Nazionale Senior, gli Azzurri battono l’Austria 2 a 0 nella prima amichevole

E’ una buona Italia quella che alla Intercable Arena di Brunico batte per 2 a 0 l’Austria, nel primo test match in vista dei Mondiali di 1^ Divisione Gruppo A di Nottingham. Nel primo tempo gli Azzurri trovano il ritmo e resistono alle incursioni austriache, poi nel periodo centrale crescono con il goal di Defrancesco, mentre è Spornberger nel terzo drittel a firmare il raddoppio. Premio di MVP per Justin Fazio, protagonista con uno shutout e 27 parate: fondamentali soprattutto quelle nel primo periodo.

La cronaca. Gli Azzurri vanno a un passo dal vantaggio già nel primo minuto di gioco: bella giocata di Glira che prima aggira la porta, trovando l’opposizione di Vorauer, poi centra una clamorosa traversa a porta sguarnita. Con il passare dei minuti e grazie a due powerplay a disposizione l’Austria inizia però ad alzare i giri del motore, creando occasioni a raffica; prima Kainz, poi Romig, poi ancora Schwinger, ma Fazio risponde sempre presente. La reazione italiana è timida ed è affidata all’incursione di Hannoun, poi gli ospiti ci provano nuovamente con Neubauer, che da due passi manca il tocco vincente, e con Wimmer, che da buona posizione colpisce l’esterno del palo.

Austria pericolosa anche in avvio di periodo centrale, quando Maxa non riesce a depositare il disco in rete a Fazio ormai battuto. Gli Azzurri interpretano comunque bene il periodo centrale, sfiorando il vantaggio con Salinitri e Trivellato e trovandolo poi al 29:48: Spinell premia l’inserimento di Defrancesco, che batte Vorauer sul palo lontano. La partita dell’estremo difensore austriaco finisce qui e tra i pali trova posto Alexander Schmidt. Gli ospiti tentano la reazione, chiudendo gli Azzurri nel loro terzo di difesa, ma Fazio e un buon lavoro difensivo limitano occasioni nitide.

E’ un’Italia convincente anche nel terzo drittel, quando iniziano ad arrivare anche i primi powerplay: al secondo a disposizione gli Azzurri colpiscono, al 49:17, grazie al tiro dalla distanza di Spornberger, che buca Schmidt. L’Austria non riesce ad abbozzare una reazione e i padroni di casa gestiscono il risultato fino alla sirena finale.

I ragazzi di coach Mike Keenan torneranno sul ghiaccio venerdì 14 aprile, alle ore 17:30, a Innsbruck per una nuova sfida agli austriaci.

Italia – Austria 2-0 [0-0; 1-0; 1-0]

Reti: 29:48 Marco Defrancesco (1-0); 49:17 Peter Spornberger PP1 (2-0)

Tiri in porta: 23-27
Minuti di penalità: 4-8

Arbitri: Lazzeri, Moschen / Bedana, Cristeli
Spettatori: 1.200