Nazionale Femminile – Mondiali: la Corea del Sud supera di misura l’Italia

La terza giornata dei Mondiali Femminili di Divisione I – Gruppo B spariglia le carte ed accorcia le distanze tra le contendenti. Le due capoliste scaturite dopo le prime 6 gare, rimangono a secco di punti: quindi la Lettonia raggiunge in testa alla classifica Italia e Cina mentre Corea del Sud e Kazakistan si avvicinano al trio di testa per un torneo che diventa assolutamente combattuto per la quarta giornata di giovedì ed il gran finale di sabato.

Big match della giornata quello fra Corea e Italia e delusione per le azzurre che hanno cullato il sogno della vittoria fino a 3’ dalla sirena finale, subendo il sorpasso coreano in zona cesarini.

Il ritmo è elemento dominante fin dalle prime battute ma è la Corea, col suo gioco veloce e tecnico, ad avere un leggero predominio territoriale; entrambe le squadre faticano però ad arrivare al tiro in porta (l’Italia ci riesce solo dopo 13 minuti), a fine frazione saranno 7 a 1 per la Corea.

Al 5’ penalità per la Stocker ma l’unica concessione alle coreane è il tiro velenoso della n. 15 Chaelin Park ben controllato dalla Mazzocchi. Al 12’ spettacolare slalom d’attacco per l’altra Park (Jongah) che fa fuori tre avversarie e infila in disco in rete. Al 13’ due penalità ravvicinate per le coreane e l’Italia ne approfitta in pochi secondi; la bomba della Mattivi non lascia scampo alla goalie asiatica. Italia galvanizzata conquista metri di ghiaccio, Corea che risponde colpo su colpo ma il risultato non cambia.

Seconda frazione che finisce a reti bianche, caratterizzata da ritmi bassi e da un gioco spezzettato (anche a causa delle molte penalità: 10’ per la Corea, 4’ per l’Italia) e quindi meno bello; poche le annotazioni degne di nota con l’Italia che non riesce a concretizzare le molte superiorità, giocando dei power play prevedibili e che hanno avuto come unico terminale verso la porta avversaria la Mattivi con i suoi tiri potenti dalla distanza. Nel mezzo, al 14’, il break in inferiorità della Battisti che non riesce a controllare adeguatamente al momento della conclusione.

In apertura di terzo tempo Italia in inferiorità e Mazzocchi che ha un ottimo riflesso sul tiro della Griffin, poi l’azione nel terzo coreano dove si addormentano i due difensori e la Dalprà ringrazia, si accentra e infila il vantaggio azzurro.  Al 4’ un cambio non preciso dalla panchina azzurra e la Mazzocchi è brava a sventare il tiro della Kim. Poi ancora un paio di penalità per le asiatiche, uno anche per le azzurre e si arriva al 17’, quando in meno di un minuto le sorti della gara si invertono; prima un tiro della Park viene deviato in rete dalla Griffin, 68” dopo la Mazzocchi arriva in ritardo sul tiro dalla media distanza della Chaelin Park. Nel finale vano il tentativo delle azzurre di arrivare al pareggio.

Best players of the match are PARK Chaelin for Korea and MATTIVI Nadia for Italy.

Parentesi dedicata alla capitana azzurra Carola Saletta che alle ore 14:30 ha conseguito a Torino la laurea Magistrale in Giurisprudenza con 110 e lode, tornando subito ad Asiago per essere regolarmente in pista contro la Corea.

Domenica 8 aprile 2018

COREA – KAZAKISTAN 2-1 all’overtime (0-0, 1-0, 0-1, 1-0)

Reti: 31’09” Kim (Ko) 59’41” Fux (Ka) 64’54” Park (Ko)

best player: SHIN So Jung (KOR) – DMITRIEVA Daria (KAZ)

POLONIA – CINA                               0-4 (0-0, 0-2, 0-2)

Reti: 28’59” Wen (C) 32’37” Fang (C) 42’02” Yu (C) 47’55” Fang (C)

best player: SASS Martyna (POL) – FANG Xin (CHN)

ITALIA – LETTONIA                           5-1 (1-0, 3-0, 1-1)

Reti: 6’25” Saletta (I) 2036” de Rocco (I) 30’32” de la Forest (I) 37’16” Galtieri (I) 43’21” de la Forest (I) 55’33” Kublina (L)

best player: SALETTA Carola (ITA) – OZMENA Sarma (LAT)

Lunedì 9 aprile 2018

LETTONIA – POLONIA                      2-1 (0-0, 1-0, 1-1)

Reti: 38’43”  Ozmena (L) 48’46” Tomzok (P) 56’45” Jipcaka (L)

best player: JIPCAKA Krista Nikole (LAT) – TOMCZOK Olivia (POL)

CINA – COREA                                      2-1 (0-0, 2-1, 0-0)

Reti: 26’25” Hou (C) 29’08” Choi (K) 39’27” Fang (C)

best player: WANG Yuqngi (CHN) – PARK Jongah (KOR)

KAZAKISTAN – ITALIA                     1-4 (0-0, 1-2, 0-2)

Reti: 27’31” Aldabergenova (K) 31’26” Dalprà (I) 36’40” Mattivi (I) 41’31” Carignano (I) 45’34” Saretta (I)

best player: SHEGEBAYEVA Arai (KAZ) –  Mazzocchi Giulia (ITA)

mercoledì 11 aprile :

LETTONIA – CINA               2-1 (0-0, 0-1, 2-0)

Reti: 20’51” Hou (C) 44’22” Miljone (L) 53’15” Miljone (L)

best player:  MILJONE Liga (LAT) – YOU Baiwei (CHN)

KAZAKISTAN – POLONIA      4-3 (2-2, 2-1, 0-0)

Reti:  1’34” Shegebayeva (K) 7’01” Pozniewska (P) 12’42” Aldabergenova (K) 19’44” Czaplil (P) 28’05” Strzelecka (P) 33’03” Moldabai (K) 34’39” Fux (K)

best player:  KONYSHEVA Olga (KAZ) – PONIEWSKA Karolin (POL)

COREA – ITALIA      3-2 (1-1, 0-0, 2-1)

Reti: 12’33” J. Park (C) 14’21” Mattivi (I) 20’02” Dalprà (I) 17’03” Griffin (C) 18’11” C. Park (C)

best player:  PARK Chaelin (KOR) – MATTIVI Nadia (ITA)