IHL – Serie A, continua la corsa del Merano. Sale l’Asiago

La capolista Merano allunga al comando della classifica della massima serie di hockey su ghiaccio. Vittoria al fotofinish dell’HC Merano Pircher che supera a 13 secondi dalla fine del terzo periodo i Fassa Falcons per 3:2 con la rete di Luca Ansoldi. Le Aquile bianconere, in rimonta, si dimostrano squadra da trasferta e soprattutto molto concentrate nelle sfide contro le altre avversarie del campionato italiano (3 vittorie su 4). Ora i bianconeri sono a più 4 sulla coppia Vipiteno ed Asiago. Proprio i giallorossi, però, colgono il secondo successo nella seconda gara giocata nella IHL-Serie A e quindi viaggiano a punteggio pieno dopo il 4:1 rifilato in trasferta al Cortina nel derby veneto.

Altra rimonta vincente del Merano che espunga lo Scola di Alba di Canazei per 3:2 al fotofinish. Decide Luca Ansoldi a 13 secondi dalla terza sirena, in powerplay, dopo che a metà partita il Fassa si era portato sul doppio vantaggio.

I padroni di casa ritrovano Steven Mcparland che non è in perfette condizioni fisiche per un colpo alla caviglia mentre sono sempre assenti March e Costantin. Nel Merano non è presente Manuel Lo Presti che ha preso una botta nell’ultima sfida contro il Gherdeina.

Buona partenza dei padroni di casa che legittimano i primi minuti di gioco e poi colpiscono con il preciso break di Diego Iori (3’). I buoni ritmi del Fassa non permettono alle linee più pericolose delle Aquile di farsi troppo pericolose. Alcune penalità non cambiano il punteggio che premia il Fassa alla prima sirena.

Nella seconda frazione i Falcons cercano di portarsi avanti e poco dopo metà partita arriva il raddoppio di Luca Biondi (31’). La formazione ospite, però, non ci sta e con Patrick Tomasini accorcia le distanze (35’) per una partita che si riaccende.

Nel terzo periodo si lotta su tutti i dischi con i ladini che difendono lo strenuo vantaggio ma poi devono incassare il pareggio di Oscar Ahlstreom che dopo 52 minuti firma il pareggio. Concitati gli ultimi minuti di gioco. Dopo un 4 vs 4 che non cambia il punteggio arriva una penalità sul conto di Luca Biondi quando manca un minuto al supplementare. Luca Ansoldi spedisce il disco in rete per una vittoria che arriva a soli 13 secondi dalla sirena finale al termine di una mischia davanti allo slot di Vay.

Un Asiago, diligente e disciplinato, supera all’Olimpico il Cortina per 4:1. Stellati che fanno loro il derby veneto grazie anche all’impronta della prima linea con la doppietta di Magnabosco e la marcatura di Iacobellis. Quarta sconfitta di fila per gli ampezzani sul ghiaccio di casa. Prima rete stagionale per Riccardo Lacedelli.

Nel Cortina non c’è Andrea Moser. Nell’Asiago si confermano le tre assenze degli ultimi incontri: Rosa, Olivero e Miglioranzi.

Il primo periodo è giocato da due squadre che pensano più a spezzare le trame avversarie che a rischiare qualche disco. Gioco senza interruzioni  e pochi errori. Ritmo non sostenuto per una fase di studio che dura tutti i primi 20’.

Nel secondo periodo i giallorossi alzano il ritmo di gioco ed il Cortina non riesce a contenere i blocchi più pericolosi degli stellati anche se la prima rete è frutto di un errore ampezzano. Dopo 70 secondi Iacobellis intercetta un disco avversario e poi sigla la prima rete. Qualche minuto più tardi Stefano Giliati trasforma il primo powerplay giallorosso  al termine di un’azione insistita (25’). La reazione ampezzana non produce molto. Finucci in penalty killing cerca di sorprendere Vallini . Alverà tenta di lanciare lo stesso Finucci ma in generale i bellunesi non graffiano dalle parti di Vallini . Dall’altra parte della pista, l’ Asiago vicinissimo al terzo goal: Giliati si libera molto bene di un avversario e poi serve un disco a Mantenuto che colpisce il palo al 34’.

Nel terzo periodo Michael Zanatta apre molto bene per Finucci che si trova solo davanti a Vallini ma il portiere asiaghese sventa alla grande. Il Cortina stringe le linee. Tiro al volo di Finucci. Riccardo Lacedelli si trova al posto giusto ed al momento giusto e dimezza lo svantaggio durante una superiorità (48’) . Per l’attaccante cortinese è la prima rete stagionale dopo un anno passato all’estero.  Ma i giallorossi ci mettono 144 secondi a ristabilire le distanze dopo un’azione velocissima in poweplay finalizzata da Marco Magnabosco. Lo stesso Magnabosco finalizza il punteggio con la quarta rete a porta vuota  a 27 secondi dalla fine. Asiago che si conferma in seconda posizione a tre punti da Jesenice.