IHL – Serie A, un doppio 4 a 3 all’overtime per Fassa e Cortina entrambe in trasferta

Serata di grande equilibrio nel giovedì della IHL – Serie A. Entrambe le sfide in programma sono finite all’overtime e con lo stesso identico punteggio per 4 a 3 per due vittorie esterne. Il Cortina consolida la sua seconda posizione dopo aver espugnato Selva di Val Gardena mentre il Fassa passa a Vipiteno. Se quest’ultimo risultato muove la classifica delle ultime due formazioni della IHL – Serie A, i due punti del Cortina permettono anche agli ampezzani, di portarsi a ridosso della capolista Unterland mentre il Gherdeina  rimane sempre fuori dalla zona della fase finale. Comunque ancora tutto in divenire e con un periodo di dicembre che si annuncia quanto mai interessante per definire le prime quattro posizioni e quindi le quattro squadre che si sfideranno l’89esima edizione dello Scudetto.

I Broncos sempre recuperati dal Fassa e poi superati dai ladini all’overtime.

I Broncos hanno iniziato bene la partita e si sono portati in vantaggio per 1:0 all’8° minuto. Poco dopo, però, i padroni di casa hanno dovuto giocare un’inferioritá numerica e dopo 15 secondi gli ospiti hanno pareggiato. Il secondo periodo è proseguito con il successivo vantaggio per la squadra dell’allenatore Veber. Markus Gander ci ha provato dal lato sinistro e ha sorpreso il portiere Adam Vay. Doppietta, quindi, per il capitano dei Broncos. Nell’ultimo minuto del secondo periodo, gli ospiti hanno pareggiato di nuovo. Quando Remy Giftopoulos ha segnato a 2 minuti e 30 secondi dalla fine su un bel passaggio di Markus Gander, sembrava essere la svolta della gara. Ma nell’ultimo periodo il Fassa ci ha creduto ed ha segnato all’ultimo minuto.

All’overtime, i Broncos sono stati chiaramente la squadra migliore e hanno avuto il controllo della partita. Ancora una volta è stato l’ultimo minuto a costituire la rovina dei biancoblu. A 20 secondi dalla fine, la difesa dei padroni di casa ha commesso un grave errore ed il Fassa ha così vinto il match.

Il Cortina guadagna due punti all’overtime. Un minuto di silenzio per Christian Kasslatter

La partita contro gli ampezzani è stata segnata dalla morte di Christian Kasslatter, scomparso giovedì dopo una lunga malattia. Prima della partita è stato tenuto un minuto di silenzio in suo onore, al termine del quale è partito un gran applauso. Christian ha giocato per molti anni nell’HC Gardena e nell’HC Sëlva ed è stato un appassionato tifoso e sostenitore del club fino alla fine. Suo figlio Hannes ha imparato a giocare a hockey su ghiaccio nelle fila dell’HCG e tuttora gioca per il suo club di cas.

Per quanto riguarda la partita, l’allenatore David Musial ha dovuto nuovamente fare a meno di Joel Brugnoli e Simon Pitschieler, anche Patrick Nocker era assente. Diego Glück ha rafforzato le Furie per questa importante partita.

I padroni di casa partono con il freno a mano tirato. Il Cortina ha diverse occasioni all’inizio, ma viene bloccato da Colin Furlong. Dopo qualche minuto, l’HCG entra molto meglio in partita. Tuttavia, non è immeritato il vantaggio del Cortina all’8° minuto dopo un tiro di De Zanna in power play. La risposta dei ladini non si fa attendere: Matteo Luisetti vince un duello dietro la porta, serve Max Oberrauch, che con il suo tiro diretto non dà scampo a Marco De Filippo nella porta del Cortina. Quando all’intervallo sembra tutto pronto per l’1-1, le Furie colpiscono ancora: Brad McGowan assiste Michael Sölva nell’ultimo secondo, che porta l’HCG in vantaggio per la prima volta con un tiro forte nell’angolo in basso a destra.

Terrance Amorosa & Co. agiscono con ancora più velocità e dovrebbero incrementare il vantaggio. Prima Kyle Gibbons non concretizza una situazione di 2 contro 1, poi De Filippo compie una spettacolare parata su Amorosa prima che Gibbons ritrovi un’altra grande occasione. Anche il Cortina si rende più volte pericoloso e viene premiato con il 2:2 grazie a De Zanna, libero nello slot. Le Furie accumulano una certa frustrazione, che risulta in tanti minuti di penalità. Il Cortina, tuttavia, non riesce a capitalizzare i numerosi powerplay.

Ma quando nel periodo finale per la sesta volta viene concesso una superiorità numerica, il gol è maturo: Francesco Adami viene lasciato solo nello slot, sfrutta lo spazio libero e piazza il suo tiro sotto la traversa. La forze dell’HCG si stanno ormai esaurendo, ma la squadra non si arrende e lotta per ogni centimetro. Volta dopo volta però, De Filippo ha la fortuna dalla sua parte. Nei minuti finali, le Furie ci provano con un uomo in più e infine vengono premiate. Un tiro di Gibbons viene deviato in modo decisivo da Christian Willeit. Si va quindi ai tempi supplementari, dove McGowan può decidere la gara. Tuttavia, il canadese viene respinto da De Filippo, che poco dopo vede il suo compagno di squadra Gregory Di Tomaso segnare il gol della vittoria.