Coppa Italia, la prima gara dei quarti premia Varese, Fiemme, Appiano e Caldaro

Subito partite ricche di gol ed anche combattute nel primo atto dei quarti di finale della Coppa Italia.

Come prevedibile il derby trentino tra Fiemme e Pergine è  stato ricco di emozioni. Le Linci sono state capaci di volare sullo 0-2 nel primo periodo grazie a Sanvido e Foltin. I fiemmesi però hanno trovato una grande reazione, prima accorciando con Odorizzi e poi impattando con capitan Chelodi al 29:07. Entrambi i gol in power play per una sfida anche fisica, quindi al 36:06 e 36:26 Mlynar e Viliotti fissano il 3-3 della seconda pausa. Nel terzo periodo la spinta del Fiemme si fa fortissima ed è Nicolao (ancora in PP) a firmare il pesantissimo 4-3 al 49:04, quindi al 58:39 De Baldo chiude i conti con il quinto gol dei suoi. Il disperato assalto finale del Pergine non paga, vince il Fiemme 5 a 3.

Gara infuocata anche ad Appiano, dove i Pirati hanno ospitato il Dobbiaco per un derby altoatesino. Polveri accese sin dal via, con il primo periodo chiuso sul 2-2 grazie alla doppietta di Lancasar e ai gol di Majul ed Egarter. Nel periodo centrale regna l’equilibrio, un equilibrio però rotto da Majul al 39:46 per il 2-3 degli Icebears. Il drittel finale però vede il netto crollo del Dobbiaco e un Appiano inarrestabile: 5-0 il parziale in favore dei pirati, a segno con Critelli (2), Selva, Erlacher e Morandell. Finisce 7 a 3.

A Como il Caldaro parte fortissimo, trovando con Marko Virtala e Andreas Vinatzer le reti dello 0-2 che regna fino al primo intervallo. Il Como però è squadra esperta e vuole giocarsela: ci pensa Harwell in PP con l’unico gol del secondo tempo a dimezzare il punteggio accedendo il match. Raphael Felderer in apertura di terzo periodo allunga per i lucci, Marcati fa 2-3 al 53:39 ma tre minuti dopo sono Graf e ancora Andreas Vinatzer a chiudere i conti per il Caldaro. Finisce 2 a 5.

L’unico match senza particolare storia è stato quello di Bressanone, dove dopo qualche difficoltà iniziale il Varese ha dominato in lungo e in largo contro i Falcons. Piroso e Drolet nel primo tempo hanno lanciato i lombardi, a segno ancora con Piroso e Tilaro nel secondo tempo. Gara chiusa con largo anticipo, e nel terzo periodo Desautels, Tilaro e Schina ulteriormente in gol con la rete della bandiera dei Falcons segnata da Andrea Demetz. Finisce 1-7.

Il ritorno degli ottavi sarà il prossimo 17 gennaio a piste invertite. Le formazioni che hanno vinto possono anche pareggiare al 60′ per accedere alla Final – Four. Le squadre che hanno perso l’andata devo obbligatoriamente vincere ai regolamentari nella sfida di ritorno con qualsiasi punteggio. Nel caso, infatti, una delle sconfitte dell’andata vincesse il ritorno, si procederà subito con un overtime da 20′ con il golden goal. Nel caso l’overtime non vedesse un vincitore, si procederà con i rigori.

Come sono finiti gli ottavi di finale di Coppa Italia

La pagina di Coppa Italia su Powerhockey

Come si svolge la Coppa Italia 2022/23, 27esima edizione, con la Final 4 a Varese – Acinque Ice Arena nei giorni 21 e 22 gennaio.