Italian Hockey League: la quarta giornata riapre i giochi sia nel Master Round che nel Relegation Round

La quarta giornata della seconda fase di Italian Hockey League riapre le due classifiche. Nel master round l’Appiano supera nettamente il Milano e si porta a -2 in classifica, tallonato a un punto dal Merano che supera senza problemi il Caldaro. Il Pergine raccoglie il primo successo pieno e allunga proprio sui “Lucci” e sul Fiemme, superato per 6 a 1 nel derby trentino. Nel relegation round il secondo stop consecutivo dell’Ora accorcia la classifica, con Varese e Como che risalgono, e l’Alleghe che sabato nel derby col Feltre punta al comando del girone.

Master Round

Partita chiave per l’Appiano che ospitava il Milano, e i Pirati l’hanno interpretata al meglio partendo fortissimo e chiudendo la pratica praticamente dopo 5 minuti. Eisenstecken, Waldner e Scelfo vanno in rete nei primi 4 minuti e 54 secondi, costringendo coach Da Rin a chiamare Timeout e a sostituire il partente Tura. Sotto 3 a 0 i Rossoblu accorciano le distanze con Borghi ma non vanno oltre. Questo anche perché nella seconda frazione la difesa di casa regge bene, e in attacco Peruzzo ed Ebner trovano anche il modo di portare il vantaggio fino al 5 a 1. A poco serve la terza frazione, che vede le reti di Terzago in apertura e Scelfo in chiusura, che portano il finale sul 6 a 2. Appiano che si prende i 3 punti, battendo per la seconda volta in stagione il Milano e portandosi a -2 in classifica proprio dai meneghini.

Il Merano approfitta al meglio dello scontro diretto  tra le prime due in classifica ma deve soffrire almeno nel primo tempo col Caldaro. Nel secondo periodo però i bianconeri trovano due reti in 20 secondi, col Mitterer e Faggioni che tra il 24.31 e 24.51 firmano il 2 a 0, in un match che col passare dei minuti si accende e vede diverse penalità comminate da entrambe le parti. Nel terzo periodo proprio con l’uomo in più arrivano le reti di Mitterer, Felderer e Ansoldi, che valgono il 4 a 1 che chiude ogni discorso. Nel finale va in gol anche Gruber, ed è un netto 5 a 1 per il Merano il risultato finale.

Derby trentino sempre molto sentito quello tra Pergine e Fiemme, e “Linci” che partono caricando a testa bassa nel primo periodo, dove però trovano il solo gol di Cristellon al 16.06. Nel secondo tempo la difesa ospite crolla e tra il 24.57 e il 32.29 vanno in rete Strazzabosco, Presti e Mondon Marin, fissando un 4 a 0 che è più di una sentenza per i fiemmesi, che pure vanno in rete nel finale con Gilmozzi provando a riaprire la contesa. Ci pensano però Rigoni in power play e Andrea Menghini a spegnere ogni velleità ospite, fissando il finale sul 6 a 1. Match che si accende fisicamente negli ultimi minuti ma punteggio che non si muoverà più, e Pergine che vince e allunga in classifica sui diretti rivali e sul Caldaro.

IHL – Seconda Fase – Master Round – 4a Giornata – 18 gennaio 2018

HC Eppan/Appiano – Hockey Milano Rossoblu 6:2 (3:1; 2:0; 1:1)
Marcatori: 02:14 (1:0) (ES) Matthias Eisenstecken; 03:30 (2:0) (ES) Jan Waldner (Stefan Unterkofler); 04:54 (3:0) (ES) Emanuel Scelfo; 07:41 (3:1) (ES) Marcello Borghi (Andrea Schina, Domenico Perna); 24:54 (4:1) (ES) Daniel Peruzzo (Stefan Unterkofler, Jan Waldner); 35:41 (5:1) (PP1) Fabian Ebner (Jan Waldner); 41:13 (5:2) (ES) Tommaso Terzago (Aleksandr Petrov, Alessandro Re); 58:02 (6:2) (SH1) Emanuel Scelfo (Matthias Fauster);

Hockey Pergine Sapiens – Hockey Fiemme 6:1 (1:0; 3:1; 2:0)
Marcatori: 16:06 (1:0) (ES) Yuri Cristellon (Giuseppe Viliotti, Daniele Colombini); 24:57 (2:0) (ES) Andrea Strazzabosco (Andrea Ambrosi, Matteo Mondon-marin); 30:59 (3:0)(ES) Mirco Presti (Alessandro Ambrosi); 32:39 (4:0) (ES) Giuseppe Viliotti (Yuri Cristellon, Daniele Colombini); 34:17 (4:1) (ES) Federico Gilmozzi (Paolo Nicolao); 46:55 (5:1) (PP1) Luca Rigoni (Daniele Colombini, Andrea Ambrosi); 50:43 (6:1) (ES) Andrea Meneghini (Mirco Presti, Andrea Strazzabosco);

HC Merano Pircher – SV Kaltern/Caldaro rothoblaas 5:1 (0:0; 2:0; 3:1)
Marcatori: 24:31 (1:0) (ES) Thomas Mitterer (Lars Pontus Moren, Luca Ansoldi); 24:51 (2:0) (ES) Flavio Faggioni; 42:29 (3:0) (PP1) Thomas Mitterer (Flavio Faggioni, Luca Ansoldi); 48:20 (3:1) (PP1) Michael Felderer (Thomas Pichler, Mirko Quinz); 51:10 (4:1) (PP1) Luca Ansoldi (Manuel Lo Presti); 51:17 (5:1)(ES) Kevin Gruber (Ingemar Gruber);

