Italian Hockey League: l’SV Kaltern/Caldaro in fuga

Dopo 13 giornate di gioco la classifica di Italian Hockey League si divide sostanzialmente in tre parti: vola da solo in vetta il Caldaro, che non si ferma più e stacca di 7 lunghezze tutte le rivali. Grade guruppo a centro classifica con soli 5 punti di distanza tra il Merano secondo e il Varese settimo, con i successi di Appiano, Pergine e Val di Fiemme molto pesanti. In coda tre punti importanti per l’Ora che aggancia l’Alleghe e allontana il Como.

La capolista Caldaro non conosce soste e supera senza troppi problemi l’Alleghe. Partita che sostanzialmente non ha mai storia con i lucci avanti con Tedesco che, al primo tiro della partita, fa 1 a 0 dopo 9 secondi. Gli altoatesini sono semplicemente più forti e dominano lungo tutta la pista ghiacciata, riuscendo a segnare 8 gol in una sfida mai in dubbio. Nel prosieguo del match vanno ancora a segno Tedesco, Pircher (2), Waldthaler, Gamper, Bastian Andergassen e Gius, mentre l’Alleghe riesce a trovare solo il gol della bandiera con Martini al 46.02 in doppia superiorità numerica, quando il match era momentaneamente sul 6 a 0. Il finale è di 8:1 per gli ospiti: il Caldaro che allunga in classifica. L’Alleghe ha utilizzato come portiere in questa partita Gianni Scola che abitualmente è impegnato in Alps Hockey League con i Fassa Falcons. Intanto le Civette da venerdì scorso hanno ritrovato la loro pista: è infatti riaperto lo Stadio De Toni dopo lo stop per i problemi causati dal maltempo di fine ottobre.

Il big match di giornata era senza dubbio Merano-Appiano, ed è stata una partita molto equilibrata come atteso. I Pirati hanno confermato di essere squadra che vuole puntare alla vittoria finale, e si sono imposti sui quotati avversari infliggendo loro la seconda sconfitta casalinga. Ospiti avanti al 13.32 del primo periodo col solito Tombolato, miglior realizzatore di questo Appiano, quindi eccellente prova difensiva a proteggere Peiti. Nel secondo periodo ecco servito il 2 a 0 con Andrea Maino in power play al 38.08, e dopo 20 minuti finali di pura lotta i pirati hanno potuto festeggiare una vittoria pesantissima nei confronti dei diretti rivali. Appiano che si avvicina in classifica e mette paura a tutte le avversarie dopo un inizio di stagione altalenante.

Grande duello a Pergine, dove le Linci di casa hanno affrontato il Bressanone. Primo periodo spettacolare con tante occasioni da entrambe le parti, trentini avanti con Andrea Meneghini al 7.52. Nel drittel centrale sono stati i portieri ad esaltarsi con diversi interventi di ottima fattura a fermare gli avversari, ma nel terzo tempo i padroni di casa hanno preso il largo piazzando il break decisivo. Cristellon al 45.14, Foltin al 50.47 e Valorz al 54.10 hanno portato avanti il Pergine sul 4 a 0 chiudendo i giochi, e le due marcature di Casanova Stua per gli ospiti e Piva nel finale sono servite solo per stabilire il punteggio definitivo di 5 a 1.

Più complicata la vittoria del Val di Fiemme, che ha ospitato un Como molto gagliardo che si è arreso solo ai tiri di rigore. Dopo un primo periodo a reti bianche il match si è acceso nella frazione centrale con due gol per parte: trentini avanti con Gilmozzi, risposta e sorpasso lariano con Ricca e Penna quindi Vicenzi a trovare il 2 a 2. Stesso copione nel secondo tempo, col Como per due volte avanti (Matteo Formentini e Mattia Meneghini) e il Val di Fiemme a riacciuffarlo grazie a Gilmozzi e Fabio Kostner al 53.55. Sul 4 a 4 si è così andati all’overtime, dove nessuno ha sbloccato la contesa e sono stati decisivi i tiri di rigore: ben 4 realizzazioni per il Val di Fiemme, contro le 3 del Como, e successo per 5 a 4 della squadra trentina.

Chi ha perso decisamente terreno in classifica è stato il Varese, impegnato ad Ora. Nonostante la grande mole di gioco prodotto i Mastini si sono scontrati con un ottimo Giovannelli e un Ora decisamente concreto. In inferiorità numerica Massar timbra l’1 a 0 per gli altoatesini al 17.00, quindi al 22.15 è Pallabazzer a trovare il raddoppio. Nel terzo periodo Vanetti riapre il match dimezzando lo svantaggio, ma l’ultima parola è quella di Walther che al 58.15 chiude i giochi col definitivo gol del 3 a 1.

