Serie A: il Renon vince ai supplementari per 1-0

Vincono tutte le squadre di casa sulle quattro piste altoatesine. Renon – Asiago rimangono sullo 0-0 fino al gol al 62′ di Julian Kostner che permette ai Buam di avere la meglio su un Asiago ormai a pieno regime. Quarto SO di Engalage. Brunico e Vipiteno, tre gol di Lazo, vincono rispettivamente contro Valpellice e Fassa. Gherdeina piega Cortina all’overtime e difende il settimo posto.

Il big match della serata è a Collalbo. La capolista di casa ospita un Asiago in netta e rapida risalita con tre vittorie consecutive. I Buam presentano una novità rispetto all’ultima gara vinta contro il Valpellice a domicilio. Si rivede Thomas Spinell che è schierato per la prima volta in stagione mentre è assente David Ceresa. In caso Asiago si registra un analogo ritorno: è a roster Stefano Marchetti per la prima volta in campionato. Sempre assenti Borrelli, Iori, Pace e Matteo Tessari. Da Pergine è presente Ambrosi per rinforzare il reparto arretrato.

L’Asiago schiera fin dai primi minuti il rientrante Marchetti. La gara rispecchia le attese della vigilia ma a fare la differenza sono i rispettivi portieri che rispondo presente su ogni azione. Gli stellati sono intraprendenti dalle parti di Engalage mentre a metà tempo, due penalità, spingono i Buam in attacco ma il gol non arriva grazie anche alle parate di Carrozzi. La squadra ospite non si fa intimidire e con la terza linea sfiora il vantaggio. Nella seconda frazione ancora una volta si ripete lo stesso copione del primo. Asiago intraprendente e ben disposto sul ghiaccio. Renon che non sfrutta altre due superiorità a favore. Nel finale del secondo tempo ghiotta occasione per Ulmer che gira dietro porta e poi spara alto sulla traversa. Dopo 40’ siamo sempre a reti inviolate.

Anche nel terzo tempo il risultato non si schioda. Se per il Renon la difesa è il punto di forza, anche per i veneti questa partita è improntata sul pacchetto arretrato. Anche il terzo tempo non registra altre marcature. L’unica superiorità del tempo è a favore dell’Asiago ma con i 2 minuti in più non succede nulla. Si va all’overtime. Borgatello sbaglia un rigore che viene parato da Carrozzi ma il Renon riesce lo stesso ad arrivare alla vittoria con la rete di Julian Kostner che mette fine alla gara. Con questo risultato il Renon rimane sempre in testa alla classifica ma i diretti inseguitori, Val Pusteria e Vipiteno, rosicchiano un punto. L’Asiago con il punto conquistato aggancia il Fassa al quarto posto. Il portiere del Renon continua a stupire: Engelage ha conquistato il quarto shutout stagionale.

Il Val Pusteria vuole confermarsi in seconda posizione e sfida il Valpellice che è reduce da due sconfitte consecutive. I Lupi ritrovano Dannis Elliscasis ma devono sempre rinunciare a Kavanagh oltre a Tauber e Scandella. Il Valpellice deve fare a meno di Beca , Nicoletti e Canzanello.

I primi minuti sono di marca ospite con la formazione piemontese che va al tiro con molta costanza ma l’estremo Riksman risponde presente. In questa gara casalinga il Brunico non sembra essere quello visto nelle precedenti uscite di fronte al proprio pubblico quando aggredisce l’avversario fin dalle prime pattinate. Al 10’, tuttavia, grande chance per Bouchard, ben servito da Maylan, che si trova solo davanti a Madolora. L’attaccante tira alto ma l’estremo torrese devia con la stecca e salva il risultato. Poi la gara vive una fase di stallo in cui non succede un granché. Gli ultimi 2-3 minuti sono di marca pusterese ma le squadre rientrano negli spogliatoi per il primo intervallo sullo 0-0.

Inizio secondo tempo: il Brunico mette l’acceleratore. Passano appena 35 secondi è Bona sblocca il risultato. Lupi ancora scatenati: il 2-0 è di Bouchard che sfrutta una doppia superiorità. Siamo appena al 2’ ed il Brunico ha raccolto tantissimo. Andergassen sfiora il terzo gol. La Valpe però si desta: Signoretti si mangia un gol già fatto. Anche il video replay conferma che la parata d’istinto o big-saves di Riksman è arrivata sulla linea. Questo episodio mette fiducia alla squadra di Curcio che tiene il ghiaccio molto bene e cerca di recuperare. Gli sforzi sono premiati dalla rete di Petrov che devia un tiro dalla distanza di Johnson in superiorità numerica. Questa rete è anche l’ultimo sussulto del secondo tempo.

