EIHC: l’Italia sconfitta di misura dalla Lettonia

Si conclude l’avventura dell’Italia a Lepajas con l’ultima partita dell’EIHC contro i padroni di casa. La gara mette in palio il secondo posto visto che la Bielorussia ha chiuso al primo posto con tre vittorie in tre incontri, compresa la sfida odierna in cui ha battuto per 3-0 il Giappone. La formazione italiana non presenta novità se non il ritorno di Caffi in porta. La Lettonia è una formazione che milita in Top Division ed occupa il decimo posto del ranking mondiale. La formazione baltica opera qualche cambio (fuori giocatori come Bartulis, Karsums e Daugavins). Da segnalare la presenza di Maksims Sirokovs che milita nei Broncos di Vipiteno della Serie A.

Partita che inizia decisamente nel segno dei padroni di casa che al primo affondo, dopo poco più di un minuto di gioco, vanno in vantaggio. Brahamins dalla linea blu mette un disco in attacco in diagonale. Interviene Aleksej Sirokovs che riesce a superare Caffi dopo un batti e ribatti nella slot difensivo italiano. La reazione italiana tarda ad arrivare. I lettoni giocano all’attacco ma non riescono a trovare altre reti. L’Italia si affida alla difesa ed alla parate provvidenziali di Caffi. Si arriva alla prima sirena con la Lettonia che rimane avanti di una rete e l’Italia un po’ in affanno ma che comunque ha resistito alle folate avversarie.

L’Italia riparte all’attacco nel secondo tempo. La gara è molto più equilibrata ma alla prima occasione la Lettonia raddoppia. Ingaggio vinto in attacco e disco all’indietro per Jekabs Redhlis che tira al volo ed infila la traiettoria vincente. A metà del tempo staffetta tra i portieri. Esce Caffi, entra Tragust.
Nei minuti finali l’Italia esce allo scoperto e sfiora ripetutamente la rete ma non riesce a trovarla. Sul finire del tempo si registra anche un parapiglia generale causato da una spinta nello slot avversario ai danni di Diego Kostner che reagisce. Dopo questo fatto il Blue Team chiude in superiorità il tempo ma alla fine dei 40’ il risultato vede la formazione baltica avanti di due reti.

Nel terzo tempo il lampo del capitano Anton Bernard riapre la gara. L’attaccante trova uno spazio sulla blu e poi pattina verso la porta, infilando Ancs con una prodezza balistica sul primo incrocio. Il gol rimette in careggiata un Italia che ora gioca con più convinzione. Dopo aver spezzato una superiorità avversaria, il Blue Team sfiora il pareggio con Ihnacak che in situazione di powerplay non riesce ad addomesticare un rimbalzo favorevole davanti alla porta avversaria. La formazione di coach Mair si sposta in avanti per cercare il gol che viene ancora sfiorato con Diego Kostner e poi con Joachim Ramoser. Ultimo ingaggio in avanti a 7 secondi dalla fine con l’uomo in più ma l’azione poi sfuma. Al 60’ proteste di Larkin che riceve 10’ +20’. La Lettonia vince per 2-1 ma gran finale dell’Italia.

Da segnalare il mini shutout di Tragust che ha giocato metà torneo senza prendere reti.

Si conclude con un più che positivo terzo posto il primo EIHC stagionale dell’Italia considerando lo spessore degli avversari incontrati. Il prossimo impegno a Cracovia contro Polonia, Francia e Kazakistahn (dal 17 al 19 dicembre).

Il commento di Stefan Mair, coach del Blue Team: “Abbiamo sofferto nel primo tempo. La squadra non c’era con la testa più che con il fisico. Poi è venuto fuori il carattere di questo team che ha chiuso in crescendo fino a sfiorare il pareggio continuando quello che erano state le due gare precedenti. Devo dire grazie ai ragazzi per quanto hanno fatto vedere in questo EIHC. Confermo che è un gruppo molto unito che ha piacere di giocare insieme e di sacrificarsi per il bene della squadra. Questo è fondamentale per ottenere dei risultati. Buone indicazioni anche dai portieri tanto che nell’ultima gara abbiamo optato per una staffetta. Ora bisogna continuare su questa strada.“

Il commento di Tommaso Teofoli, responsabile di settore per la FISG: “Sono molto contento per quanto la squadra ha dimostrato in questo torneo anche contro le squadre di Top Division. Continua la crescita per questa squadra che procede nella giusta direzione grazie anche alle motivazioni che i giocatori dimostrano di avere nei confronti della Nazionale e del progetto federale.”

