La ValpEagle vince la IHL – Division I dopo la vittoria a Vipiteno in Gara 2 di finale

La ValpEagle si aggiudica il Campionato della IHL – Division I dopo la vittoria a Vipiteno per 2:1 in Gara 2 di finale e conquista la serie per 2:0 contro i Wipptal Broncos C.  In Gara 2 decisivo un goal di Paolo Gardiol per il 2:1  al 46′ ma Broncos C in partita fino all’ultimo. Un premio meritatissimo per la squadra torrese, che con 22 vittorie in 22 partite stagionali si laurea campione dopo una stagione lunghissima, iniziata a settembre, e la partita più complicata dell’anno, vinta al terzo periodo contro dei gagliardi Broncos. Successo quindi per l’HCV Filatoio 2440 che riscatta il secondo posto dello scorso anno quando ha perso nella finale della IHL – Division I contro il Bressanone.

Dopo una partenza senza scossoni, la gara si fa interessante al 3’con un’occasione per parte con Silva per gli ospiti e Jager per i padroni di casa. Il match rimane molto scorrevole e la pressione dei torresi inizia a farsi sentire ma i Broncos C rispondono a testa alta. Poco prima del 11′ Pozzi ha sulla stecca una buona chance ma il suo tiro lambisce il palo. Ma questo è solo il preludio del goal biancorosso: dopo il rovescio di Gardiol, è Penna il più lesto ad insaccare la rete del vantaggio della ValpEagle nello slot avversario (12′). Il goal sembra galvanizzare gli ospiti ma con il passare dei minuti la sfuriata dei piemontesi si placa. Il Vipiteno C torna a respirare dopo la prima penalità dell’incontro ma il powerplay del Wipptal non produce granchè. Una volta tornati in parità numerica c’è il lampo di Kevin Larch (18′) che sfugge nello stretto e solo davanti a Simone Armand Pilon realizza il pari (1:1) che è il parziale con cui si chiude il primo tempo.

Nel secondo periodo si ripete lo stesso copione visto nel primo. I biancorossi gestiscono il gioco mentre i Broncos C colpiscono in contropiede. Ma dopo qualche buona giocata iniziale dei piemontesi, il gioco si stabilizza fino alla grandissima chance di Alex Silva ma il tiro da distanza ravvicinata sbatte sui gambali dell’estremo Rabanser. Al 27′ scoppia il primo parapiglia della gara al termine di una bella azione Broncos in cui il portiere dei piemontesi viene travolto. In quattro contro quattro (penalizzati Clementi e Tura) il Vipiteno C sfiora la rete con Niccolai. Al 31′ c’è il powerplay della ValpEagle ma lo special team torrese vanifica contro l’attenta difesa dell’Alta Val d’Isarco. Nel finale di periodo, pressing della ValpEagle che sfiora ripetutamente il vantaggio ma alla fine è parità anche dopo il secondo tempo.

Nel terzo periodo la ValpEagle parte con l’uomo in più per una penalità fischiata quasi sul finire del secondo tempo. La prima azione porta a tre tiri consecutivi ma il Vipiteno C si salva. I biancorossi insistono e dopo vari tentativi trovano la rete del vantaggio di Paolo Gardiol che con un bel tiro sotto l’incrocio regala alla sua squadra un goal decisivo nell’economia della gara (46′). Poi non si registrano altre reti con i piemontesi che vincono il Titolo della IHL – Division I.

Come detto un premio meritatissimo per una squadra che ha vinto tutte le partite giocate in un crescendo di prestazioni sempre più di qualità. Grande onore al Vipiteno C, arrivato sorprendentemente fino alla finale e dimostratosi avversario tosto e molto combattivo.

Si ringrazia per le foto Alessandro Perrone

IHL – Division I – Playoff – Finale – Gara 2 – 30 marzo

Wipptal Broncos C – HC ValpEagle 1-2 (1-1, 0-0, 0-1)
Gol: 11:32 L. Penna (P. Gardiol) (0:1), 18:19 K. Larch (P. Gardiol) (1:1), 46:29 P. Gardiol (A. Tura) (1:2)

Formazione A: Jakob Rabanser 58:54 (Fabian Klammer); Michael Gruber – Markus Trenkwalder; Alessio Niccolai – Daniel Soraruf; Liam Sascha Wild – Michael Hasler; Alex Planatscher – Kevin Larch – Maximilian Andreas Jäger; Paul Eisendle – Hannes Clementi – Felix Tschimben; Dino Andreotti – Julian Clementi – Moritz Steindl; Armin Baier; Roman Vanek;

Formazione B: Simone Armand Pilon 60:00 (Andrea Rivoira); Alex Bertin – Luca Rivoira; Andrea Tura – Eric Michelin-salomon; Moreno Antonio Rosso – Manuel Garnier; Alex Silva – Marco Pozzi – Pietro Canale; Federico Cordin – Lorenzo Penna – Paolo Gardiol; Nicolò Rocca – Martino Durand Varese – Davide Migliotti; Davide Martina; Eric Migliotti;

Penalità: 8-12 (0-2, 6-2, 2-8)
Tiri: 19-35 (7-11, 6-11, 6-13)
Arbitri: A. Lazzeri (F. Tirelli, K. Kofler)

Tabellone finale dei playoff della IHL – Division I

Riepilgo Finale IHL – Division I

# DATE TIME HOME TEAM AWAY TEAM RESULT
1 sab 23/03/2019 20:30 HC ValpEagle Wipptal Broncos C 5:2
2 sab 30/03/2019 19:30 Wipptal Broncos C HC ValpEagle 1:2

Le premiazioni della IHL – Division I: Alex Silva riceve il premio del primo posto da parte di Andrea Gios, Presidente FISG, e Tommaso Teofoli, responsabile settore hockey FISG. (Credit Alessandro Perrone).