IHL – Serie A, il Renon conquista il derby contro il Gherdeina per 3:1 e parte con 3 punti nella Fase Scudetto

Inizia bene la settimana dello Scudetto per i Rittner Buam che si aggiudicano per 3:1 il derby contro l’HC Gherdeina e conquistano i primi tre importanti punti del Round Robin. Match molto combattuto, più di quanto non dica il risultato finale. Fondamentali per i padroni di casa le parate di un sicuro Jake Smith ed i giovani che decidono la partita in solo 30 secondi al minuto 38° quando i Buam piazzano, sul risultato di parità (1:1), un micidiale uno-due, con Robert Oehler e Philipp Pechlaner, che non sarà più recuperato dai ladini.

Il Renon ritrova alcune delle sue pedine fondamentali per questo inizio di Fase Scudetto. Ritornano nel line-up dei Buam il capitano, Simon Kostner, che aveva avuto un piccolo infortunio nel big-match della Alps, di sabato contro l’Asiago, oltre al difensore americano Zachary Osburn che aveva saltato tutta la settimana scorsa. Il portiere titolare è Jake Smith. Sono assenti Giacomuzzi, Sailio, Frei e Ramoser. Il Gherdeina recupera Samuel Moroder e Maxi Soelva. Non sono del match Paratoni, Michael Soelva, Marc e Fabian Kasslater.

Il Renon chiude avanti per 1:0 dopo la rete di capitan Simon Kostner

Il primo minuto è tutto a favore dei padroni di casa che partono al gran galoppo ma non graffiano più di tanto la porta di un attento Colin Furlong. Poi è alla volta del Gherdeina che si organizza e mantiene il disco nel terzo degli avversari per un cospicuo lasso di tempo. Iniziano anche le prime occasioni con le Furie che aggrediscono l’avversario spesso e volentieri grazie anche ad una maggiore vittoria dei face-off. Ma proprio nel momento migliore degli ospiti, Bradley Sharp divora metri di ghiaccio sulla destra e mette in mezzo dove c’è la respinta di Furlong. Julian Kostner manca il primo rimbalzo, ma sbuca il capitano Simon Kostner che ribadisce in rete (8’). Il goal trasforma il match con i Buam molto più spavaldi. Tuttavia le ficcanti azioni del team di Collalbo non modificano il risultato fino alla prima sirena nonostante anche la prima superiorità dove però Brugnoli e compagni sono più intraprendenti.

Il Gherdeina crea di più ma segna solo una rete. Al 38° la svolata della partita con due reti in 30 secondi dei Buam

Nel secondo periodo è il Gherdeina che ha il pallino del gioco. Korhonen e Galassiti sono pericolosi con i ladini che mettono molta pressione sui portatori di disco avversari. La partita è molta aperta. Intorno al 26° ritorna il Renon protagonista con un buon momento in cui Markus Spinell impegna di rovescio Furlong ma sull’altro fronte l’estremo Smith è assolutamente decisivo. Le Furie sono più fluide specialmente quando possono disporre della prima superiorità dell’incontro. Una bordata dalla distanza di Korhonen non viene trattenuta da Smith. Il disco rimane poco oltre la linea. Gli arbitri convalidano il pareggio dopo lungo conciliabolo (36°) e prova video. Sembra il momento dei gardenesi ma il Renon trasforma la gara in un solo minuto, il 38°. Robert Oehler riesce a superare Furlong su attacco ravvicinato in cui il portiere canadese non è ben messo sul ghiaccio. Passano esattamente 30 secondi e azione travolgente di Kevin Fink che opta per il tiro di prima intenzione. A rimorchio arriva Philipp Pechlaner che realizza il 3:1, risultato con cui si chiude il secondo tempo per il Renon. Da segnalare che nel secondo tempo il Gherdeina non ha utilizzato Luisetti.

Nel terzo tempo il risultato non cambia ed il Renon si aggiudica il primo incontro della Fase Scudetto

Il coach degli ospiti, David Musial, cambia tutte le linee d’attacco per l’ultimo drittel. Gli ospiti sembrano avere più grinta, cuore e pattinaggio ma non trovano la rete sciupando alcune chance. A metà del terzo periodo il terzo tempo s’infiamma con un contropiede per parte ma il risultato non si sblocca. Il Renon vede vicino l’obbiettivo della vittoria e gioca d’esperienza annullando i ladini negli ultimi minuti di gioco. Finisce 3:1 con il Renon che si prende i primi tre punti della Fase Scudetto.

Foto Max Pattis

IHL – Serie – Calendario e Risultati – Fase Scudetto – Stagione 2021/22

Tutte le gare in diretta sul Canale YouTube della FISG

IHL – Serie A – Classifica – Prima Giornata – Fase Scudetto

1) Migross Asiago Hockey 3 punti (1 partita)
2) Rittner Buam 3 punti (1 partita)
3) HC Gherdeina valgardena.it 0 punti (1 partita)
4) SG Cortina Hafro 0 punti (1 partita)

Rittner Buam – HC Gherdeina valgardena.it 3-1 (1-0, 2-1, 0-0)

Gol: 8:12 S. Kostner (M. Sharp, J. Kostner) (1:0), 36:24 V. Korhonen (P. Nocker) (1:1, PP1), 38:22 R. Oehler (M. Oehler, L. Uusivirta) (2:1), 38:52 P. Pechlaner (K. Fink, A. Lutz) (3:1)

Formazione Renon: Jacob Wesley Smith 60:00 (Hannes Treibenreif); Marco Marzolini – Andreas Lutz; Lasse Antero Uusivirta – Zachary Richard Osburn; Michael Lang – Dylan Damian Di Perna; Alexander Brunner; Mac Gregor Donald Bartley Sharp – Simon Kostner – Markus Spinell; Julian Kostner – Philipp Pechlaner – Kevin Fink; Stefan Quinz – Manuel Oehler – Robert Oehler; Alexander Eisath – Jakob Prast; Coach: Santeri Martti Johannes Heiskanen;

Formazione Gherdeina: Colin Keith Furlong 59:21 (Paul Hofer); Maks Selan – Christian Willeit; Julian Senoner – Patrick Nocker; Joel Brugnoli – Tim Linder; Alexander Vigl – Ben Linder; Michael Peter Sullmann Pilser – Bradley James Mcgowan – Hannes Kasslatter; Matteo Luisetti – Ville Juhani Korhonen – Max Oberrauch; Samuel Moroder – Maximilian Soelva – Leo Messner; David Galassiti – Tobias Moroder; Coach: David Musial;

Penalità: 2-2 (0-2, 2-0, 0-0); Tiri: 43-31 (18-12, 15-11, 10-8); Arbitri: T. Egger, A. Lazzeri (A. Bedana, A. Piras); Spettatori: 423