HOCKEY: EIHC Kiev, Italia-Ucraina 5-4

L’Italia si aggiudica l’EIHC in Ucraina battendo nella gara decisiva i padroni di casa. Dopo che sia Italia che Ucraina avevano superato Lituania e Romania (4-0 e 4-3 per la Nazionale Italiana, 7-0 e 5-1 per l’Ucraina) nei precedenti impegni. Nel pomeriggio, invece, la Romania ha battuto la Lituania 4-3 all’overtime. L’Italia scende sul ghiaccio con Dan Bellissimo in porta e rinuncia a Marco Insam e Markus Gander, con Fabian Hackhofer in panchina senza giocare. Parte subito forte la formazione di casa, sostenuta dl suo pubblico, ma è l’Italia, in superiorità con Anton Bernard -assist di Marchetti- ad aprire le marcature dopo un solo minuto. La risposta, anche questa in power play, non si attendere e l’Ucraina pareggia già al terzo minuto con Kasyanchuk. Le squadre hanno deciso di regalare al pubblico emozioni continue: passano due minuti e gli Azzurri si riportano in vantaggio con Vince Rocco. Le due squadre non si risparmiano e non mancano le penalità – una a testa a metà periodo- che tuttavia non vengono sfruttate. Il secondo tempo si apre come il primo: due minuti e rete in power play. Questa volta a segnare è l’Ucraina con Toryanik ed è pareggio sul 2 a 2. La reazione Azzurra al pareggio ucraino si concretizza in almeno tre limpide occasioni da rete con Scandella, Bowman e Sirianni, ma senza risultati pratici. Le due squadre non lasciano nussun centimetro all’avversario e la gara si innervosisce, costringendo gli arbitri a riempire le rispettive panche puniti. a quattro minuti dal termine del periodo arriva però il terzo vantaggio italiano, con Federico Benetti che realizza una spettacolare segnatura con un gran tiro in diagonale. Il vantaggio resiste tuttavia solo un paio di minuti: l’ennesimo pareggio ucraino arriva con gli Azzurri in power play. Un contropiede dopo aver rubato il disco sulla blu permette a Kasyanchuk di involarsi e battere Bellissimo in mezzo ai gambali. La partita anche nella terza frazione sembra giocarsi sulle penalità: la rete del quarto vantaggio Azzurro arriva però in parità numerica -cinque contro cinque- grazie a Scandella che dopo sei minuti si guadagna il disco in difesa e si invola sulla destra dell’attacco per trafiggere poi il goalie ucraino. Ma al vantaggio segue il pareggio, questa volta evitabile: a cinque minuti dal termine, infatti, un errore difensivo permette a Pastukh di recuperare il disco e trafiggere Bellissimo con un gran tiro appena sotto la traversa. La partita diventa nervosa, con diversi giocatori mandati a sbollire in panca puniti. I minuti che mancano non portano novità ed è inevitabile l’overtime, nel quale si può ricordare solo un’azione di contropiede dell’Ucraina a due minuti e mezzo dal termine, bloccata da Bellissimo. L’Euro Challenge si decide ai rigori, che premiano gli Azzurri grazie alle reti di Scandella E Sirianni. Anche il secondo Euro Ice Hockey Challenge stagionale è in bacheca. Le parole di Federico Benetti al termine della gara: “Abbiamo giocato una buona partita oggi contro una squadra del nostro livello. Abbiamo tenuto dei buoni rimi e ognuno ha fatto del suo per aiutare la squadra. Abbiamo cercato fino alla fine il risultato: è arrivato solo ai tiri di rigore ma va benissimo così. Oggi era anche la terza partita in tre giorni e ci stava di risentirne un po’ fisicamente”. Così Rick Cornacchia: “Sono molto contento per la vittoria. Siamo un pò calati fisicamente nel finale di partita oggi ma non siamo abituati a giocare tre gare in tre giorni”. Per seguire la gara in diretta e per il tabellino completo: http://www.pointstreak.com/prostats/boxscore.html?gameid=1836763