Serie A: ancora una vittoria esterna. Finale sul 2-2

In un Lungo Rienza esaurito in ogni ordine di posto, il Val Pusteria ospita il Renon per gara-4 di una serie finale che si sta dimostrando estremamente combattuta e tirata dopo tre match, due dei quali chiusi oltre la sirena del 60esimo minuto e che hanno sempre sorriso ai gialloneri, mentre il Renon si è sinora imposto nell’unica partita giocata sulla pista pusterese.

Partita che inizia con le squadre che schierano regolarmente le quarte linee, e Val Pusteria che parte più gagliardo e volitivo contro un Renon che come visto sino a questo punto cerca di difendersi con ordine e ripartire in controfuga. La prima chance arriva con un tiro da lontano di Johnson dopo pochi secondi, quindi al 4.30 per pochissimi centimetri Helfer non insacca su un rebound concesso da Engelage su tiro di Bona. Al 6.32 l’incontro si sblocca con Bona: dalla sinistra Johnson mette un rasoghiaccio davanti alla porta, l’inserimento del piccolo attaccante brunicense anticipa la difesa e il disco si insacca. Gli arbitri rivedono l’instant replay per una deviazione col pattino che viene comunque giudicata regolare e confermano la marcatura. Nonostante l’1 a 0 i padroni di casa non spostano il piede dall’acceleratore e, dopo un bel tiro di Scandella, trovano anche il raddoppio al 9.59 con Bouchard: l’attaccante canadese si accentra e tiro, strano errore di Engelage che non trattiene il disco e ne perde la visione, Bouchard si avventa tutto solo sul puck e insacca un gol per lui semplicissimo. Sotto di due marcature chiaramente il Renon capisce di non poter più attendere ed esce dal guscio, schiacciando gli avversari nel loro terzo difensivo. All’11.20 prima vera occasione dei Rittner Buam con il tiro da posizione centrale di Van Guilder respinto con la spalla da Weiman, quindi tre minuti dopo occasionissima per Cook che impegna il goalie da casa dallo slot, e qualche secondo dopo è Ansoldi con una bella girata al volo ad impegnare Weiman. Ultima occasione della prima frazione è quella di Fink, che dopo un’azione insistita di Tudin non trova la porta da due passi. 2 a 0 Val Pusteria alla prima sirena.

Il secondo periodo apre con un tiro velenoso di Maylan che impegna Bouchard, cui fanno seguito 2’ di superiorità numerica inefficace da parte dei padroni di casa. Al 25.15 si fanno vedere in rapida successione Tudin (percussione con disco che sfugge prima di tirare) e Frei (bel savataggio di Weiman) ed è solo l’avvisaglia del fatto che il match stia per cambiare. Al 25.43 infatti il Renon dimezza lo svantaggio con Markus Spinell, abile a trovare la deviazione volante sul tiro dalla blu di Ceresa, con la rete che viene convalidata dopo l’instant replay per visionare un’eventuale infrazione di stecca alta. Il 2 a 1 accende definitivamente il Renon che fa tremare la porta di Weiman prima con Scelfo e poi due volte con Borgatello, mentre il Val Pusteria sembra accusare il colpo e non riesce a rendersi pericoloso dalle parti di Engelage. Una volta passata la boa di metà partita il primo squillo arriva con Markus Spinell dalla destra, quindi al 33.45 il Pusteria torna a farsi vedere con un’occasionissima per Andergassen che, servito nello slot, impegna severamente Engelage da due passi. Al 34.35 Bouchard si prende due minuti inutili, commettendo agganciando con il bastone un avversario dietro la porta giallonera, e la superiorità numerica che segue risulta importantissima: al 35.13 disco che gira molto veloce nell’attacco dei Rittner Buam, Van Guilder da dietro porta pesca Cook che tutto solo dalla destra spara un tiro al volo imparabile che vale il 2 a 2 ed il settimo gol dell’attaccante canadese in questi playoff. Nei minuti seguenti da segnalare solamente l’ennesimo power play mal giocato dal Val Pusteria, che in 120 secondi non riesce a creare praticamente nulla, e poco altro. Tutto da rifare dunque, 2 a 2 alla seconda pausa e grande equilibrio in pista.

