IHL – Women: l’Alleghe Hockey Girls si aggiudica lo Scudetto

C’è un nuovo vincitore per quanto riguarda il Campionato della Italian Hockey League – Women. Con due vittorie in Gara 2 e Gare 3 di finale Scudetto, l’Alleghe Hockey Girls vince il titolo italiano, stagione 2018/19 e spezza dopo nove anni di successi consecutivi l’egemonia delle Eagles Alto Adige che alla decima finale consecutiva devono abdicare. Con un grande finale a sorpresa si ha l’epilogo del Campionato Femminile. Dopo aver perso Gara 1 sabato scorso ad Alleghe (3:4), la formazione agordina ha vinto sabato pomeriggio Gara 2 ai rigori a Bolzano (3:2) e poi si è ripetuta domenica mattina sempre al Paolaonda, questa volta con un netto 3:0 e grazie anche ad un goal per tempo (Dalprà/Mattivi/Zandegiacomo). Così la 29esima edizione del Campionato Femminile iscrive l’Alleghe Hockey Girls nell’Albo d’Oro e lo Scudetto Femminile ritorna nel bellunese dopo un’assenza che durava dalla stagione 2008/09 quando l’HC Agordo aveva vinto il suo decimo titolo e prima poi del dominio ininterrotto delle Eagles fino ad oggi. Per Alleghe è il terzo successo come località visti gli Scudetti dell’HC Alleghe Femminile nel 1991 (in finale contro Feltre) e poi nel 1995 (in finale contro Agordo).

Dopo il successo dell’Alleghe ai rigori in Gara 2 di sabato pomeriggio, Eagles e Girls si ritrovano domenica mattina, sempre al Palaonda, per assegnare definitivamente il 29esimo Scudetto Femminile nella decisiva Gara 3. La formazione ospite si porta in vantaggio esattamente a metà del primo tempo con Eleonora Dalprà. Poi l’equilibrio regna sovrano per larghi tratti fino al 39’ quando Nadia Mattivi porta al raddoppio le Girls che iniziano ad indirizzare la partita. Come in Gara 1, le prime due reti per le agordine sono state realizzate dalle stesse giocatrici (in ordine invertito). Poi l’Alleghe difende il doppio vantaggio e le Eagles ci provano a riaprire l’incontro. Ma Federica Zandegiacomo realizza a porta vuota il definitivo 3:0 e l’Alleghe Hockey Girls si aggiudica lo Scudetto di questa stagione dopo aver perso le due precedenti finali sempre contro le stesse avversarie.

IHL – Women – Playoff – Finale Scudetto – Gara 3 – 24 marzo

Eagles Südtirol Alto Adige – Alleghe Hockey Girls 0-3 (0-1, 0-1, 0-1)
Gol: 10:10 E. Dalpra’ (S. Toffano) (0:1), 39:00 N. Mattivi (S. Toffano) (0:2), 59:33 F. Zandegiacomo Mistrotofolo (E. Dalpra’) (0:3/EN)

Formazione A: Daniela Klotz 56:55 (Martina Marangoni); Franziska Stocker – Valentina Bettarini; Anna Bertoluzzo; Shelby Perry – Chelsea Furlani – Anna Callovini; Samantha Gius – Hanna Elliscasis – Eleonora Bonafini; Lara Zanettini; Coach: Alfred Puls;

Formazione B: Elisa Biondi 60:00 (Giulia Brisinello); Linda De Rocco – Nadine Zaccherini; Mara Da Rech – Nadia Mattivi; Emma Cossalter; Federica Zandegiacomo Mistrotofolo – Silvia Toffano – Eleonora Dalpra’; Rebecca Roccella – Camilla Palmieri – Mia Campo Bagatin; Sharon Roccella – Giovanna Speranza; Coach: Cristian Schivo;

Penalità: 14-16 (4-8, 8-2, 2-6)
Tiri: 35-21 (11-8, 17-10, 7-3)
Arbitri: T. Egger (S. Ricco, J. Pace)