Nazionale Senior, Italia battuta ai rigori dall’Austria

(Foto: Valentina Gallina per FISG)

Sconfitta ai rigori per la Nazionale italiana di hockey nella seconda amichevole contro l’Austria, alla TIWAG Arena di Innsbruck. Dopo la vittoria di Brunico, gli Azzurri cadono per 3 a 2, dando però prova di grande combattività, recuperando due goal di scarto e trascinando la partita agli shootout.

La cronaca. Rispetto al match di mercoledì, coach Mike Keenan tiene a riposo Fazio, affidandosi tra i pali a Vallini, con Fadani nel ruolo di backup. In tribuna anche Salinitri, a favore del rientrante Alex Petan.

Come a Brunico, è l’Austria ad interpretare meglio la partita. L’Italia tiene in penalty killing nei primi minuti di gioco, poi rischia quando Wolf manca clamorosamente la porta con Vallini ormai fuori causa. Gli Azzurri abbozzano a una reazione con Magnabosco, che chiama Madlener al primo intervento di serata, ma sul contropiede che ne segue l’Austria passa, grazie al tiro all’incrocio di Felix Maxa (11:28). I padroni di casa raddoppiano pochi minuti più tardi, al 17:36, grazie al tiro di prima intenzione di Schwinger, lasciato solo davanti alla porta sull’assist al bacio di Neubauer. Azzurri che rischiano ancora in inferiorità numerica, ma questa volta Vallini salva il risultato su Feldner.

Nel periodo centrale l’Italia è più frizzante e sfiora subito il goal con Schiavone, fermato da Madlener. Al 26:24 gli ospiti riescono ad accorciare le distanze: Hannoun ci prova da due passi, Madlener concede il rebound e sul disco si avventa Magnabosco, che capitalizza. L’Austria prova a tornare ad alzare il baricentro, ma Vallini è sensazionale sul tiro a botta sicura di Romig. Azzurri che resistono nuovamente con l’uomo in meno e nel finale di frazione c’è spazio per una grande chance sulla stecca di Insam, che non riesce però a pareggiare i conti colpendo la traversa.

L’Italia prova a pareggiare i conti nel terzo tempo, ci va vicino con Marchetti, ma gli austriaci non demordono e tentano la via del tris. Il match scivola fino agli ultimi minuti, quando gli Azzurri si riversano in avanti e al 57:32 pareggiano i conti: è Alex Petan, in mischia, a pescare il tocco vincente per il 2 a 2. L’Austria prima della sirena va vicina al goal-partita, ma viene fermata dalla traversa. L’overtime non basta a decretare un vincitore e ci vogliono i rigori: quello decisivo è di Zwerger.

La Nazionale tornerà sul ghiaccio la prossima settimana per altre due amichevoli, il 20 e 21 aprile a Bled contro la Slovenia.

Austria – Italia 3 – 2 SO [2-0; 0-1; 0-1; 0-0; 1-0]

Reti: 11:28 Felix Maxa (1-0); 17:36 Nico Feldner (2-0); 26:24 Marco Magnabosco (2-1); 57:32 Alex Petan (2-2); Rigore decisivo: Dominic Zwerger

Tiri in porta: 37-22
Minuti di penalità: 2-6

Arbitri: Huber, Nikolic K. / Puff, Sparer
Spettatori: 2.300