L’Italia supera per 5:2 la Gran Bretagna a Coventry

Inizia nel migliore dei modi la preparazione dell’Italia per i prossimi Mondiali Top Division in Slovacchia. La Nazionale supera a domicilio la Gran Bretagna sul ghiaccio di Coventry per 5:2 grazie ad un buon finale di gara con tre reti – a partire dal 53’ – ed una superlativo match di Gianluca Vallini in porta. In rete per gli Azzurri Diego Kostner, Bardaro, Goi, Tauferer e Giovanni Morini (a porta vuota). Sabato, l’Italia di nuovo in pista contro l’Ungheria, alle ore 20:00, sempre sul ghiaccio di Coventry.

L’Italia parte sul ghiaccio con Luca Zanatta ed Ivan Tauferer in difesa e primo blocco con Angelo Miceli, Diego Kostner e Alex Lambacher. Dopo i primi minuti di marca inglese, l’Italia si vede intorno al 3’ con un paio di azioni ficcanti. Poi si assiste ad una gara molto maschia e che sale di tono con il passare dei minuti con continue fiammate offensive sull’uno e l’altro fronte.  La prima rete dell’Italia è Diego Kostner che addomestica un disco, spalle alla porta, e poi si gira di prima intenzione (12:54). Ma immediata è la risposta dei padroni di casa con un tiro dalla distanza di O’ Connor che Ferrara devia alto in situazione di penalità differita (15:33). Poi l’Italia spreca una clamorosa occasione con Bardaro che non riesce a deviare in una porta sguarnita mentre Vallini e Whistle fermano i rispettivi attacchi avversari nei minuti finali del periodo.

Nel secondo tempo si continua ancora come nel primo tempo. Momenti per una e per l’altra squadra ma sicuramente in grande spolvero l’estremo azzurro che al 27’ salva l’Italia su Brett Perlini. Poco dopo O’ Connor si accomoda in panca puniti ed il powerplay azzurro produce molto. Protagonista è Bardaro che si costruisce due occasioni simili sulla destra di Whistle. La prima non va a buon fine, mentre nella seconda l’attaccante dell’Italia trova un diagonale chirurgico per il 2:1 (28:26). Al 32:20’ episodio che lascia l’Italia in 4 per 5’. Daniel Glira è espulso per una carica alla balaustra. Ma il penalty killing e Vallini sono encomiabili e non vanno a buon fine le occasioni di Mike Hammond, Rober Farmer e Joey Lewis. Ma una penalità ad Alex Lambacher permette agli inglesi di chiude il periodo in powerplay. Quando mancano 21 secondi alla fine del tempo centrale, c’è il goal di  Ollie Betteridge che devia un missile di Ben O’ Connor per il 2:2 alla fine del periodo centrale.

Nel terzo tempo sale in cattedra ancora Vallini che nega qualsiasi gioia agli avversari che ci provano con Perlini ed Hammond. I primi minuti del terzo tempo sono di chiara marca inglese. Poi due penalità consecutive agli inglesi permettono agli Azzurri di tornare a respirare. Miceli ha una ghiotta occasione e poi arriva il momento che decide la gara con due goal azzurri in soli 41 secondi. Tommaso Goi devia in porta un tiro di Jan Pavlu dalla distanza per il 3:2 mentre subito dopo Ivan Tauferer realizza il 4:2 per la sua prima rete con l’Italia. Forte del doppio vantaggio l’Italia gestisce bene i minuti finali e poi realizza con  Giovanni Morini a porta vuota per il 5:2 finale. Premiato come MVP dell’Italia, Anthony Bardaro.

A trarre un bilancio per la prima partita ci pensa il capitano Alex Trivellato: “E’ stata una bella vittoria e specialmente nel finale siamo stati molto lucidi. Siamo stati supportati dalle parate di Vallini che ci ha tenuto in partita e specialmente all’inizio del terzo tempo. Non sempre siamo stati continui ma è stata anche una prima partita ed anche un ritrovarsi per alcuni di noi dopo tanto tempo. Ma comunque esperienza positiva.”

Gran Bretagna – Italia 2:5 (1:1; 1:1; 0:3)

Marcatori: 12:54 (0:1) Diego Kostner (Jan Pavlu/Alex Lambacher); 15:33 (1:1) Luke Ferrara (Ben O’Connor/Robert Farmer); 28:26 (1:2) Anthony Bardaro (Marco Rosa/Luca Zanatta) in sup.num.; 39:39 (2:2) Ollie Betteridge (Ben O’ Connor/Brett Perlini) in sup.num.; 54:27 (2:3) Tommaso Goi; 55:08 (2:4) Ivan Tauferer (Joachim Ramoser); 59:13 (2:5) Giovanni Morini (Alex Lambacher) a porta vuota;

Formazione Gran Bretagna: Jackson Whistle (Thomas Murdy); Dallas Ehrhardt; Ben Devies, Brett Perlini, Robert Farmer,Joey Lewis, David Philipps, Liam Kirk, Mark Richardson, Jonathan Philipps, Mike Hammond, Paul Swindlehurst; Josh Tetlow, Luke Ferrara, Ben O’Connor, Josh Batch, Tim Billingsley, Craig Peacock, Ollie Betteridge;

Formazione Italia: Gianluca Vallini 60:00 (Alex Caffi); Luca Zanatta – Ivan Tauferer; Roland Hofer – Daniel Glira; Alex Trivellato (C) – Jan Pavlu; Enrico Miglioranzi – Stefano Marchetti; Angelo Miceli – Diego Kostner – Alex Lambacher; Anthony Bardaro – Marco Rosa – Joachim Ramoser; Alex Petan – Giovanni Morini – Marco Insam; Peter Hochkofler – Tommaso Goi – Ivan De Luca; Luca Frigo; Simon Kostner; Allenatore: Clayton Beddoes;

Penalità: Gran Bretagna 4×2’ – Italia 3×2’ + 5’ + 20’ per Glira