Classifica – IHL – Master Round: partite e punti (seconda fase+ prima fase)

1 Milano Rossoblu 4 28 (8+20)
2 HC Eppan Appiano 4 26 (8+18)
3 HC Merano Pircher 4 25 (10+15)
4 Hockey Pergine Sapiens 4 18 (6+12)
5 SV Kaltern Caldaro rothoblaas 4 14 (3+11)
6 Hockey Fiemme 4 14 (1+13)

Prossimo Turno IHL – Master Round  – 5° turno

5 ven 26/01/2018 20:30 Hockey Fiemme HC Eppan Appiano
5 sab 27/01/2018 19:30 SV Kaltern Caldaro rothoblaas Hockey Pergine Sapiens
5 sab 27/01/2018 19:30 HC Merano Pircher Milano Rossoblu

Relegation Round

Importante successo del Como sull’Ora, col secondo stop dei Frogs che non scappano in classifica e i lariani che tengono vivo il loro sogno playoff. Grande partenza dei padroni di casa nel primo tempo, chiuso dalla rete di Gosetto al 19.08. Nel secondo periodo gli altoatesini provano a cercare il pareggio ma senza fortuna, quindi nel finale è ancora il Como ad andare in gol con Tilaro in 5 contro 4. In fase di doppia superiorità numerica arriva la rete di Ambrosoli al 47.06, quindi sul 3 a 0 l’Ora si sveglia e riesce ad accorciare sfruttando l’indisciplina comasca. Covi fa 3 a 1 al 55.11, ma 48 secondi dopo in situazione di penalità differita Formentini trova il 4 a 1. A nulla serve il secondo gol personale di Covi al 58.53, se non a fissare il 4 a 2 finale che riaccende la classifica del Como arrivato alla seconda vittoria nel relegation round.

Senza gli squalificati Teruggia e Gherardi, Varese e Chiavenna si sfidano al PalAlbani. Due rapidi falli dei padroni di casa costano il doppio svantaggio, visto che il Chiavenna va in gol con Tava e Lo Russo tra il 6.16 e 7.24 in situazione di doppia e singola superiorità numerica. Poco dopo però Malacarne firma il primo gol varesino che dimezza lo svantaggio. Nel secondo drittel prova l’allungo il Chiavenna che marca con Gallegioni al 26.36, ma la seconda metà di frazione è tutta di marca varesina con le reti di Erik Mazzacane e Andreoni che valgono il pareggio sul 3 a 3. Terzo periodo spumeggiante col Varese che in apertura trova il vantaggio con Rizzo, pareggiato da Rivoira, e poi ripassa con Andreoni. Al 52.29 però è ancora Tava e firmare un gol che vale il 5 a 5 che regge fino al 60esimo minuto. Non succede molto al supplementare e si va così ai tiri di rigore, dove nelle cinque serie regolamentari Bertin abbassa la saracinesca e non lascia passare nessun tiro dei chiavennaschi. Dall’altra parte Rigoni e Michael Mazzacane non sbagliano, regalando il successo per 6 a 5 al Varese che sale a quota 15 in classifica.

IHL – Seconda Fase – Relegation Round – 4a Giornata – 18 gennaio 2018

HC Varese – HC Chiavenna 6:5 d.t.r. (1:2; 2:1; 2:2; 0:0; 1:0)
Marcatori: 06:16 (0:1) (PP2) Alex Tava (Pascal Blanc, Niccolo’ Igor Lo Russo); 07:24 (0:2) (PP1) Niccolo’ Igor Lo Russo (Manuel Tenca, Pascal Blanc); 09:18 (1:2) (ES) Enrico Malacarne (Marco Rizzo, Fabio Rigoni); 26:36 (1:3) (ES) Edoardo Gallegioni (Niccolo’ Igor Lo Russo, Pascal Blanc); 31:24 (2:3) (PP1) Erik Steve Mazzacane (Marco Andreoni, Riccardo Privitera); 37:16 (3:3) (ES) Marco Andreoni (Riccardo Privitera, Michael Mazzacane); 42:18 (4:3) (ES) Marco Rizzo (Fabio Rigoni, Daniele Odoni); 42:18; 44:48 (4:4) (ES) Luca Rivoira (Alex Tava, Edoardo Gallegioni); 45:37 (4:4) 5:4 (ES) Marco Andreoni (Riccardo Privitera); 52:29 (5:5) (ES) Alex Tava (Luca Rivoira, Niccolo’ Igor Lo Russo): 65:00 (6:5) Rigore decisivo di Fabio Rigoni;

Hockey Como – ASC Auer/Ora 4:2 (1:0; 1:0; 2:2)
Marcatori: 19:08 (1:0) (ES) Davide Gosetto (Andrea Ricca, Gianluca Tilaro); 39:41 (2:0) (PP1) Gianluca Tilaro; 47:06 (3:0) (PP2) Riccardo Ambrosoli (Gianluca Tilaro, Andrea Ricca); 55:11 (3:1) (PP1) Michele Covi (Philipp Calovi); 55:59 (4:1) (ES/EN) Matteo Formentini; 58:53 (4:2) (ES) Michele Covi;

Classifica Relegation Round: partite e punti (seconda fase+ prima fase)