Nazionale Senior, gli Azzurri battono la Lituania e restano in corsa per la promozione

In un festival del goal la Nazionale italiana di hockey supera la Lituania per 6 a 4 e resta così in corsa per la promozione in Top Division, che si deciderà venerdì nel big match contro la Gran Bretagna (ore 20:30 italiane). Doppiette per Pietroniro e Zanetti, quest’ultimo premiato come MVP e protagonista della gara grazie ai suoi primi goal ufficiali con la Nazionale maggiore, conditi da un assist.

La cronaca. Subito emozioni in avvio di gara, con Tedesco a sfiorare il goal e la Lituania a trovare il vantaggio sul ribaltamento di fronte: il tiro di Grinius viene deviato da un pattino italiano e per Gintautas è un gioco da ragazzi insaccare a porta ormai sguarnita. Sono passati appena 45 secondi. Gli Azzurri provano a reagire e piazzano le tende nel terzo difensivo avversario: Karla ferma però i tentativi di Zanetti e Mantenuto. Al 10:25 ecco il pareggio: assist al bacio di Frigo per Marco Zanetti, che dallo slot non sbaglia. La Lituania torna a farsi pericolosa negli ultimi minuti della frazione, prima con un tiro di Grinius, poi in powerplay con una deviazione di Gintautas che fa il filo al palo.

Al 22:06 l’Italia passa a condurre nuovamente grazie a Zanetti, bravo a deviare in rete il tiro di Miglioranzi. Gli Azzurri pasticciano talvolta in difesa, ma spingono alla ricerca della terza rete e, dopo un’occasione per Deluca, la trovano in powerplay al 26:47: Trivellato libera al tiro Pietroniro, che di prima intenzione spara all’incrocio dei pali. Gli Azzurri continuano a fare gioco e producono un’altra chance con una bella azione sull’asse Zanetti-Frigo-Mantenuto, la linea più pericolosa in pista. Al 32:01 è tempo del 4 a 1: bel disco di Miceli a premiare l’arrivo a rimorchio di Hannoun, che batte Karla con un tiro preciso sotto la traversa. La Nazionale appare in controllo del match, ma si complica la vita risultando troppo fallosa: al 33:39, in situazione di penalità differita, Bendzius accorcia le distanze sulla ribattuta dopo il palo colpito da Gusevas. Poco dopo finiscono in panca puniti in rapida successione Petan e Trivellato e in 5 contro 3, al 37:43, la Lituania si porta a -1, grazie a Grinius. Una superiorità numerica a favore però toglie agli Azzurri la pressione avversaria e a 22 secondi dalla sirena Pietroniro centra la doppietta personale con un altro tiro al volo sull’assist di Hannoun.

Nel terzo drittel l’Italia si rende pericolosa in apertura in contropiede con Traversa e Marchetti, poi al 47:04 trova nuovamente la via del goal con Mantenuto, che riceve da Zanetti e batte per la sesta volta Karla. Passano esattamente 60 secondi e la Lituania ribatte: il tiro di Stankius rimbalza in balaustra e torna sulla stecca di Bendzius, che gioca sul corpo di Clara e insacca. Negli ultimi 10 minuti Zanetti va vicino all’hat-trick, poi Clara salva il risultato sul tiro di Cizas. Mantenuto colpisce un clamoroso palo a porta ormai sguarnita, poi l’assalto finale lituano non cambia gli equilibri e l’Italia si porta a casa i tre punti.

Lituania – Italia 4 – 6 [1-1; 2-4; 1-1]

Reti: 00:45 Paulius Gintautas (1-0); 10:25 Marco Zanetti (1-1); 22:06 Marco Zanetti (1-2); 26:47 Phil Pietroniro PP1 (1-3); 32:01 Dante Hannoun (1-4); 33:39 Aivaras Bendzius (2-4); 37:43 Martynas Grinius PP2 (3-4); 39:38 Phil Pietroniro PP1 (3-5); 47:04 Daniel Mantenuto (3-6); 48:04 Aivaras Bendzius (4-6)

Tiri in porta: 30-35
Minuti di penalità: 4-10

Arbitri: Holm, Sternat / Nyqvist, Zgonc
Spettatori: 876

Lituania
Karla (Armalis); Alisauskas-Jasinevicius, Gusevas-Protcenko, Mikalauskas-Stankius, Valivonis; Gintautas-Kaleinikovas-Grinius, Bendzius-Cizas-Krakauskas, Cetvertak-Binkulis-Bosas, Noreika-Laimutis-Dumcius, Krasilnikovas
All. Ron Pasco

Italia
Clara (Fazio); Spornberger-Larkin, Trivellato-Pietroniro, Miglioranzi-Insam, Glira-Gios; Miceli-Petan-Tedesco, Frigo-Mantenuto-Zanetti, Brunner-Hannoun-Marchetti, Deluca-Traversa-McNally