Serie A: 3 vittorie esterne. Ok per Renon, Fassa e Gherdeina

Nella prima giornata del terzo turno di stagione regolare, la capolista Renon vince per 4-2 a Vipiteno e vola in classifica. Ma non è l’unica vittoria esterna della serata. Nella replica di Val Pusteria – Fassa, i trentini questa volta non sbagliano e sorprendono i Lupi nel secondo tempo. Pusteresi che perdono ulteriori contatti con la capolista mentre il Fassa si conferma in quinta posizione ed in netta crescita. L’altro colpo della serata è del Gherdeina che vince a Torre Pellice grazie ad un terzo tempo di grande efficacia. I ladini raggiungono in sesta posizione proprio i piemontesi. Insomma una serata di grandi emozioni. Il derby veneto tra Asiago e Cortina sarà recuperato il prossimo 23 febbraio. Da Rouen, invece, non giungono buone notizie per i colori giallorossi in veste europea. L’Asiago ha perso anche il secondo match contro i danesi dell’Herning. Quindi nessuna possibilità di rilancio per i vicentini che domenica concluderanno la Super Final di Continental Cup contro i polacchi del Tychy.

Il campionato, dopo le classiche otto giornate nel periodo tra fine ed inizio anno, riprende la sua turnazione regolare. Il prossimo impegno sarà il 14 gennaio nel classico giovedì hockeistico.

Val Pusteria – Fassa 3-5

A distanza di tre giorni il calendario rimette di fronte la stessa sfida nello stesso stadio tra Brunico e Fassa. Per l’Epifania la sfida si era conclusa con una sofferta pusterese all’overtime con la rete di Maylan. Questa sera il Brunico ritrova Bona ma deve sempre rinunciare a Willeit, Tauber, e lo squalificato Scandella. I trentini ritrovano il portiere Gianni Scola, riserva di Tragust, Thomas e Matteo Dantone. Assenti Valeruz, Costantin e Casagranda.

Inizio di partita fulminante per i pusteresi. Schweitzer con un tiro dalla media distanza sorprende Tragust (1’). La prima superiorità a favore dei trentini costa caro allo stesso Fassa. Devirgilio ruba il tempo alla difesa avversaria ed insacca a porta vuota (8’). Poi arriva anche l’estro di Bouchard (8’). I primi minuti di questa gara sono un incubo per un tentennante Fassa. Con il passare dei minuti la squadra ladina “scende” dall’autobus e ritrova il suo gioco. Prima della fine del tempo il veterano Niinimaki dimostra di avere la mira. Il 3-1 fassano è in superiorità e chiude le emozioni di un primo tempo di chiara marca pusterese.

Ma l’hockey è uno sport in cui il risultato fino all’ultimo secondo di gioco è sempre in bilico e questa partita è un chiaro esempio. Il Val Pusteria si sente appagato per come facilmente ha raccolto il parziale del primo periodo. Il Fassa, invece, vuole dimostrare il contrario ed inizia una piccola rimonta. Un’altra superiorità è sfruttata dai fassani che accorciano con Vas (23’). Il gol carica ulteriormente le batterie dei Falcons che ora giocano sulle ali dell’entusiasmo. Poco dopo Castlunger firma il pareggio (25’). Il Brunico è sotto shock e cerca qualche sortita offensiva ma Tragust para. Al 35’ Marton Vas firma il sorpasso al 35’.

Sul 4-3 per gli ospiti ci si aspetta la reazione dei Lupi gialloneri ma questa non si concretizza. Il Fassa è deciso in difesa e controlla la situazione. Ancora Niinimaki a dare solidità alla vittoria dei trentini: l’attaccante realizza il definitivo 5-3 a porta vuota. Grande colpo del Fassa che consolida la quinta posizione in virtù della sconfitta casalinga della Valpellice. La sconfitta per i padroni di casa è pesante: la capolista Renon vince a Vipiteno e si porta a più 11 punti dai gialloneri. Peggio di così il terzo turno per i pusteresi non poteva iniziare.

