IHL – Serie A: la finale Scudetto playoff sarà tra Val Pusteria ed Asiago

La finale Scudetto playoff, stagione 2019/20, 86esima edizione, sarà tra l’HC Val Pusteria e la Migross Supermercati Asiago Hockey. Si ripete dunque la finale playoff come nella stagione 2010/11. Nella terza e decisiva gara di semifinale l’Asiago interrompe la dinastia dei Rittner Buam con una prova maiuscola ed espugna l’Arena Ritten per 3:1. Per la prima volta in sette anni il Renon non giocherà per la Finale Scudetto. Per i giallorossi veneti la possibilità di conquistare il sesto tricolore dopo l’ultimo della stagione 2014/15.

Nell’altra semifinale il Val Pusteria regola la Sportivi Ghiaccio Cortina per 4:0 e con lo stesso identico risultato di Gara 1 di semifinale. Per i Lupi gialloneri la possibilità di battersi per arrivare al primo agognato Scudetto e con il vantaggio della pista.

La Finale Scudetto Playoff, al meglio delle tre gare, avrà inizio il 4 febbraio a Brunico in quanto il Val Pusteria è arrivato al 2° posto in stagione regolare rispetto al 4° degli stellati. La seconda gara sarà ad Asiago il giorno 7 febbraio. Se non bastassero due gare, si procederà alla sfida decisiva in programma a Brunico l’8 febbraio.

Foto Vito De Romeo

Un convincente Asiago supera per 3:1 i Rittner Buam a domicilio grazie ad una prova maiuscola. Doppietta di McParland. Gli stellati, dopo aver perso Gara 1 di semifinale, rovesciano la serie con due vittorie consecutive

Foto di David S. Wassagruba

Nel primo tempo McParland in powerlay ma dopo 56 secondi arriva il pareggio di Markus Spinell

Si gioca a tutto campo nella terza sfida di semifinale senza alcun tatticismo. Così si assiste fin dai primi minuti ad una gara vibrante e ricca di capovolgimenti di fronte. Dopo un powerplay infruttuoso dei padroni di casa, l’Asiago gioca con molta geometria e con azioni ficcanti. Su Lindskoug c’è molta pressione: il goalie svedese non può nulla su un’azione magistrale di McParland che sfrutta a dovere il primo powerplay dei giallorossi (13′). Ma la gioia degli ospiti dura esattamente 56 secondi. Markus Spinell s’incunea nella difesa stellata e con un tiro all’incrocio regala il pareggio al Renon.

Vankus segna il goal del vantaggio giallorosso poco prima di metà partita

Nel secondo tempo un tiro senza pretese di Olivero sorprende Lindskoug che lascia un rimbalzo su cui si avventa Vankus che realizza il nuovo vantaggio stellato (29′). Come sempre arriva la reazione dei padroni di casa ma l’Asiago si stringe attorno a Cloutier. Il Renon  continua a spingere ma lascia spazio agli avversari: Rosa e Gellert sbagliano il possibile allungo stellato. La partita rimane sempre molto vibrante. Quinz al 32′ impegna Cloutier così come Thomas Spinell ma giallorossi avanti di una rete al secondo intervallo.

Nel terzo periodo allungo dei veneti ancora con McParland. Poi l’Asiago controlla il gioco ed elimina il Renon

Nel terzo tempo l’Asiago trova il terzo goal con uno scatenato McParland (doppietta) mentre Loschiavo al 50′ sfiora l’allungo. Ormai l’inerzia della gara è tutta per gli ospiti mentre i padroni di casa si prendono anche una penalità con Obuchowski (57′) che vanifica gli sforzi finali dei Rittner Buam per ritornare in partita.

Foto di Optic Rapid

Il Val Pusteria si ripete come in Gara  1 di semifinale e vince per 4:0. In una gara molto tattica e con squadre coperte, il Brunico esce alla distanza e poi si conferma nel terzo tempo con la doppietta di Tommaso Traversa. Secondo shutout di Furlong in semifinale e quarta rete di Raphael Andergassen in tre partite.

Nel primo tempo decide il goal di Roland Hofer in powerplay (autogoal di Bruneteau)

La posta in palio è troppa alta: le due squadre giocano molto guardinghe e senza scoprirsi. Ogni disco è giocato con molta accuratezza dalle due formazioni . Al 5′ Davide Conci si prende 2’+10′ per carica alla testa ma il powerplay ampezzano non produce effetti. Non così la prima superiorità dei gialloneri di casa. Un tiro di Roland Hofer colpisce Brunteau: il disco carambola più volte e poi entra in rete. Sarà questo l’episodio che decide il primo tempo (14′). Nelle due successive superiorità pusteresi,  i Lupi non trovano nulla.

