Serie A: Renon inarrestabile…sette squilli al Vipiteno!

Un’altra giornata nel segno della capolista Renon che dimostra la sua forza nel giro di meno di 24 ore. Dopo aver battuto venerdì il Brunico, sabato si riconferma in maniera squillante contro il Vipiteno battuto con un perentorio 7-0. Renon che spazza via in due derby consecutivi le due inseguitrici che ora sono assai lontano dai Buam. Il Brunico si riprende a Cortina e piega alla distanza una squadra ampezzana in crisi di gioco e di risultati e con qualche infortunio eccellente. Prima vittoria per il Valpellice di Tom Barrasso che riesce a sconfiggere n coriaceo Fassa con il gol di Beca all’overtime. L’Asiago, vittorioso nella seconda giornata di Continental per 3-2 contro i kazaki dello Yertis, chiuderà questa 18esima giornata il primo dicembre contro il Gherdeina.

Renon – Vipiteno 7-0

Da un derby all’altro. Dopo la vittoria in rimonta a Brunico, il Renon ritorna sul ghiaccio appena dopo 19 ore e mezza aver seminato i Lupi gialloneri che perdendo lo scontro diretto ora distano ben 10 punti dai Buam. Anche questa sera c’è un altro esame per la banda di coach Lehtonen. Arriva alla Ritten Arena il Vipiteno, l’unica squadra capace di battere nei 60 minuti all’esordio in campionato i vice campioni d’Italia. I Broncos sono reduci dalla rotonda vittoria in campionato contro il Gherdeina. Per quanto riguarda le assenze. I padroni di casa non possono schierare Thomas Spinell che sconta la seconda di tre giornate di squalifica. Sempre assenti Tauferer ed Ansoldi. Nel Vipiteno assenti Steiner, Maffia e Gschnitzer.

Inizia subito di gran carriera la capolista che sembra non sentire la stanchezza della sfida di venerdì sera contro il Brunico. A dire il vero il Vipiteno sembra non entrare sul ghiaccio. La squadra di coach Beddoes è un po’ evanescente a livello di tattica. Mirko Quinz inaugura le reti della serata con una respinta davanti a Demetz. La capolista non fa sconti. Ancora una travolgente azione del Renon. Mirko Quinz s’invola sulla fascia e serve all’accorrente Jan Waldner che sigla il 2-0. Si fa viva anche la squadra ospite: Engalage fa una parata in stile calcistico in tuffo e sventa una minaccia di Hughesman. I Buam continuano e non sprecano il primo powerplay della serata. Simon Kostner addomestica un disco e poi fulmina Mark Demetz. Non c’è neanche il tempo di festeggiare che il Renon cala il poker. Tudin devia in rete un tiro di Borgatello. La capolista è già sul 4-0. Sono appena trascorsi 11 minuti. Demetz esce, Steinmann entra nella porta dei Broncos. La mossa sortisce effetto. Il Vipiteno chiude la sua porta ma riaprire la gara sarà molto difficile contro questo Renon che chiude avanti di quattro reti il primo tempo.

Nella seconda frazione la formazione ospite tenta di rientrare in partita ma il Renon ha la difesa più forte del campionato. La voglia di giocare c’è per Lazo e compagni ma la capolista non cede di un millimetro. Anzi quando può colpisce. Ancora Mirko Quinz mattatore dell’incontro. Il 5-0 è propiziato da una indecisione degli ospiti. Ma quello che impressiona è che il Renon va a bersaglio anche con le linee che dovrebbero amministrare il risultato ed a cui non è richiesto di fare la differenza. Ormai la gara è segnata ed il secondo periodo va in archivio con il saldo vantaggio Renon per 5-0. Da segnalare a metà tempo il cambio di portieri. Dopo 1050 minuti ininterrotti a difesa della gabbia dei Buam da inizio campionato Andrew Engalage lascia il posto a Kevin Fink.

Nella terza frazione ancora accademia del Renon che difende il suo vantaggio e poi incrementa lo score con Scelfo e poi in chiusura con Simon Kostner. La difesa dei Buam rimane impenetrabile e Vipiteno rimane a bocca asciutta. Finisce 7-0 per i padroni di casa che viaggiano a ritmi stellari. Non siamo neanche a metà della stagione regolare ed il Renon sembra non avere nessun rivale. Il Vipiteno rimane in terza posizione.

Cortina – Val Pusteria 2-5

Dopo la secca sconfitta in Val di Fassa, il Cortina ritorna sul ghiaccio di casa per affrontare il Brunico che è reduce dall’insuccesso casalingo di venerdì sera contro la capolista Renon. Gli ampezzani occupano l’ultima posizione e devono fronteggiare alcune defezioni. Quella più rilevante riguarda Nicola Fontanive che da sabato scorso è infortunato con due vertebre micro fratturate dopo uno scontro a centro pista con l’attaccante dell’Asiago Sean Bentivoglio. Per l’attaccante agordino si parla di uno stop di almeno tre mesi. Assente anche Posa che si è infortunato contro il Fassa. Ritorna Esposito ma non è in perfette condizioni fisiche per una contrattura muscolare. Il Val Pusteria deve rinunciare a Bona, Obermair, Willeit e Thum.