Nel terzo tempo il Val Pusteria parte come nel secondo tempo cioè all’attacco. Ma la difesa torrese regge anche su 2’ di inferiorità. La partita rimane quindi sul 2-1 con un Brunico un po’ più guardingo nel difendere la posta mentre i piemontesi fanno quello che possono. Si arriva così al 57’: Oberrauch segna una rete fondamentale con l’aiuto di Schweitzer. Il Valpellice, poco dopo tira fuori il portiere, e subisce la definitiva rete del 4-1. Vittoria pusterese che si porta a solo tre punti dalla capolista Renon. Valpellice rimane in sesta posizione. Terza sconfitta consecutiva per i Bulldogs.

Il Vipiteno, dopo la sconfitta in quel di Asiago, che è costato il secondo posto alla formazione dell’Alta Val d’Isarco, si presenta davanti al pubblico di casa per sfidare il Fassa. La formazione ladina, dal canto suo, è reduce da una sonante vittoria contro il Gherdeina. I Broncos devono rinunciare a Steiner, Stofner, Fabris, Maffia e Gschnitzer. Rientra Mantinger. A roster anche il giovane Pitschleir. Il Fassa non presenta alcuna novità rispetto all’ultima gara.

Inizio subito scoppiettante a Vipiteno. Kofler porta in vantaggio i padroni di casa che devono poi subire il ritorno degli ospiti che sembrano riprendersi da un’iniziale sbandamento iniziale. Il puntuale Vaskivuo realizza il pareggio. Ma la felicità dei ladini dura pochissimo. Simon Baur rimette i Broncos avanti ma prima della fine del tempo il Fassa rimane in linea di galleggiamento con il powerplay gol di Lee.

Lazo mette la firma nel secondo tempo per un Vipiteno intraprendete. Il Fassa reagisce con Felicetti che di back per poco non sorprende Demetz. La gara rimane sempre viva con un Vipiteno a fare la partita ed un Fassa che cerca di rimanere in gioco. Un errore nella difesa lascia ospite lascia campo libero a Pircher che poi non riesce a finalizzare una ghiotta occasione. Non così Mair. In zona centrale l’attaccante dei Broncos con una fucilata a fil di palo realizza il 4-2 per la squadra di Beddoes. Stampfer sfiora il quinto gol per un Vipiteno in pieno controllo della partita anche se Lee, poco dopo, cincischia al momento di concludere. Il Fassa deve cedere ancora il passo sul finire del secondo tempo. Lazo fugge via in zona neutra e va a depositare in rete dopo aver scartato Tragust. Mancano 31 secondi alla fine ma i Broncos vanno vicini al sesto gol che sfiorano alla sirena. Un 5-2 per un Vipiteno trascinato da un Lazo in grande serata (tre gol). Marchetti del Fassa non rientra più nelle rotazioni di gioco.

Nel terzo tempo il Fassa cerca di recuperare. Vaskivuo suona la carica ma il suo gol rimane un gesto isolato. Nel finale Hughesman segna a porta vuota approfittando più di uno svarione difensivo degli ospiti che per la reale mancanza del portiere. Finisce 6-3 per i Broncos che si confermano in terza posizione. Il Fassa viene raggiunto dall’Asiago al quarto posto.

Interessante sfida nei piani bassi della classifica. Il Gherdeina sfida il Cortina per difendere la penultima posizione da parte dell’assalto ampezzano. Le squadre arrivano da due sconfitte. I ladini sono caduti in Val di Fassa. Il Cortina è stato sconfitto a testa alta in casa dal Brunico. Ritornano per i padroni di casa Davide Holzknecht, che ha scontato il suo turno di squalifica, Enrico Chelodi e Gabriel Senoner, mentre non è presente l’infortunato Oliver Schenk. Nelle file degli ospiti manca il solo Mario Valery Trabucco, influenzato, mentre non ci sono Sanna e Talamini.

