HOCKEY: EIHC, Norvegia-Italia 3-4

Esordio della Nazionale Italiana questa sera alla Lorenskog Ishall di Oslo per l’Euro Ice Hockey Challenge. Di fronte i padroni di casa della Norvegia, mentre nel pomeriggio l’Ucraina ha battuto la Lettonia 2 a 1. Coach Cornacchia schiera in prima linea Strazzabosco e Plastino a difesa di Bellissimo, e Aquino, Ansoldi e Iannone in attacco. Dopo aver sventato un power play norvgese per una penalità inflitta a Marchetti, proprio in superiorità Felicetti realizza il vantaggio Azzurro solo davanti al goalie Pal Grotnes. Nei minuti successivi l’Italia ha un’altra chance in 5 contro 4, ma è la Norvegia ad andare più vicina alla rete. A cinque minuti dalla fine è Luciano Aquino ad avere una buona possibilità per il raddoppio su un errore della difesa norvegese, ma Grotsen devia il tiro dalla diagonale. Sono invece i norvegesi a trovare il pareggio con una classica rete in contropiede in inferiorità numerica. Il secondo periodo inizia decisamente alla grande per gli uomini di Cornacchia, che annullano una penalità a De Marchi e realizzano due reti in quattro minuti, la prima delle quali in power play. La reazione immediata della Norvegia è tutta in una superiorità (fuori Iannone) che impegna Bellissimo in almeno tre occasioni sotto rete. I padroni di casa spingono sull’acceleratore costringendo l’italia a due penalità quasi consecutive (Marchetti e De Marchi in panca puniti), senza risultato. Ancora il power play protagonista in apertura di terzo periodo, e ancora a favore degli Azzurri che ralizzano la quarta rete con Lutz (la terza in superiorità) dopo nemmeno due minuti di gioco. Il triplo vantaggio spegne almeno in parte le velleità di rimonta dei norvegesi e permette agli Azzurri di controllare la gara in questa fase centrale senza correre eccessivi rischi e cercando il contropiede. A otto minuti dal termine doppia superiorità della Norvegia per 40 secondi (fuori Hofer e Aquino) e rete dei padroni di casa pochi attimi dopo il rientro sul ghiaccio di Armin Hofer. La segnatura ha il merito di scuotere i norvegesi, che con maggiore insistenza si fanno trovare nei pressi della gabbia di Bellissimo, anche se la mira non è delle migliori. Con il sesto uomo di movimento, tuttavia, la Nazionale norvegese accorcia ancora il risultato a undici secondi dal termine, mentre una penalità fischiata a Iannone ci costringe a giocare in 4 contro 6 gli ultimi sette secondi di partita. Con qualche patema nei minuti finali, l’Italia conquista il suo primo successo del torneo. La Norvegia ha tirato di più (41 a 12 il conto dei tiri) ma gli Azzurri sono stati più compatti e concreti sotto rete. Così Patrick Iannone al termine della partita: “E’ stata una buona serata per noi, la squadra ha giocato bene con un ottimo Bellissimo in porta. Anche con cinque nuovi innesti la squadra sta lavorando forte per l’obiettivo Budapest 2011. Ogni giorno dobbiamo dare qualcosa in più per quell’obiettivo. Ho giocato in prima linea con Aquino e Ansoldi ma ci sono altri quindici giocatori che possono alternarsi nel primo blocco. Ovviamente mi trovo bene con Aquino perchè possiamo portare in Nazionale l’intesa che c’è nella nostra squadra di club.”. Norvegia-ITALIA 3-4 (1-1, 0-2, 2-1) Marcatori: 1° tempo: 0-1 05.21 Felicetti (De Marchi, PP1 -I), 1-1 16.09 Bonsaksen (Holtet-Ylven, SH1 -N). 2° tempo: 1-2 02.35 Plastino (Aquino-Ansoldi, PP1 -I), 1-3 04.09 Watson (Fontanive -I). 3° tempo: 1-4 01.41 Lutz (Gruber-Pittis, PP1 -I), 2-4 13.02 Skroder (Roymark-Holtet, PP1 -N), 3-4 19.49 Formazione Italia: Bellissimo (Tragust); Plastino, Strazzabosco, Hofer, Gruber, De Marchi, Marchetti, Lutz; Sousa, Fontanive, Watson, Aquino, Bernard, Ansoldi, Felicetti, Tessari, Pichler, Benetti, Pittis, Iannone, Zisser. Allenatore: Rick Cornacchia. Tournover: Rasom, Ambrosi. Daniel Bellissimo miglior giocatore per l’Italia. Il tabellino completo su http://www.pointstreak.com/prostats/boxscore.html?gameid=1525330 Nella prima gara del Torneo, l’Ucraina ha superato la Lettonia con il punteggio di 2 a 1 (1-0, 1-1, 0-0); entrambe le reti ucraine sono state realizzate in power play. Reti: 1-0 Polonitskiy (U), 2-0 Bobkin (U), 2-1 Bajaruns (L). Classifica EIHC Oslo 1. ITALIA p.ti 3 (1); 2. Ucraina p.ti 3 (1); 3. Norvegia 0 (1); 4. Lettonia 0 (1). Programma venerdì 11 febbraio ore 15.00 Italia-Lettonia ore 19.00 Norvegia-Ucraina Foto di Espen Hildrup.