Vipiteno – Rittner Buam 2-4

La capolista è di scena a Vipiteno su una pista in cui nelle due precedenti uscite ha raccolto una sconfitta, all’esordio in campionato, ed un vittoria, ai rigori, lo scorso 30 dicembre. I padroni di casa devono rinunciare a Maffia, Steiner, Seeber, Mair, Mantinger e Pitschleier. Non ancora pronto per l’esordio il nuovo acquisto Taylor Stefishen. I Rittner Buam non dispongono di Markus Spinell e Jan Waldner. Ritorna Max Ploner in difesa.

Primo tempo abbastanza equilibrato e tutto sommato corretto. Partita, quindi, con un registro molto diverso da quello di fine d’anno. Il Vipiteno sfiora il vantaggio su una paio d’occasioni. Walters esalta i riflessi di Engalage mentre al 7’ Stampfer non riesce a sfruttare una ghiotta occasione in powerplay. Ma è proprio una superiorità a premiare il Renon che chiude il parziale avanti per una rete. Nel traffico Fabian Ebner trova il vantaggio con Demetz coperto (12’).

Nella seconda frazione ancora partita equilibrata con occasioni da una parte e dall’altra. Il Renon incappa in quattro penalità di fila. Il Vipiteno ringrazia e con un tiro chirurgico di Sirokovs (21’) raggiunge il pareggio in powerplay. La gara ora è condizionata da un arbitraggio severo. Ancora il powerplay decisivo. Kofler vince l’ingaggio e passa a Baur che con un tiro a mezza altezza sigla il vantaggio Broncos (28’). In questo frangente per comportamento antisportivo Daniel Erlacher prende 10’ di penalità. Nella seconda parte del tempo le penalità arrivano sul conto del Vipiteno. Una deviazione spettacolare di Tudin, in superiorità, permette al Renon di raggiungere il pareggio. Sul 2-2 si chiudono i primi 40’. Da segnalare anche un rigore sbagliato da Walters.

Nel terzo periodo il gol a freddo di Borgatello, dopo appena 31 secondi di gioco, porta in vantaggio gli ospiti. La formazione di coach Lehtonen gestisce questo vantaggio e non lascia replica ad un generoso Vipiteno. Il gol della sicurezza di Cole arriva al 56’ e mette fine alle ostilità. Quattro gol su tre dei Buam realizzati in superiorità.

Una vittoria che vale molto per il Renon vista la contemporanea sconfitta casalinga del Val Pusteria. Ora la formazione di coach Lehtonen deve gestire 11 punti di vantaggio nelle rimanenti 13 giornate di stagione regolare. Il Vipiteno chiude il lungo tour de force natalizio con un’altra sconfitta. La seconda posizione è molto lontana mentre l’Asiago è sempre in corsa per insidiare il terzo posto Broncos.

Valpellice – Gherdeina 3-6

Seconda partita consecutiva casalinga per il Valpellice che dopo aver battuto il Vipiteno ai rigori, affronta nuovamente il Gherdeina. Le due formazioni si sono già incontrate recentemente. Lo scorso 4 gennaio i ladini si sono imposti al Pranives per 5-3. La squadra di casa deve sempre rinunciare a Caletti. Il nuovo portiere, l’americano di passaporto irlandese Conway, non è ancora disponibile. Simone Armand Pilon sempre titolare della porta torrese. Il Gherdeina si schiera con la stessa formazione che ha espugnato all’overtime Cortina nel giorno dell’Epifania.

