IHL – Serie A, Renon e Fassa fermano Cortina ed Unterland. Si riapre la corsa per il 1° posto

Alla fine, dopo alti e bassi, il Renon non sbaglia in una delle partite decisive per la classifica finale della IHL – Serie A e ritorna prepotentemente nella mischia. I Buam superano per 2:1 il Cortina che era reduce da sette vittorie di fila se contiamo le gare di Alps. Ora la formazione di Collalbo, per quanto riguarda la massima serie italiana, è solo ad un punto dalle due squadre appaiate in testa alla classifica della Serie A ovvero lo stesso Cortina e l’Unterland. Quest’ultimo è sconfitto per 3 : 6  e non riesce a passare indenne in Val di Fassa dove i locali Falcons fanno valere il loro periodo natalizio che storicamente porta sempre un qualche exploit alla formazione ladina. Così quest’ultimo turno prima di Natale riserva molte sorprese. Come detto, dopo questo doppio risultato, la classifica della IHL – Serie A si riapre per il 1° posto mentre il Fassa si porta solo a quattro lunghezze dal 4° posto del Merano. Ancora in corsa anche il Gherdeina. La settimana di fine anno si apre per Santo Stefano con il match tra Cortina e Fassa con gli ampezzani che vorranno riprendere il loro cammino mentre i Falcons cercheranno un altro colpo per dare ancora più consistenza alla loro corsa verso il 4° posto.

Un goal di Marco Insam regala la vittoria al Renon per 2:1 sul Cortina

I Rittner Buam hanno un bell’avvio: Julian Kostner gestisce un puck davanti all’area e con sicurezza manda il disco nell’angolo distante (2’17”).   All’8° minuto Julian Kostner tenta di nuovo da una buona posizione, ma questa volta la traiettoria del puck viene fermata dai gambali di De Filippo. La partita sale di tono ed il Cortina accelera. Poco prima della fine della prima frazione di gioco arriva il pareggio del Cortina. Dopo l’ingaggio il puck rotola a Colli, che con una conclusione notevole lo manda nell’angolo distante – a Hawkey viene abilmente bloccata la visuale e quindi non può farci nulla (18’22”). La squadra del Renon potrebbe ritornare in vantaggio prima della sirena, ma una splendida parata di De Filippo su Simon Kostner all’ultimo minuto lo impedisce.

Nel secondo drittel la partita prosegue senza gol ma con intensità. Il match diventa molto maschio, e questo si ripercuote anche nel gioco. Non mancano tuttavia le occasioni da ambo le parti. Al 24° minuto Julian Kostner avrebbe sul bastone il gol del 2-1, ma non gli riesce il tiro al volo sul passaggio di Spinell e l’occasione sfuma. Dalla parte opposta il Cortina deve fermarsi più volte davanti ad Hawkey. Il goalie statunitense dei Rittner Buam si fa trovare pronto prima su un tiro di Cuglietta (27°) e poi su due tentativi di De Zanna.

L’intervallo fa bene ai Rittner Buam, visto che poco dopo la ripresa allungano portandosi sul 2.1- Dopo l’ingaggio di Simon Kostner Cardwell passa a Insam, che segna con un tiro imprendibile dalla distanza (41’46”). Un minuto dopo potrebbe arrivare anche il 3-1, ma De Filippo disinnesca Simon Kostner con una bella doppia parata. Così i Rittner Buam devono stringere i denti e difendere il vantaggio, con Hawkey che sfoggia il suo talento in più occasioni. Si trema e si combatte fino all’ultimo secondo, ma alla fine la difesa dei Rittner Buam non concede più granché. Così la squadra del Renon si regala tre punti estremamente importanti.

Il Fassa supera per 6:3 l’Unterland

L’SHC Fassa Falcons ha festeggiato una sorprendente vittoria per 6-3 in casa contro l’Hockey Unterland Cavaliers. La squadra di casa si è lasciata inizialmente sfuggire un vantaggio di due gol, ma poi si è portata sul 5-2 con tre realizzazioni negli ultimi sei minuti del secondo periodo, gettando le basi per l’ottava vittoria stagionale. Il primo gol della serata è stato realizzato da Edgar de Toni, che è risultato il miglior marcatore della partita con due assist.

IHL – Serie A – Stagione Regolare – 22 dicembre 2022

Rittner Buam SkyAlps – S.G. Cortina Hafro 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Arbitri: LAZZERI, SORAPERRA, Bedana, De Zordo. | Spettatori: 272
Gol RIT: Kostner J. (3./Spinell-Kostner S.), Insam (42./Cardwell-Kostner S.)
Gol SGC: Colli (19./Adami)

HC Fassa Falcons – Hockey Unterland Cavaliers 6:3 (1:0, 4:2, 1:1)
Arbitri: EGGER, PINIE, Brondi, Fleischmann. | Spettatori: 320
Gol FAS: De Toni (10./Iori-Deluca), Pietroniro M. (22.PP1/De Toni-Biondi), Deluca (34.PP1/Schiavone-Iori), Ploner (35./Kustatscher-Forte), Forte (39.PP1/Schiavone-Pietroniro K.), Defrancesco (58./Iroi-De Toni)
Gol HCU: Kokoska (32./Wieser-Graf), Wieser (32./Kokoska), Brighenti (48./Kokoska)