Euro Ice Hockey Challenge – Liepaja – Lettonia (5-7 Novembre)

Lettonia – Italia 2-1 (1-0/1-0/0-1)
Marcatori: 01:07 (1-0) A.Sirokovs (E.Brahmanis/G.Pujacs); 23:58 (2-0) J.Redhlis (A.Sirokovs); 53:00 (2-1) A.Bernard (H.Oberdorfer/M.Insam);

Formazione Lettonia
Portieri: H.Ancs 60:00 (E.Merzlikins);
Difensori: E.Sevcenko-G.Pujacs; M.Sirokovs-J.Redhlis; R.Demiters-J.Anderson;
Attaccanti: R.Bukarts-V.Pavlovs-M.Cipulis; A.Brahmanis-A.Sirokovs-J.Kass; R.Marenis-M.Bicevskis-E.Kulda; V.Hvorostinins-B.Zabis-M.Lipsbergs;
Allenatore: E.Miluns; Assistente: K.Zirlins

Formazione Italia:
Portieri: A.Caffi/dal 28:03 T.Tragust;
Difensori: A.Trivellato-A.Larkin; A.Gellert-A.Hofer; D.Glira-H.Oberdorfer; R.Hofer-M.Zanatta;
Attaccanti: P.Zanette-B.Ihnacak-M.Spinell; J.Ramoser-A.Bernard-M.Insam; L.Frigo-D.Kostner-M.Gander; D.Deanesi-D.Frank-M.Castlunger;
Allenatore: Stefan Mair;

Tiri in porta: Lettonia 40 (22/11/7) – Italia 21 (2/12/7)
Penalità: Lettonia 4×2’ – Italia 4×2’ + 10’+ 20’ a Larkin per proteste

Riepilogo gare

Giovedì 5 Novembre
Bielorussia – Italia 1-0 (1-0/0-0/0-0)
Marcatori: 03:25 (1-0) A.Stepanov (P.Razvadoski);

Lettonia – Giappone 5-4 (3-2/1-0/1-2)
Marcatori: 11:06 (1-0) A.Sirokovs (G.Pujacs) in sup.num.; 11:16 (1-1) S.Shigeno (S.Yanadori/M.Nishiwaki); 13:18 (2-1) E.Brahamanis (G.Pujacs/M.Sirokovs) in sup.num.; 14:31 (2-2) S.Takahashi (S.Kuju/G.Tanaka) in sup.num.; 15:23 (3-2) M.Cipulis (M.Karsums/A.Kulda); 37:12 (4-2) E.Brahmanis (K.Daugavins); 51:44 (4-3) T.Yamashita (M.Nishiwaki); 52:19 (4-4) G.Tanaka (T.Yamashita/S.Takahashi); 58:00 (5-4) M.Karsums (K.Daugavains/A.Kulda);

Venerdì 6 Novembre
Italia – Giappone 3-0 (1-0/2-0/0-0)
Marcatori: 12:54 (1-0) M.Castlunger (B.Ihnacak); 20:46 (2-0) T.Larkin; 39:29 (3-0) A.Bernard;

Lettonia – Bielorussia 3-4 (1-2/1-1/1-1)
Marcatori: 00:20 (1-0) M.Karsums (V.Pavlovs/M.Cipulis); 04:49 (1-1) N.Ustinenko (K.Khenkel/A.Stepanov) in sup.num.; 10:22 (1-2) A.Flichkin (R.Dykov); 22:54 (1-3) P.Musiyenko (D.Ambrazheychyk); 30:59 (2-3) G.Pujacs (A.Sirokovs) in sup.num.; 52:38 (2-4) P.Razvadoski (A.Stepanov) in sup.num.; 53:32 (3-4) M.Karsums;

Sabato 7 Novembre
Giappone – Bielorussia 0-3 (0-1/0-1/0-1)
Marcatori: 15:51 (0-1) V.Andrushchenko (A.Volkov); 39:14 (0-2) P.Boyarchuk (A.Levsha) in sup.num.; 49:33 (0-3) S. Lopachuk (N.Ustinenko/A.Stepanov);

Lettonia – Italia 2-1 (1-0/1-0/0-2)

Marcatori:  01:07 (1-0) A.Sirokovs (E.Brahmanis/G.Pujacs); 23:58 (2-0) J.Redhlis (A.Sirokovs); 53:00 (2-1) A.Bernard (H.Oberdorfer/M.Insam);