Il terzo drittel si apre con una superiorità numerica per il Val Pusteria dopo un netto sgambetto di Cook, ma i gialloneri non vanno oltre quattro tiri dalla distanza parati senza troppi patemi da Engelage, e combinano anche una bella frittata: Johnson sbaglia il passaggio orizzontale in ripartenza, si inserisce Scelfo che dopo essersi involato verso Weiman lo fulmina insaccando nel buco 5 il gol del 2-3 al 44.28. Nei minuti seguenti arrivano due occasioni simili per Tauber e Cook, che non riescono ad insaccare da posizione ravvicinata, quindi al 49.16 episodio decisivo del match: prima Tauferer sgambetta un avversario, poi Cole colpisce a gioco fermo DeVergilio, e ci sono 120 secondi di 5 contro 3 per i padroni di casa, che perdono anche Borgatello colpito duro da un tiro da lontano. Dopo un po’ di impaccio con qualche tiro velleitario, ci pensa Kavanagh a far esplodere il tifo giallonero con la sassata angolatissima che vale il 3 a 3 al 51.12. Riequilibrato il match si assiste a qualche minuto di assestamento, poi una dietro l’altra due occasioni gigantesche non sfruttate. Prima Helfer lancia Scandella in 1 contro 0, ma l’attaccante pusterese non riesce a superare un ottimo Engelage, due minuti dopo è il turno di Tudin di presentarsi a tu per tu con Weiman, che mostra però una reattività incredibile e si salva sulla botta a colpo sicuro. Al 57.57 ultima emozione con 2’ di penalità assegnati a Frei per ritardo del gioco, ma non succede nulla di pericoloso. Per la terza volta in quattro sfide, dato sicuramente insolito e grande indicatore di equilibrio, si va dunque oltre il 60esimo minuto di gioco per decidere il vincitore del match.

Il supplementare si apre con una superiorità per gli ospiti a causa di un fallo di Johnson su Kostner: nei 120 secondi con l’uomo in più, in 4 contro 3, poche occasioni ma una clamorosa intorno al 62.30, quando un missile di Cook si schianta sul palo e grazia Weiman che non ci sarebbe mai arrivato. Recuperato il quarto uomo di movimento, il Pusteria si fa vedere prima con Scandella e poi con Hofer, quindi al 65.30 è Kostner ad impegnare Weiman con un tiro al volo dal centro. Al 66.15 occasionissima pusterese con Kavanagh che viene fermato da Engelage dopo un tiro da posizione ravvicinata, quindi al 47.44 ecco la marcatura che decide la contesa: Cook riapre sulla sinistra per Frei che si mangia la pista e da posizione angolata spara un diagonale fortissimo che sorprende Weiman sul suo palo e fa esplodere lo spicchio di tifosi dei Rittner Buam. Finisce dunque 3-4 questo quarto match di finale, con la serie che si porta sul 2 a 2 e diventa una best-of-three, garantendo almeno altre due incredibili e attesissime battaglie.

Serie A – Playoff – Stagione 2015/16
Gara 4 – Finale Scudetto (best of seven) – Sabato 9 aprile – Presentazione

HC Val Pusteria – Rittner Buam 3-4 d.t.s. (2-0/0-2/1-1/0-1)
Marcatori: Marcatori: 06:32 (1-0) Patrick Bona (Trevor Johnson, Armin Hofer); 09:59 (2-0) Francois Bouchard (Ryan Kavanagh, Benno Obermair); 25:43 (2-1) Markus Spinell (Fabian Ebner, David Ceresa); 35:13 (2-2) Brendan Cook (superiorità numerica) (Alex Frei, Luca Ansoldi); 44:28 (2-3) Emanuel Scelfo (inferiorità numerica) (nessun assist); 51:12 (3-3) Ryan Kavanagh (superiorità numerica 2) (Armin Hofer, Justin Maylan); OVERTIME: 67:44 (3-4) A. Frei;
Arbitri: Karl Pichler e Turo Samuel Virta; Giudici di linea: Patrick Gruber e Claus Unterweger;

Serie di finale in parità: 2-2

Risultati
Gara 1 – Sabato 2 aprile
Collalbo: Rittner Buam – Val Pusteria 2-3 d.t.r.

Gara 2 – Martedì 5 aprile
Brunico: Val Pusteria – Rittner Buam 1-4

Gara 3 – Giovedì 7 aprile
Collalbo: Rittner Buam – Val Pusteria 1-2 d.t.s

Gara 4 – Sabato 9 aprile
Brunico: Val Pusteria – Rittner Buam 3-4 d.t.s.

I risultati delle semifinali
I Rittner Buam vincono la serie per 4-0 contro il Vipiteno e si qualificano per la finale
Il Val Pusteria vince la serie per 4-0 contro l’Asiago e si qualifica per la finale

I risultati dei quarti di finale
Rittner Buam vincono la serie per 4-0 contro il Cortina e si qualificano per la semifinali
Val Pusteria vince la serie per 4-1 contro il Gherdeina e si qualifica per le semifinali
Vipiteno vince la serie per 4-1 contro il Fassa e si qualifica per le semifinali
L’Asiago vince la serie dei quarti per 4-3 contro il Valpellice e si qualifica per le semifinali