Al Pranives le due squadre giocano con a viso aperto. Pertanto sono da segnalare occasioni da entrambe le parti e quattro gol nel primo tempo. Il vantaggio gardenese arriva dopo un minuto procurato da Enrico Chelodi e viene annullato da Angelo Esposito in powerplay. Sei minuti dalla prima sirena è capitan Fabrizio Senoner a trafiggere Alex Caffi con un tiro preciso dalla blu, poi ci pensa Luke Moffatt a segnare il 3:1 per l’HCG in doppia superiorità numerica.

Nella ripresa sono gli ospiti ad avere la supremazia sul campo e a trovare il pareggio grazie alla doppietta di Marcello Ranallo. Con un time out mister Henry Thom cerca di dare una svolta ai suoi, i quali però non si rendono concreti sotto la porta di Caffi. Le occasioni più promettenti per i padroni di casa capitano sulle stecche di Benjamin Kostner e Shane Sims nel finale di tempo.

Nella terza frazione di gioco le due formazioni si neutralizzano a vicenda e le occasioni da entrambe le parti sono rare. Anche i due portieri in questa fase fanno buona guardia così il risultato rimane inchiodato sul 3:3. Nei rimanenti dieci minuti di è il Gardena a investire di più nel gioco, ma sono gli ampezzani ad avere due-tre occasioni per segnare la quarta rete. Rete che non arriva da entrambi le parti, così si va al tempo supplementare. Al supplementare arriva la rete di Eastman dopo 20 secondi di gioco. Le Furie tornano a vincere e svanisce il tentativo degli ampezzani di arrivare a riprendere i diretti concorrenti.

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 –Risultati 11° Giornata
Giovedì 22 ottobre 2015

Rittner Buam – Asiago Hockey 1935 1-0 d.t.s. (0-0/0-0/0-0/1-0)
Marcatori: 62:49 (1-0) Julian Kostner (A.Frei)
Arbitri: Claudio Ferrini e Luca Marri; Matthias Cristeli e Christian Cristeli

S.S.I. Vipiteno Weihenstephan Broncos – Fassa Falcons 6-3 (2-2/3-0/1-1)
Marcatori: 02:49 (1-0) T.Kofler (A.Hughesman/J.Lazo); 13:05 (2-0) M.Vaskivuo (M.Castlunger/M.Vas); 13:48 (2-1) S.Baur (J.Walters/J.Lazo); 15:27 (2-2) M.Lee (J.Lepine/M.Vaskivuo) in sup.num.; 21:06 (3-2) J.Lazo (A.Hughesman/S.Baur) in sup.num.; 29:52 (4-2) P.Mair (A.Hughesman/S.Baur); 39:21 (5-2) J.Lazo (J.Walters/M.Sirokovs); 49:42 (5-3) M. Vaskivuo (M.Lee/J.Lepine); 59:18 (6-3) A.Hughesman (S.Baur/M.Sirokovs) a porta vuota
Arbitri: Karl Pichler e Turo Virta; Federico Pace ed Alexander Waldthaler;

HC Val Pusteria Lupi – HC Valpellice Bodino Engineering 4-1 (0-0/2-1/2-0)
Marcatori: 40:35 (1-0) P.Bona (M.Oberrauch/D.Elliscasis); 22:17 (2-0) F.Bouchard (A.Hofer/J.Maylan) in doppia sup.num.; 14:23 (2-1) A.Petrov (T.Johnson/A.Signoretti) in sup.num.; 57:47 (3-1) M.Oberrauch (P.Bona/K.Devergilio); 58:58 (4-1) J.Maylan (F.Bouchard/D.Glira) a porta vuota;
Arbitri: Thomas Gasser e Leandro Soraperra; Giudici di linea: Manuel Manfroi e Federico Stefenelli

HC Gherdeina valgardena.it – S.G. Cortina Hafro 4-3 d.t.s. (3-1/0-2/0-0/0-1)
Marcatori: 00:55 (1-0) E.Chelodi (J.Mercier/L.Moffatt); 06:08 (1-1) A.Esposito (N.Fontanive/A.Gellert) in sup.num.; 14.08 (2-1) F.Senoner (B.Bregenzer); 18:29 (2-2) L.Moffatt (J.Mercier/D.Eastman) in doppia sup.num.; 48:10 (3-2) M.Ranallo (R.Lacedelli/F.Adami); 49:56 (3-3) M.Ranallo (R.Lacedelli); 60:20 (4-3) D.Eastman (S.Sims/J.Mercier);
Arbitri: Luca Cassol e Fabio Lottaroli; Giudici di linea: Mauro De Zordo ed Omar Piniè