzing Broncos Weihenstephan 2:3 OT
Nella sua terza partita casalinga il Lustenau ha dovuto incassare la sua terza sconfitta consecutiva e sempre per 2:3. La partita regala fin dall’inizio emozioni su ambo i lati della pista. Le squadre sembrano puntare molto sui rispettivi attacchi. I primi 20 minuti di gara sono molto godibili ma senza reti anche per le buone parate dei rispettivi portieri. Nel secondo periodo si aprono le marcature. E’ Philipp Koczera che porta al vantaggio il Lustenau. La squadra di casa sembra vicino ad un altro goal anche perchè il Vipiteno incappa in qualche penalità di troppo. Ma la formazione austriaca spreca ed il Vipiteno si porta al pareggio con Jure Sotlar capace di segnare in powerplay al 36′. Non passa neanche un minuto che la squadra dell’Alta Val d’Isarco mette la freccia del sorpasso con Danny Deanesi. Il terzo tempo è sempre molto intenso. Stefan Hrdina firma il pareggio per i Leoni austriaci in apertura. Poi la gara è un susseguirsi d’emozioni ma nessuna delle due formazioni riesce a prevalere entro i tempi regolamentari anche per le buone parate dei rispettivi portieri. Jure Sotlar decide l’incontro per gli ospiti all’overtime ed in powerplay.

EK Zeller Eisbären – HC Pustertal Wölfe 3:2 SO
I Lupi partono molto bene e mettono molta pressione alla retroguardia dei salisburghesi che si affidano alle parate di Patrick Machreich. Lo Zell am See trova il ritmo solo nel finale del primo tempo ma senza molto successo. Ma l’inizio del secondo tempo arride ai padroni di casa che vanno in vantaggio con Christoph Herzog. Il match si trasforma in una gara molto fisica ma leale. Gli Orsi Polari sembrano avere il controllo della gara ma il Brunico non si da per vinto. Bella azione di Ringorose e Bruneteau che lanciano Eric Johansson. L’attaccante pusterese non fa altro che appoggiare in rete nella porta sguarnita. Il goal galvanizza i pusteresi che provano a passare in vantaggio ma come successo nel primo tempo non riescono a superare la rocciosa difesa degli Orsi Polari. Lo Zell am See ne approfitta per un nuovo vantaggio con Tobias Dinhopel.  Ma il Brunico non ci sta e trova nuovamente il pareggio con Sean Ringrose per un match a viso aperto. La gara va all’overtime dove lo Zell am See non riesce a chiudere i conti. Ai rigori, invece, sono proprio gli austriaci ad avere la meglio con il portiere Machreich ancora protagonista. Frederik Widen segna il rigore decisivo per lo Zell am See che mantiene la sua imbattibilità nel torneo della AHL.

HC Fassa Falcons – EC ‘Die Adler’ Stadtwerke Kitzbühel 2:1 SO
La squadra austriaca mette molta pressione alla difesa del Fassa che risponde bene con le parate di Gianni Scola. Il controllo del gioco è in mano austriaca ma il Fassa dopo la metà del secondo tempo crea alcune occasioni pericolose. Il primo tempo è senza reti. Nella seconda frazione il gioco è più equilibrato. Il Kitzbühel segna grazie ad un tiro di Henrik Eriksson ma in realtà la rete è una deviazione sfortunata di Jiri Klimicek. I Falcons reagiscono subito e dopo 3 minuti pareggiano. Dopo appena 17 secondi di powerplay, Devin Di Diomete realizza al termine di una veloce azione con un tiro al volo. Nel terzo tempo si gioca a tutta pista ma non c’è nessuna rete. Ai rigori vince il Fassa con il punto decisivo di Devin Di Diomete che chiude la partita con due reti.

HC Gherdeina valgardena.it – HK Olimpia Lubiana 0:5
Seconda vittoria consecutiva per il Lubiana che conquista un successo mai in discussione a Selva di Val Gardena. La squadra di casa ha preso 26 minuti di penalità. Questa può essere una chiave di lettura di quanto successo al Pranives. Il Lubiana conquista il primo tempo con la rete in powerplay di Maks Selan. Ma è nel secondo tempo che si è decisa la gara. La formazione slovena trova altre due reti con Miha Zajc (doppio powerplay) e Matic Kralj. Maks Selan colpisce ancora per il 4-0, sempre in doppio powerplay, contro un Gherdeina che ha speso tanti minuti in penalty killing e finisce per non essere lucido nelle fasi salienti della gara. Nel terzo tempo arriva il pokerissimo sloveno di Aljaz Uduc che fissa il risultato per 5:0 per il Lubiana che conquista la sua prima vittoria in trasferta di sempre nella AHL.