Nel terzo tempo i piemontesi si complicano la vita. Beca e Nicoletti in panca puniti. Non sbaglia lo specialista Eastman che firma il 2-2 (43’). La gara rimane molto viva. I Bulldogs ripassano in vantaggio con un tiro al volo di Della Rovere. Sembra il via verso il successo biacorosso. Succede, invece, il contrario. La terza penalità del terzo tempo sul conto dei torresi rilancia le azioni degli ospiti con un gol di Mercier per il nuovo pareggio delle Furie. Ma è al 54’ che arriva l’episodio che cambia volto alla gara. Beca perde un disco sanguinoso a centropista. Mercier non si fa pregare e nella classica azione da penalty killing trafigge Armand Pilon per la seconda volta in tre minuti. I ladini sono in vantaggio e sulle ali dell’entusiasmo chiudono in crescendo la gara. Gabriel Vinatzer ed ancora Justin Mercier, entrambi i gol a porta vuota, firmano il 6-3 finale con cui il Gherdeina si congeda da Torre Pellice.

Risultato pesantissimo per la Valpe. I ladini raggiungono al sesto posto proprio i piemontesi. Per il Gherdeina si tratta della terza vittoria di fila. Un recupero che ha permesso non solo di raggiungere il sesto posto in compagnia della Valpe ma di staccare di sei punti il Cortina a riposo questa sera per gli impegni di Continental dell’Asiago.

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 – Risultato 29° Turno
Sabato 9 gennaio 2016

SSI Vipiteno Weihenstephan – Rittner Buam 2-4 (0-1/2-1/0-2)
Marcatori: 12:31 (1-0) F.Ebner (S.Kostner) inb sup.num.; 21:48 (1-1) M.Sirokovs (J.Walters/A.Hughesman); 28:42 (2-1) S.Baur in sup.num.; 32:56 (2-2) D.Tudin (C.Borgatello/M.Van Guilder); 40:31 (2-3) C.Borgatello (S.Kostner/M.Van Guilder); 56:39 (2-4) B.Cole (C.Borgatello/M. Van Guilder);
Arbitri: Claudio Ferrini e Karl Pichler; Giudici di linea: Nicola Basso e Federico Stefenelli

HC Val Pusteria Lupi – Fassa Falcons 3-5 (3-1/0-3/0-1)
Marcatori: 01:55 (1-0) V.Schweitzer (R.Andergassen); 07:15 (2-0) K.Devergilio in inf.num.; 08:33 (3-0) F.Bouchard (J.Maylan/P.Bona); 18:05 (3-1) J.Ninnimaki (M.J. Vaskivuo/M.Da Tos); 23:36 (3-2) J.L. Lepine (J.Niinimaki/M.Vas) in sup.num.; 25:47 (3-3) M.Castlunger (M.J. Vaskivuo/J.Niinimaki); 35:10 (3-4) M. Vas (D.Veggiato/M. Da Tos); 58:48 (3-5) J.Niinimaki a porta vuota
Arbitri: Glauco Colcuc e Fabio Lottaroli; Giudici di linea: Stefano Giovanni Terragni ed Andreas Waldthaler;

HC Valpellice Bodino Engineering – HC Gherdeina valgardena.it 3-6 (1-1/1-0/1-5)
Marcatori: 13:39 (1-0) A. Petrov (S.Della Rovere/D.Nicoletti) in sup.num.; 16:45 (1-1) D. Eastman (B.Kostner/I. Demetz); 24:47 (2-1) A.Petrov (M.Beca/S.Della Rovere); 43:47 (2-2) D.Estaman in doppia superiorità; 47:54 (3-2) S. Della Rovere (A. Signoretti/A.Petrov); 51:56 (3-3) J,.Mercier (D. Eastman/L.Moffatt) in sup.num.; 54:40 (3-4) J. Mercier in inf.num; 58:29 (3-5) G. Vinatzer (L.Moffatt/J.Mercier) a porta vuota; 59:24 (3-6) J. Mercier (S. Sims) a porta vuota;
Arbitri: Thomas Gasser ed Andrea Moschen; Giudici di linea: Patrick Gruber e Simone Mischiatti

Recupero – martedì 23 febbraio – ore 20:30 – Odegar