Nazionale U20, gli Azzurrini vengono sconfitti dall’Estonia e si prendono la medaglia di bronzo

Si chiude con una medaglia di bronzo il Mondiale di Prima Divisione Gruppo B per la Nazionale Italiana U20, che nell’ultima uscita sul ghiaccio di Bytom (Polonia) si arrende per 2 a 1 all’Estonia. Gli Azzurri, che prima di questo match avevano centrato tre vittorie consecutive, chiudono così il girone al terzo posto, potendo festeggiare comunque un ottimo risultato oltre al mantenimento della categoria. Ancora in corsa per la promozione Ucraina e Giappone, che si affronteranno alle 20:00, mentre Corea del Sud e Polonia alle 16:30 si giocheranno la salvezza.

La cronaca
L’Estonia ci prova in powerplay nei primi minuti di gara, ma Clara salva su Potsinok. La risposta italiana è sulla stecca di Purdeller, che raccoglie il rebound concesso da Aganezovs sul tiro di Colli, ma non trova fortuna. Il match prosegue senza grossi sussulti, ma è l’Estonia a provarci di più con due belle azioni di Kontseus.

Avversari che spingono per il vantaggio nel periodo centrale, sfiorandolo con Stepanov, lasciato solo davanti a un Clara sempre attento. L’1 a 0 è però questione di minuti e arriva al 28:56: Nevolainen si infila tra le maglie della difesa azzurra e scarica un polsino che questa volta si spegne in fondo al sacco. Poco dopo Galimberti non concretizza la chance per il pareggio e così al 31:53 l’Estonia raddoppia: ingaggio vinto e botta dalla blu di Velja per il 2 a 0. La reazione italiana è affidata ancora a Segafredo, che a 28 secondi dalla sirena devia in rete il tiro di Purdeller.

Blue Team che tenta di pareggiare i conti nel corso del terzo parziale, andandoci vicino con Galimberti e con Egger, che in powerplay colpisce da due passi l’esterno della rete. Ci prova anche Lobis, che ben imbeccato da Girardi trova l’opposizione di Aganezovs. Gli ultimi tentativi con il sesto uomo di movimento non portano al risultato sperato e alla sirena l’Estonia può festeggiare i tre punti.

Coach De Bettin: “Tante difficoltà per arrivare a questo Mondiale, sono orgoglioso dei ragazzi”
L’Head Coach Giorgio De Bettin, nonostante la delusione per la sconfitta nell’ultimo match, giudica positivamente i Mondiali azzurri: “Se dopo i primi cinque giorni di raduno mi avessero chiesto se avrei firmato per un bronzo, avrei risposto di sì – afferma -, ci siamo ritrovati a fare i conti con infortuni e defezioni, oltre che con mezza squadra colpita dall’influenza. Non abbiamo mai avuto modo di allenarci con la squadra al completo, ma questo ha unito e compattato ancor di più il gruppo, i ragazzi hanno dimostrato attaccamento alla maglia, hanno lavorato tantissimo e questo ha pagato: sono molto orgoglioso di loro. Certo, c’è amarezza per com’è andata stasera, perché abbiamo mancato un argento che forse ci saremmo meritati: l’Estonia però ha giocato con più disperazione per puntare alla salvezza”

Estonia U20 – Italia U20 2 – 1 [0-0; 2-1; 0-0]

Reti: 28:56 Erik Nevolainen (1-0); 31:53 Rico Velja (2-0); 39:32 Alessandro Segafredo (2-1)

Tiri in porta: 27-30
Minuti di penalità: 4-6

Arbitri: Kosidlo, Murray / Jedlicka, Kucharewicz