IHL – Serie A, il Gherdeina consolida il secondo posto. Il Cortina riesce a strappare due punti al Fassa

Serata molto intensa con partite sempre in bilico fino all’ultimo. Il Gherdeina vince a Bressanone contro il Vipiteno e compie un bel balzo verso i Playoff Scudetto che non ha mai conquistato nelle ultime stagioni. I ladini vincono per 4:2 contro un combattivo Vipiteno che però deve arrendersi. Il Cortina ribalta tutto nei minuti finali del terzo tempo dopo essere stato in balia dei Falcons per lunghi tratti della partita e poi è andato a vincere per 5:4 all’overtime contro il Fassa.

Alla luce dei due risultati di serata si evince che

• Gherdeina al secondo posto ma con 9 partite giocate. Con 18 punti le Furie sono saldamente in seconda posizione, alle spalle dell’Asiago che ora dista solo tre lunghezze anche se gli stellati hanno una gara in meno.
  • Il Vipiteno dispone ancora di 6 partite da giocare e quindi, pur in penultima posizione, può ancora ambire ad un posto playoff
  • Il Cortina esce dall’Olimpico con due punti molto importanti che per come si era messa la gara contro il Fassa potevano anche non arrivare. La vittoria per 5:4 all’overtime alimenta la corsa ai Playoff Scudetto degli ampezzani che ora hanno nel mirino il quarto posto del Merano.
  • Primo punto conquistato dal Fassa nella IHL – Serie A nella sfida dell’Olimpico. Con quattro partite da giocare, il Fassa può solo raggiungere il quarto posto del Merano che però dista 12 punti di distacco. Inoltre le Aquile hanno vinto la gara d’andata contro il Fassa. Solo la matematica alimenta le speranze del Fassa.

Il solito Gherdeina con poco ottiene molto e vince il derby per 4:2 a Bressanone contro il Vipiteno ma partita in bilico fino all’ultimo secondo. Ladini che ottengono l’ottava vittoria consecutiva e conquistano il quinto posto della classifica della Alps. I Broncos incassano la quinta sconfitta di fila.

Per la terza volta dall’inizio della stagione il Wipptal gioca sul ghiaccio di Bressanone che funge da casa per i Broncos fin tanto che a dicembre sarà pronta la nuova pista provvisoria di Vipiteno. La squadra dell’Alta Val d’Isarco riesce a schierare lo stesso il finlandese Niklas Salo che si era fatto male, giovedì, a Collalbo, per un colpo ad un dito ed aveva saltato oltre due tempi di gioco contro il Renon (sconfitta per 0:4). Il Vipiteno è sempre privo dello svedese Johan Lorraine, di Renè Deluca (prossimo all’esordio stagionale), di Tommy Gschnitzer, Leonhard Halser ed Alex De Lorenzo Meo. Per la precisione manca anche Kevin Baumgartner, nazionale Under 20, che gioca su tre fronti: ICE, Alps ed IHL. Questa sera è con i Falcons di Brixen in IHL.

Il Gherdeina non può disporre di Tobias Moroder e dello sloveno Maks Selan che ha preso una botta nell’ultimo match a Feldkirch.

Il Vipiteno è più dinamico ma il risultato del primo tempo premia il Gherdeina per 2:1

I Broncos partono a razzo e proprio il finlandese Salo (incerta la sua presenza fino all’ultimo) realizza il vantaggio per la sua formazione dopo aver aggirato la porta quasi allo scoccare del terzo minuto. Ma la gioia di Hackhofer e compagni non dura molto. Il bomber McGowan riprende subito il pareggio dopo 164 secondi con un tiro all’angolino basso che non da scampo all’estremo Rabanser. Ma passa poco più di un minuto ed il Gherdeina ribalta il punteggio con Samuel Moroder (7’) che si divora tutta la difesa e realizza il 2:1 ospite. Arrivano anche le penalità (una per parte) ma non cambia l’inerzia della gara. Il Vipiteno ci mette cuore e grinta ma il Gherdeina gioca la sua classica gara sorniona e ben supportato da Furlong tra i pali.