Italian Hockey League – Stagione Regolare – 13° Turno – 24 e 25 novembre

13 sab 24/11/2018 19:30 HC Merano Pircher HC Eppan Appiano 0:2
13 sab 24/11/2018 19:30 ASC Auer Ora Mastini Varese 3:1
13 sab 24/11/2018 19:30 SV Kaltern Caldaro rothoblaas Alleghe Hockey 8:1
13 dom 25/11/2018 18:30 Valdifiemme HC Hockey Como 5:4 SO
13 dom 25/11/2018 19:00 Hockey Pergine Sapiens HC Falcons Brixen Bressanone 5:1

ASC Auer Ora – Mastini Varese 3-1 (1-0, 1-0, 1-1)
Gol: 17:00 D. Massar (A. Decarli, P. Stimpfl) (1:0, SH1), 22:15 M. Pallabazzer (M. Selva, P. Stimpfl) (2:0), 49:56 A. Vanetti (D. Perna, F. Borghi) (2:1, PP1), 58:15 H. Walter (R. Zerbetto, P. Stimpfl) (3:1)

Penalità: 12-6 (4-0, 2-4, 6-2)
Tiri: 21-36 (6-14, 7-7, 8-15)
Arbitri: P. Gruber, T. Egger (A. Gallo, M. Manfroi)
Spettatori: 110

SV Kaltern Caldaro rothoblaas – Alleghe Hockey 8-1 (2-0, 3-0, 3-1)
Gol: 0:09 D. Tedesco (A. Sullmann Pilser) (1:0), 12:56 T. Waldthaler (D. Tedesco) (2:0, PP2), 23:26 D. Tedesco (G. Reffo) (3:0), 33:36 M. Pircher (P. Tomasini) (4:0, PP1), 39:22 B. Andergassen (T. Waldthaler, D. Tedesco) (5:0, PP1), 42:52 M. Gamper (A. Sullmann Pilser, G. Reffo) (6:0), 46:02 E. Martini (J. Monferone, M. Da Tos) (6:1, PP2), 52:14 P. Gius (J. Monferone, M. Da Tos) (7:1), 59:17 M. Pircher (F. Massar, M. Gamper) (8:1, PP1)

Penalità: 10-32 (0-6, 2-6, 8-20)
Tiri: 58-15 (19-2, 23-5, 16-8)
Arbitri: F. Lottaroli, W. Volcan (M. Oderda, N. Basso)
Spettatori: 135

HC Merano Pircher – HC Eppan Appiano 0-2 (0-1, 0-1, 0-0)
Gol: 13:32 R. Tombolato (T. Ebner, E. Scelfo) (0:1), 38:08 A. Maino (T. Ebner, E. Scelfo) (0:2, PP1)

Penalità: 20-16 (8-6, 8-8, 4-2)
Tiri: 27-22 (10-13, 12-5, 5-4)
Arbitri: L. Cassol, S. Soraperra (A. Bedana, A. Piras)
Spettatori: 308

Valdifiemme HC – Hockey Como 5-4 SO (0-0, 2-2, 2-2, 0-0, 1-0)
Gol: 21:51 F. Gilmozzi (T. Dantone) (1:0), 28:53 A. Ricca (A. Ivanov) (1:1, PP1), 29:22 L. Penna (F. Cordin, P. Gardiol) (1:2), 34:10 L. Vicenzi (E. Chelodi, P. Gardiol) (2:2, PP1), 48:34 M. Formentini (F. Guaita, L. Penna) (2:3), 52:54 F. Gilmozzi (T. Dantone, E. Chelodi) (3:3), 53:13 M. Meneghini (A. Ricca, A. Ivanov) (3:4), 53:55 F. Kostner (R. Locatin, A. Ivanov) (4:4)

Penalità: 10-12 (4-2, 6-4, 0-6, 0-0, 0-0)
Tiri: 46-33 (18-13, 11-13, 13-6, 3-1, 1-0)
Arbitri: S. Soraperra, L. Zatta (F. De Toni, G. Soia)
Spettatori: 723

Hockey Pergine Sapiens – HC Falcons Brixen Bressanone 5-1 (1-0, 0-0, 4-1)
Gol: 7:52 A. Meneghini (M. Mondon-marin, J. Foltin) (1:0), 45:14 Y. Cristellon (M. Vankus, S. Piva) (2:0), 50:47 J. Foltin (A. Meneghini, M. Mondon-marin) (3:0), 54:10 F. Valorz (A. Ambrosi, A. Chizzola) (4:0), 54:20 M. Casanova Stua (G. Braito, A. Chizzola) (4:1), 59:32 S. Piva (M. Vankus, J. Foltin) (5:1)

Penalità: 4-4 (2-0, 2-2, 0-2)
Tiri: 43-32 (14-16, 13-9, 16-7)
Arbitri: A. Lazzeri, T. Virta (D. Mantovani, D. Rigoni)