Migross Supermercati Asiago Hockey – S.G. Cortina Hafro 3:2
Prima sconfitta stagionale del Cortina che perde ad Asiago il derby veneto. Il primo tempo è chiaramente a favore dei padroni di casa che si portano subito in vantaggio dopo un minuto di gioco. Il goal è di Phil Pietroniro in powerplay con un tiro dalla linea blu. La formazione di casa ha il controllo totale della pista e realizza il 2:0 dopo il secondo powerplay a loro favore. Questa volta la rete è di Giulio Scandella con un gran tiro dalla distanza. Nella seconda frazione la gara è molto più equilibrata. Il Cortina colpisce un palo e poi a metà gara realizza la prima rete. Riley Brace segna in doppio powerplay. Ma prima della fine del secondo l’Asiago segna ancora in powerplay. Alex Gellert conclude dopo un bel passaggio di Anthony Nigro. Nel terzo tempo Cortina ci mette molto impegno ma riesce a segnare una sola rete con Edoardo Caletti in powerplay dopo 56 minuti di gioco. Gli ultimi minuti sono incandescenti ma vince l’Asiago che ora ha gli stessi punti del Cortina (9).

Alps Hockey League, 23.09.2017 – 4° turno – Stagione regolare

HDD SIJ Acroni Jesenice – Red Bull Hockey Juniors 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
Referees: LENDL / LESNIAK, Legat, Snoj
Goals JES: Piispanen (2. Kalan- Planko), Kalan (4./pp Brus- Planko), Svetina (42. Urukalo- Tomazevic)
Goals RSB: Witting (24./pp Östling- Wappis), Klöckl (49. Egger – Wappis)

Referees: BAJT / WIDMANN, Bedynek, Markizeti
Goals ECB: Zwerger (16. Hohenegg- Siutz), Ban D. (50. Ban C.), Mörsky (59. Haidinger)

FBI VEU Feldkirch – Rittner Buam 2:5 (2:1, 0:3, 0:1)
Referees: KUCHER/ RUETZ, Bärnthaler, Tschrepitsch
Goals VEU: Birnstill (17./pp1 Stanley-Reinthaler), Fekete (20. Birnstill- Mairitsch)
Goals RIT: Spinell  (10. Tauferer-Hofer), Frei (24./pp2 Ahlströhm-Borgatello), Traversa (36./pp1 Lutz- Spinell), Tudin (39. Spinell), Hofer (60./en Kostner- Borgatello)

EHC Alge Elastic Lustenau – WSV Sterzing Broncos Weihenstephan 2:3 OT (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)
Referees: MORI/ WALLNER, Bedana, Rinker
Goals EHC: Phlipp Koczera (23./pp1 Wilfan- Hrdina), Stefan Hrdina (42. Putnik- Koczera)
Goals WSV: Jure Sotlar (37/pp1 Nyren- Mantinger, 64./pp1 Bahensky-Nyren ), Denny Deanesi (38. Erlacher- Nyren)

Referees: OFNER / PODLESNIK, Höller, Kainberger
Goals EKZ: Herzog (22. Vala-Wilfan), Dinhopel (48. Widen- Scholz), Widen (PS GWG)
Goals PUS: Ringrose (38. -Bruneteau, 56. Hofer-Johansson ),

HC Fassa Falcons – EC ‘Die Adler’ Stadtwerke Kitzbühel 2:1 SO (0:0; 1:1; 0:0; 0:0; 1:0)
Referees: LEGA / STRASSER, Kalb, Terragni
Goals Fassa: 1:1 Di Diomete (26./PP1/Heikkinen-Rothstein); 2:1 (65:00) Di Diomete so
Goal Kitzbühel: 0:1 Eriksson (23./Fekti-Gran)

HC Gherdeina valgardena.it – HK Olimpija Ljubljana 0:5 (0:1; 0:3; 0:1)
Referees: MISCHIATTI / PIANEZZE, De Zordo, Giaccomozzi
Goal Ljubljana: 0:1 Selan (7./PP1/Hebar); 0:2 Zajc (24./PP2/Chvatal-Selan); 0:3 Kralj (27./Ulamec); 0:4 Selan (36./PP2/Kralj-Zajc); 0:5 Uduc (45./Snoj-Pesjak);

Migross Supermercati Asiago Hockey – S.G. Cortina Hafro 3:2 (2:0; 1:1; 0:1)
Referees: BENVEGNU / MOSCHEN, Cristeli, Cristeli
Goals Asiago: 1:0 P.Pietroniro (1./PP1/Nigro-Rosa); 2:0 Scandella (10./PP1/M.Tessari-Gellert); 3:1 Gellert (37./PP1/Nigro-Rosa);
Goals Cortina: 2:1 Brace (30./PP2/De Biasio-Torquato); 3:2 Caletti (56./PP2/Brace-Torquato);