IHL: l’Appiano ferma la capolista Merano. Pergine al 2° posto. Daniel Tedesco ritorna in IHL. Sabato un turno intero

Quanto equilibrio e quante sorprese in Italian Hockey League: due match su quattro della serata di giovedì finiscono oltre il 60esimo, con risultati tutt’altro che scritti e una classifica sempre più interessante.

L’Appiano ferma la capolista Merano

Partiamo da Appiano, dove i padroni di casa dimostrano di essere in grande condizione e aggrediscono sin dai primi istanti il Merano, capoclassifica e sinora dominatore della stagione. Pajic, Scelfo e Alex Gamper portano i pirati sul 3 a 0 al 13.11, facendo presagire una brutta serata per i bianconeri. Al 16.48 comunque Borgatello riesce ad accorciare per i suoi superano Gaiser. Dopo un secondo periodo di grande pressione ospite è ancora Borgatello ad andare in rete, riducendo lo svantaggio sul 3 a 2 al 38.32. Bastano 35 secondi di terzo periodo ai padroni di casa per tornare nuovamente a +2 grazie a Pellettier, quindi Kobler riduce ancora lo svantaggio trovando il 4 a 3 al 45.10. Il finale però premia la grande caparbietà dell’Appiano, che resiste anche contro una squadra in sei uomini di movimento (fuori Tragust) e infligge la prima sconfitta stagionale al Merano. Pirati che agganciano il Valdifiemme al sesto posto in classifica e tornano a farsi vedere per il Master Round.

L’Hockey Pergine Sapiens raggiunge il secondo posto

L’unica altra vittoria nei 60 minuti è stata quella del Pergine, che con i tre punti presi riesce a superare il Varese al secondo posto, portandosi a sei punti dalla prima posizione. Non è stato facile però contro il fanalino di coda Unterland, tant’è che gli altoatesini chiudono il primo periodo in vantaggio grazie al gol di Graf arrivato dopo 51 secondi. La frazione centrale si apre con pareggio di Buonassisi, quindi è ancora l’italo-canadese a marcare (in inferiorità numerica) al 23.52 per il sorpasso delle linci. Gli ospiti non mollano, e nel terzo periodo riescono a riportarsi sotto sfruttando l’indisciplina dei biancorossi: è Massar in power play a segnare il 2 a 2 al 52.44. Ad essere decisivo per il match è stata un’altra superiorità numerica, questa volta in favore dei perginesi, visto che Alessandro Ambrosi ha trovato il 3 a 2 al 56.51. L’ultimo disperato assalto dell’Unterland viene punito dal gol a porta vuota dello scatenato Buonassisi al 58.08 per il 4 a 2 finale.

Il Valdifiemme passa ad Alleghe ai rigori

Grande battaglia anche ad Alleghe, dove i padroni di casa hanno ospitato il Valdifiemme. Agordini avanti con Kiviranta al 5.09 ma ripesi da Locatin al 17.07, in una gara dove le due squadre hanno faticato parecchio a finalizzare le loro azioni. In superiorità numerica gli ospiti si riportano avanti grazie a Odorizzi al 26.24 in superiorità numerica, ma poco più di un minuto dopo arriva il pareggio alleghese con la bordata dell’eterno Lorenzi. È lo stesso eterno terzino biancorosso a firmare il nuovo sorpasso Alleghe con un altro tiro dalla distanza al 36.00, ma il Valdifiemme non ci sta e al 47.17 impatta con Machan. Nel finale di gara e nell’overtime nessuna delle due contendenti riesce a prevalere, e sono necessari i tiri di rigore per assegnare il punto supplementare: sono necessarie sei serie di penalty, e all’errore di Burghardt ha risposto il gol di Machan che regala il successo per 4 a 3 ai suoi.

Il Bressanone espugna Caldaro

Importantissimo successo esterno del Bressanone, che ha la meglio del Caldaro solo dopo una battaglia equilibratissima. E si che i Falcons erano partiti bene, trovando il vantaggio al 6.17 con Tauber. Match che scorre veloce con poche penalità e non tantissime occasioni, col minimo vantaggio ospite che sembra resistere fino al termine. Sembra appunto, visto che a 24 secondi dalla sirena finale Michael Solva impatta sull’1 a 1. Nell’overtime non si muove il tabellone, e dunque tiri di rigore: ci vogliono addirittura nove serie, dopo 3 gol e 5 errori a testa nei primi 8. L’errore di De Donà è punito dal gol di Purdeller, che regala dunque la seconda vittoria consecutiva al Bressanone.

Daniel Tedesco torna a giocare in IHL – il programma della 17esima giornata che si giocherà sabato

Il Varese era di riposo in questo turno, ma ha fatto parlare di se piazzando un colpo di mercato a dir poco importante. I Mastini si sono infatti aggiudicati la firma di Daniel Tedesco, che aveva iniziato la stagione nell’Asiago ma che l’anno scorso è stato decisivo per il Caldaro. Un’aggiunta di livello assoluto per i già forti gialloneri, che adesso hanno una bocca da fuoco importantissima per il loro attacco. Da vedere se Tedesco esordirà già sabato alle 18.30, quando potrebbe incontrare proprio i suoi ex-compagni del Caldaro. Le altre gare della 17esima giornata vedono il Como ospitare l’Alleghe, l’Unterland riceve un Appiano carico a mille, il Bressanone la Valpe per una gara chiave in vista del quarto posto in classifica, mentre il big match è sicuramente quello di Merano: i bianconeri ospitano il Pergine, prima contro seconda della classe. Tre punti fondamentali per capire se il Merano potrà staccare le linci oppure se verrà tutto riaperto per la vetta della classifica.

IHL – Stagione regolare – Risultati 16esima giornata – Programma 17esima Giornata (sabato 30 novembre)

16 mer 27/11/2019 19:30 Hockey Como HC ValpEagle 4:5 OT
16 gio 28/11/2019 20:30 SV Kaltern Caldaro rothoblaas HC Falcons Brixen Bressanone 1:2 SO
16 gio 28/11/2019 20:30 HC Eppan Appiano HC Merano Pircher 4:3
16 gio 28/11/2019 20:30 Alleghe Hockey Valdifiemme HC 3:4 SO
16 gio 28/11/2019 20:30 Hockey Pergine Sapiens Hockey Unterland Cavaliers 4:2
17 sab 30/11/2019 18:00 Hockey Como Alleghe Hockey
17 sab 30/11/2019 18:30 HC Varese 1977 SV Kaltern Caldaro rothoblaas
17 sab 30/11/2019 19:00 Hockey Unterland Cavaliers HC Eppan Appiano
17 sab 30/11/2019 19:00 HC Falcons Brixen Bressanone HC ValpEagle
17 sab 30/11/2019 19:30 HC Merano Pircher Hockey Pergine Sapiens