IHL – Serie A, il Merano passa al comando

S’infiamma la corsa per i Playoff Scudetto dopo il derby del Pranives di Selva di Val Gardena. Il Merano tiene fede alla sua tradizione hockeistica ed al suo ritorno nella massima serie, si fa subito notare.

Il Merano è la squadra delle rimonte. Il derby altoatesino del Pranives si decide tutto nel secondo tempo. La formazione di coach Kim Collins, sotto di due reti, ribalta il punteggio fino al 4:3 che poi difende nel terzo tempo. Doppietta per Patrick Tomasini e goal partita di Christian Borgatello in doppia superiorità.

I padroni di casa ritrovano il difensore Christian Willeit che compie il suo esordio stagionale. Michael Sullmann ritorna dopo aver saltato l’ultima trasferta di Zell am See in quanto è diventato padre. Dal Bolzano c’è Diego Glueck in prestito. A roster anche Daniel Vigl mentre sono assenti Nicholas Paratoni e Fabian Kasslater. Quest’ultimo si è infortunato dopo una carica in balaustra a Collalbo e dovrà osservare un periodo di riposo per riprendersi dai postumi di una botta alla testa. Nel Merano ritorna in porta Frederic Cloutier che ha saltato le ultime due gare. Assente Mattia Cassibba.

Nel primo tempo il Gherdeina rimane a secco nonostante la pressione verso la porta di Cloutier

Il Gherdeina si schiera a quattro linee ed inizia a macinare gioco. Il Merano si limita a difendere le sfuriate degli avversari e si vede raramente nell’attacco dei ladini. Buona la terza linea del Gherdeina con Gluck, Sullmann ed Oberruach che anche in powerplay sfiorano per 2 volte il goal. Infatti la formazione di Selva di Val Gardena usufruisce di due superiorità. La supremazia delle Furie diventa evidente ma non sortisce effetti sul risultato con il primo tempo che finisce senza reti.

Sette reti nel secondo tempo ma è il Merano che chiude avanti per 4:3 con tre reti in rimonta negli ultimi 5′

Nel secondo tempo succede di tutto e di più. Passano appena 51 secondi ed il Merano riparte da dove aveva lasciato nell’ultimo match. Patrick Tomasini, infatti, smuove il punteggio per le Aquile approfittando di una grave svista difensiva dei ladini. Passano 89 secondi ed il Gherdeina impatta con un tiro da mezza distanza che s’infila sotto i gambali di Cloutier con Leo Messner. Il pareggio scuote i padroni di casa che passano in vantaggio con la rete di Korhonen (26’) e poi allungano con Tim Linder (31’) con un bel polso dalla distanza (34’) per la sua prima marcatura stagionale. Sembra tutto ok per le Furie. Ma le Aquile tornano prontamente a volare. Ancora Tomasini si dimostra cecchino infallibile ed accorcia le distanze su una papera della difesa avversaria (35’). Non solo. Il Gherdeina si complica letteralmente la vita negli ultimi minuti. Oscar Ahlstroem impatta il punteggio (37’) mentre i due difensori più esperti (Williet e Selan) finiscono entrambi in panca puniti. Un regalo per il Merano che il veterano Borgatello sfrutta a dovere con il 4:3 in doppia superiorità ad 81 secondi dall’intervallo centrale. Ospiti che in meno di 5 minuti ribaltano completamente il match.

Nel terzo tempo il Gherdeina prova a riaprire la gara ma Merano chiude la difesa

Nel terzo tempo il Gherdeina mantiene l’iniziativa ma non trova spunti ed idee come nel primo periodo quando aveva messo sotto pressione la retroguardia avversaria. Merano, invece, abile a far passare minuti preziosi ed a congelare il punteggio. Così in un periodo senza penalità si arriva alle battute finali. Furlong esce dai pali ma è tutto vano.

Il portiere del Merano, Frederic Cloutier – Foto Max Pattis

Primo posto per le Aquile nella classifica della IHL – Serie A

Il Merano conquista la sua seconda vittoria consecutiva e la terza stagionale in 5 partite. Non male per una matricola. Ma soprattutto la vittoria si riversa nella classifica della Serie A dove le Aquile passano a condurre con due punti sul Renon.  Il Gherdeina torna allo stop e deve riflettere sul black-out avuto alla fine del secondo periodo.