IHL: le prime gare del 2020 regalano una raffica d’emozioni. Il 4 gennaio si chiude la stagione regolare

Nella prime partite del 2020 della IHL si sono decise le prime tre posizioni. Nell’ultima giornata di stagione regolare, in programma il 4 gennaio, verrà definito il quadro completo della Coppa Italia.

Che serata quella della penultima giornata della prima fase di Italian Hockey League: gol, sorprese e spettacolo come sempre non sono mancati, e sono arrivate anche tre sentenze pesantissime. Questo perché le prime tre posizioni sono cristallizzate, complice il successo del Merano e la sconfitta del Pergine. Tra di loro il Varese è certo di chiudere secondo, e dunque la sfida tra Mastini e Linci sarà sicuramente una delle due semifinali di Coppa Italia. L’altra vedrà il Merano sfidare o la ValpEagle o l’Appiano, coi piemontesi avanti dopo ieri. La parte bassa della classifica, in vista del Qualification Round, si accorcia ulteriormente, a riprova del grande equilibrio del campionato.

Il Merano si aggiudica la stagione regolare in 8 secondi ed inguaia l’Appiano per la Coppa Italia

Big match doveva essere, e big match è stato: Merano-Appiano è stata una gara fondamentale per entrambe, decisa in soli 8 secondi e capace di lasciare tanti indizi. Il primo è che l’Appiano una volta di più si è dimostrato squadra solidissima, capace di tenere sullo 0 a 0 per 40 minuti i bianconeri sinora padroni del campionato. Anzi, al 42,55 i pirati riescono anche a passare in vantaggio con Spitaler, per un gol che avrebbe pesantemente mischiato le carte in vetta. Dopo una lunga pressione nel finale però i meranesi agganciano e ribaltano gli avversari: al 54,36 il pareggio è timbrato da Carpino, e solo 8 secondi più tardi è Nardi a firmare il decisivo gol del 2 a 1. Nel finale non serve il disperato assalto dell’Appiano, che anche con l’uomo in più non impatta il match. Primo posto blindato dunque per Ansoldi e compagni, avanti rispetto al Varese per via dei migliori risultati negli scontri diretti.

La sorpresa è dell’Unterland

La grande, anzi enorme, sorpresa di giornata è la sconfitta del Pergine ad Egna contro l’Unterland. I trentini avevano assolutamente bisogno di un successo per tenere aperta la lotta per la vetta, invece sono crollati contro una gagliarda formazione altoatesina. Cavaliers avanti al 18,01 con Zerbetto, che in inferiorità fulmina Quagliato. Dopo 18 secondi di periodo centrale arriva il bis di Selva, quindi al 29,07 il solito Foltin trova il 2 a 1 per gli ospiti riaprendo la gara. Questo solo per poco però, visto che al 33,15 e 37,19 l’Unterland trova altri due gol con Massar e Sbop e blinda la vittoria. Il terzo drittel chiaramente vede il Pergine a tutta, ma Giovannelli non concede niente e blinda la vittoria per 4 a 1. Pergine destinato al terzo posto in classifica con certezza matematica.

La ValpEagle non fa sconti al Como e si avvicina alla Coppa Italia

La terza partita importante di ieri è stata anche quella più scontata: la ValpEagle ha demolito il Como a domicilio, riprendendosi il quarto posto e portandosi a una vittoria dallo sbarco alla Final Four di Coppa Italia. La gara ha avuto pochissima storia, coi torresi che come quasi sempre capitato in casa si sono dimostrati ingiocabili per gli avversari di turno. De Biasio, Vehmanen e Cordin in gol nel primo tempo, seguiti da Silva, ancora Cordin e Vehmanen e Rocca nella seconda frazione. 7 a 0 dopo 40 minuti e ultimo periodo giocato solo per le statistiche, con l’unica marcatura arrivata dalla stecca di Petrov per l’8 a 0 finale. Da segnalare che prima della gara la ValpEagle ha annunciato di aver rilasciato il canadese Ainsworth con un comunicato ufficiale.

Continua il momento positivo dell’Alleghe

L’Alleghe non si ferma, vince la terza partita consecutiva e continua a macinare punti in classifica. La gara col Valdifiemme, dopo un inizio sonnolento, si sblocca all’8.05 con De Val. Per lunghissimi minuti il match rimane col minimo vantaggio ospite, e questo grazie alle tante e fondamentali parate di Scola che blinda la porta agordina, soprattutto tra secondo e inizio terzo periodo. Nel finale la gara diventa anche fisica e combattuta, e si decide tutto a 7 secondi dal termine: fiemmesi senza Rabanser e gabbia vuota infilata da De Val, che timbra la sua doppietta e la vittoria per 2 a 0 dell’Alleghe.

Buona la prima del Caldaro con il nuovo allenatore Heiskanen, già presente con la squadra nella trasferta di Bressanone

Oltre al Valdifiemme c’è un’altra squadra in difficoltà, ed è il Bressanone. I Falcons sono stati superati a domicilio dal Caldaro, coi Lucci che dunque festeggiano la prima vittoria del nuovo coach Santeri Heiskanen. Dopo un primo periodo a reti bianche i lucci colpiscono tre volte con Kostner, Benjamin e Michael Felderer indirizzando il match. I padroni di casa vanno in gol con Gandino al 34,31, ma Andergassen ristabilisce le distanze nel finale. La terza frazione vede ancora i lucci in gol due volte (Mattsson e Wieser) contro la sola dei Falcons (Sottsas) per il 2 a 6 finale. Da segnalare che tra i pali del Bressanone ha fatto il suo esordio in squadra, e in IHL, il 20enne Thomas Rederlechner.

L’ultima giornata: sfida a distanza tra ValpEagle ed Appiano per il quarto posto

Come sempre il periodo a cavallo tra Natale e l’Epifania è ricchissimo di partite, e sabato si torna già in pista: ultima giornata della prima fase e dubbi che saranno sciolti. La pista principale sarà quella di Torre Pellice, dove la ValpEagle ospiterà il Bressanone: con un successo, anche all’overtime, i torresi avranno la certezza del quarto posto. Questo per via del fatto che hanno lo scontro diretto favorevole nei confronti dell’Appiano. I Pirati dovranno dunque sperare in una sconfitta dei piemontesi e battere l’Unterland nel derby della Bassa Atesina. Tutto da vedere chi riuscirà ad arrivare quarto dunque, per un campionato che tiene col fiato sospeso fino alla fine.

Le altre partite vedranno il Varese tornare in pista dopo il riposo a Caldaro: poco in palio per Mastini e Lucci, così come non si giocano niente di concreto Pergine e Merano, già certe di chiudere al terzo e primo posto. Da vedere poi se continuerà il momento d’oro dell’Alleghe, che ospita il Como e va a caccia del poker di successi.