HOCKEY: Mondiale Budapest, Italia-Olanda 3-2

Inizia nel migliore dei modi per l’Italia la gara con l’Olanda, secondo impegno mondiale. Dopo 21 secondi di gioco Michael Souza sotto porta devia il disco dell’1 a 0. Passano poco più di tre minuti e Scandella, in contropiede solitario con la squadra Azzurra in inferiorità numerica, fredda il goalie olandese Meierdres. L’Italia insiste: all’ottavo costringe gli olandesi a due minuti di penalità, ma in superiorità numerica a favore è l’Olanda a rendersi pericolosa con un contropiede stoppato con sicurezza da Daniel Bellissimo. Dopo la sfuriata iniziale degli Azzurri, ora la gara è più in equilibrio e, con Ryan Watson in panca puniti per ritardo del gioco, l’Olanda dimezza lo svantaggio con Demelinne che ribadisce in rete un tiro respinto da Bellissimo. La doccia gelata arriva però ad inizio secondo periodo, quando l’Olanda, in contropiede due contro uno ancora con Demelinne, confeziona la rete del pareggio. Gli Azzurri si scuotono e costringono alla penalità i loro avversari: da una azione di Armin Helfer sulla sinistra dell’attacco nasce la marcatura del nuovo vantaggio, firmata da Pat Iannone con un tiro preciso dalla zona centrale. Da questo momento, fino al termine del periodo, le due formazioni si scambiano azioni e contropiede, ma è soprattutto Bellissimo a doversi difendere dall’attacco olandese. Le repliche Azzurre sono affidate ai tiri di Giulio Scandella. Nel terzo periodo l’Italia si installa nel terzo d’attacco e cerca con insistenza la rete della sicurezza: prima Watson, poi Iori -in un contropiede 2 contro 2- vengono fermati dai gambali di Meierdres. La rete però non arriva, mentre arriva qualche penalità di troppo che ridà fiato alle speranze olandesi. La squadra di Hartogs toglie il portiere per l’assalto finale, che tuttavia non va a buon fine. Domani prima giornata di riposo, che verrà sfruttata per un allenamento programmato alle 16.00 Gli Azzurri torneranno sul ghiaccio mercoledì alle 19.30 per affrontare la Corea. Luca Ansoldi è stato premiato quale miglior giocatore dell’Italia. Italia-Olanda 3-2 (2-1, 1-1, 0-0) Marcatori: 1° periodo: 1-0 Souza (Ansoldi-Hofer -I), 2-0 03.40 Scandella (Egger -I), 2-1 16.56 Demelinne (de Jong-Dalhuisen, PP1 -O); 2° tempo: 2-2 24.11 Demelinne (O), 3-2 26.40 Iannone (Helfer-Hofer, PP1 -I); terzo tempo: nessuna marcatura. Formazione Italia: Bellissimo (Tragust); Helfer, Hofer, Ansoldi, Fontanive, Souza; Plastino, De Marchi, Scandella, Egger, Insam, Larkin, Johnson, Iannone, Watson, Pittis; Gruber, Lutz, Iori, Felicetti, De Toni. Allenatore: Rick Cornacchia. Formazione Olanda: Meierdres (Groeneveld); Brandasu, Willemse, van Schagen, Schaafsma, Demelinne; Dalhuisen, Tummers, ven den Heuvel, Teunissen, Hagemeijer; de Jong, van Oorschot, Bruijsten, Kars, Dijkstra; Hendriks, van Sloun, Wurm, Bastings, Houkes. Allenatore: Levi Hartogs. Queste le parole di Giulio Scandella al termine della gara: “L’Olanda sapevamo essere ben più forte della Spagna e abbiamo iniziato la gara nel modo giusto. Poi nel secondo tempo non è andata altrettanto bene, mentre i primi dieci minuti del terzo sono stati buoni. Non so perchè, probabilmente dobbiamo pattinate di più. Non possiamo rischiare di perdere una gara per dieci minuti sbagliati. Già dalla prossima dobbiamo giocare tutti i sessanta minuti. Non stiamo certo pensando già all’Ungheria, pensiamo partita per partita”. Calendario e risultati: 17.04 Italia-Spagna 2-0 Olanda-Ungheria 3-7 18.04 Italia-Olanda 3-2 Ungheria-Corea 6-3 19.04 Riposo 20.04 16.00 Spagna-Olanda 19.30 Italia-Corea 21.04 Riposo 22.04 16.00 Olanda-Corea 19.30 Ungheria-Spagna 23.04 16.00 Corea-Spagna 19.30 Italia-Ungheria Classifica: 1. Italia p.ti 6 (2); 2. Ungheria 6 (2); 3. Corea 0 (1); 4. Spagna 0 (1); 5. Olanda 0 (2). Foto di Fiorenza Zanchin.