Secondo tempo a reti bianche

Secondo tempo subito molto movimentato visto la posta in palio sul fronte della IHL – Serie A. McGowan colpisce la traversa ma reazione Broncos che per poco non pareggiano. Si gioca ora a viso aperto ma nessuna delle due compagine riesce nel suo intento. Si segnala una big chance ospite di Leo Messner ma Rabanser risponde. Il match inizia anche ad essere nervoso e vengono chiamate alcune penalità ma al secondo intervallo è sempre Gherdeina avanti per 2:1 in una seconda parte di periodo centrale un po’ carente di gioco e spezzettata. Vipiteno che comunque ci mette il massimo impegno e si affida alle sua arma migliore che è il contropiede.

Luisetti firma l’allungo delle Furie ma i Broncos si rimettono in partita ma alla fine i tre punti sono degli ospiti. Furie che stanno vivendo uno dei loro migliori momenti di sempre in sei anni di Alps/Serie A

Nel terzo periodo ancora McGowan che non sfrutta una bella occasione. Poi il Vipiteno tenta il tutto per tutto ma si scontra con un Furlong in serata di grazia. Anche nel terzo tempo una serie di penalità. Il Gherdeina dispone di qualche passaggio in 4 contro 3. A meno di sei minuti dalla conclusione del terzo tempo goal del talentuoso Luisetti che di rovescio supera la resistenza di Rabanser (54’). Ma un disimpegno errato degli ospiti lancia Cianfrone che ringrazia e riapre la gara appena 49 secondi dopo la terza marcatura ladina. Sul 3:2 il match è molto teso ma a 29 secondi dalla fine del terzo tempo Oberrauch pesca il classico goal a porta vuota. Gherdeina inarrestabile e sempre più vicino ai playoff della Serie A. Per il Vipiteno ancora una sconfitta ma a testa alta.

Rocambolesca ma importante vittoria del Cortina che ribalta il punteggio alla fine del terzo tempo e supera il Fassa all’overtime per 5:4. In un match assolutamente incolore, i biancocelesti riescono a conquistare due punti d’oro mentre il Fassa non ha saputo tenere un doppio vantaggio nel terzo tempo. Dal 27’ Lancedelli ha rilevato De Filippo nella porta ampezzana. Doppietta per Finucci.

Il Cortina è privo di Adami, Colli ed Alverà. Il Fassa di Biondi, March e Costantin. Dopo una primissima penalità ai danni dei Falcons, il match ha un sussulto dopo i primi 10’.

Fassa in vantaggio dopo il primo periodo

Davide Schiavone, infatti, porta in vantaggio gli ospiti ma De Zanna, poco più di 2’ dopo, trova il pareggio dopo aver sorpreso l’estremo fassano Vay. Ma i trentini questa sera sono molto sprint e McParland realizza il secondo vantaggio dei fassani (17’) che chiudono il primo tempo in vantaggio per 2:1.

Barnabò firma il pareggio ampezzano ma ancora Fassa sugli scudi con altre due marcature

Il Cortina sembra rimettersi in carreggiata con un bel goal di Barnabò all’incrocio (24’), in powerplay, ma poi è il Fassa a dettare il risultato. I padroni di casa sono un po’ in sofferenza nel gioco e non riescono ad orchestrare qualcosa d’incisivo. Il Fassa, invece, ha le idee chiare e Diego Iori realizza il nuovo vantaggio (27’). Su questa rete c’è il cambio portiere nella porta ampezzana: entra Lancedelli al posto di De Filippo. Gli ospiti sul pezzo e raddoppiano il vantaggio con la deviazione vincente di Sebastiano Rossi (36’).

Finucci riesce a pareggiare i conti nel finale mentre Michael Zanatta regala la vittoria all’overtime al Cortina

Sembra notte fonda per il Cortina, sotto di due reti, a terzo tempo inoltrato. Invece è Carlo Finucci a suonare la carica. Prima al 53’ accorcia le distanze e poi con un tiro da lontano, a 76 secondi dalla terza sirena, sorprende Vay per un insperato ma importante 4:4. Ormai l’inerzia è dei biancocelesti che trovano la quinta e decisiva marcatura all’overtime. Michael Zanatta su rebound (62’) regala l’extra punto ai padroni di casa che rovesciano le sorti di una gara che non si era messa bene per gli ampezzani.