Raphael Andergassen raddoppia per il Brunico in powerplay

Nel secondo tempo il gioco rimane sempre molto tattico ma dal 23′ due penalità consecutive permettono ai gialloneri di giocare in powerplay. La doppia superiorità non è sfruttata, ma sulla continuazione il Brunico raddoppia con Andergassen ben appostato davanti alla porta ampezzana (quarta rete in 3 partite di semifinale).  Armin Hofer sfiora il tris con un coast-to-coast da antologia. Il Cortina tenta di tornare in gara ma nulla di fatto.

Il Cortina tenta di tornare in partita ma dopo il 50′ il Brunico chiude il match e la serie con la doppietta di Tommaso Traversa

Nel terzo tempo il Cortina si porta all’assalto della porta giallonera complice anche una serie di penalità sul conto dei padroni di casa. Ma Furlong e la difesa del Brunico non lasciano nulla agli avversari. I minuti passano ed il Val Pusteria allunga con Tommaso Traversa al 52′ per un goal che sa già di sentenza. I pusteresi controllano e poi trovano il 4:0 finale a porta vuota ed ancora con Traversa (57:22).  Ancora uno shutout per Furlong in questa semifinale.

IHL – Serie A – Semifinali Playoff – Best-of-three- Gara 3 – 25 gennaio 2020

L’Asiago vince la serie di semifinale per 2:1 nella serie playoff

Il Val Pusteria vince la serie di semifinale per 2:1 nella serie playoff

Rittner Buam – Migross Supermercati Asiago Hockey 1:3 (1:1; 0:1; 0:1)

Marcatori: 13:09 (0:1) Steven McParland in powerplay (Phil Pietroniro/Marco Rosa); 14:05 (1:1) Markus Spinell (Dan Tudin); 29:39 (1:2) Marek Vankus (Simone Olivero); 43:17 (1:3) Steven McParland (Marco Rosa/Lorenzo Casetti);

Rittner Buam: Kevin Lindskoug 59:05 (Hannes Treibenreif); Marco Marzolini-Randy Gazzola, Christoph Vigl-Andreas Lutz, Ryan Obuchowski-Radovan Gabri, Adam Giacomuzzi -Alexander Brunner; Alex Frei-Matt Lane-Simon Kostner, Stefan Quinz-Dan Tudin-Markus Spinell, Philipp Pechlaner-Julian Kostner-Thomas Spinell, Kevin Fink-Alexander Eisath- Manuel Oehler; Coach: Jozef Budaj

Asiago Hockey: Frederic Cloutier 60:00 (Luca Stevan); Enrico Miglioranzi-Cameron Ginnetti, Lorenzo Casetti-Phil Pietroniro, Francesco Forte-Alexander Gellert, Edoardo Lievore; Steven McParland-Marco Rosa-Josè Magnabosco, Chad Pietroniro-Luigi Caporusso-Vincent Loschiavo, Matteo Tessari-Davide Dal Sasso-Federico Benetti, Simone Olivero-Michele Stevan-Marek Vankus; Coach: Petri Mattila

Tabellino completo

HC Val Pusteria – SG Cortina Hafro 4:0 (1:0; 1:0; 2:0)

Marcatori: 14:03 (1:0) Roland Hofer in powerplay (Armin Hofer/Raphael Andergassen); 25:56 in powerplay (2:0) Raphael Andergassen (John Lewis/Roland Hofer); 52:45 (3:0) Tommaso Traversa (Peter MacArthur/Danny Elliscasis); 57:22 (4:0) Tommaso Traversa a porta vuota (Peter MacArthur);

Formazione Val Pusteria: Colin Furlong 60:00 (Hannes Stoll); Roland Hofer – Maximilian Leitner; Armin Helfer – Danny Elliscasis; Ivan Althuber – Armin Hofer; Yuri Cristellon – Tobias Brighenti Moretti; Max Oberrauch – Raphael Andergassen – Massimo Carozza; Tommaso Traversa – Peter MacArthur – Brandon McNally; Fabrizio Pace – John Lewis – Davide Conci; Lukas De Lorenzo Meo – Simon Berger – Alex De Lorenzo Meo; Allenatore: Axel Kammerer;

Formazione Cortina: Marco De Filippo 58:00 ( Sandro Lacedelli); Luca Zanatta – Nicholas Trecapelli; Emanuele Larcher – Nick Bruneteau; Massimo Cordiano – Michael Zanatta; Renè Vallazza – Giacomo Pompanin; Markus Gander – Matthieu Ayotte – Riccardo Lacedelli; Alessandro Zanatta – Kevin King – Remy Giftopoulos; Andrea Moser -Patrick Tomasini – Marco Sanna; Luca Barnabò – Francesco Adami – Noah Zardini Lacedelli; Allenatore: Giorgio De Bettin;

3 sab 25/01/2020 20:30 HC Pustertal Wölfe SG Cortina Hafro 4:0

La finale inizierà il 4 febbraio a Brunico. Gara 2 ad Asiago il 7 febbraio. L’eventuale bella il giorno 8 febbraio a Brunico.