Il Cortina parte sicuramente meglio rispetto all’ultima gara. Il gioco degli ampezzani è ordinato e pulito. Caffi para sicuro per un match che con il passare dei minuti sale di tono. Qualche chiamata arbitrale non cambia il risultato ma le occasioni iniziano a moltiplicarsi. Marcello Ranallo si smarca davanti alla gabbia e riceve il disco da Brighenti. L’attaccante italo canadese non si fa pregare ed infila un incolpevole Riksman. Ma il Brunico non si scompone. Poco dopo un rimbalzo favorisce Bouchard che pareggia i conti. In questo frangente tutta la formazione ampezzana era sull’altro lato della porta. Finisce il primo tempo in parità (1-1) e su un fighting tra Sonne e Rizzo (puniti con 5’).

Nella seconda frazione il Brunico usufruisce di un powerplay. Kavanagh prende la mira e mette il disco all’incrocio per il primo vantaggio dei Lupi. Il Cortina cerca di riprendere gli avversari ma i pusteresi sembrano gestire con molta ordinarietà i tempi delle partita, soprattutto a vantaggio acquisito. Con il passare dei minuti Brunico molto incisivo ed ampezzani un po’ in confusione. Poco dopo metà partita arriva il gol di Devergilio che permette l’allungo ai gialloneri. Il tempo non regala altre marcature ma la gara rimane sempre viva con gli altoatesini al secondo intervallo avanti per 3-1.

Nella terza frazione il Cortina tenta di riaprire la gara: la formazione ampezzana riesce a sfruttare la seconda delle tre penalità inflitte nei primi 13’ del terzo tempo. Fuori Maylan, è Crowley in powerplay che accorcia le distanze. Il Brunico, però, come nel corso di questa partita, si rimette in sicurezza a 5’ dalla fine. La prima linea confeziona il gol con Max Oberrauch. Poi Scandella, tornato venerdì alle competizioni, firma il definitivo 5-2. Il Brunico si rimette in corsa alle spalle del Renon. Il Cortina rimane ultimo e soprattutto non riesce a vincere in casa dalla prima di campionato.

Valpellice – Fassa 2-1 d.t.s.

Il Valpellice ritorna a giocare a Torre Pellice ed ospita il Fassa. La squadra piemontese è reduce da quattro sconfitte consecutive con un solo punto conquistato. Debutto stagionale casalingo per l’allenatore Tom Barrasso ed il difensore Nicoletti. Nessuna assenza per i Bulldogs. Madolora si accomoda in porta dopo la panchina dell’ultimo match. Gli ospiti viaggiano in quarta posizione ed hanno vinto l’ultimo incontro in casa contro il Cortina. I ladini ritrovano Jari Monferone ma devono rinunciare agli infortunati Marchetti e Casagranda. Ancora squalificato l’head coach Ron Ivany. Le due squadre si incontreranno nuovamente per i quarti di finale di Coppa Italia in programma il 5 e 7 dicembre.

Un primo di tempo di gioco ed intensità non regala nessuna marcatura per le due squadre con le due formazioni molte attente in difesa e pronte a giocare in attacco. Un equilibrio sostanziale in pista anche se il Valpellice ha avuto il pallino del gioco ma non ha trovato spazi delle parti di un buon Tragust. Nella seconda frazione i Bulldogs di casa partono di gran carriera e sfruttano la penalità a Monferone. Nicoletti indovina il tiro della serata e sblocca il match (24’). Tuttavia la rete non impensierisce il Fassa che pur subendo, più del primo tempo, la buona lena dei torresi, non deve incassare altre marcature. La Valpe di Tom Barrasso è una squadra che è molta migliorata in difesa ma stenta ancora in attacco. Proprio il fatto dei gol che mancano, permettono alla formazione trentina di tornare in partita nel terzo drittel. È Veggiato a costruire il gol del pareggio al 46’. Manca ancora tanto ma nessuna delle due squadre riesce fino al 60’ ad avere la meglio. All’overtime arriva il punto di Beca che firma la prima vittoria della Valpe della gestione Barrasso. Ma nessuna delle due squadre cambia posizione. Il Fassa rimane al quarto posto complice anche il fermo dell’Asiago per gli impegni europei. Il Valpellice, sempre in sesta posizione, con i due punti conquistati si avvicina agli stessi stellati

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 –Risultati 18° Giornata
Sabato 21 novembre

Rittner Buam – S.S.I. Vipiteno Weihenstephan Broncos 7-0 (4-0/1-0/2-0)
Marcatori: 03:04 (1-0) M.Quinz (J.Waldner/A.Eisath); 05:47 (2-0) J.Waldner (M.Quinz/A.Alber); 11:00 (3-0) S.Kostner (F.Ebner/J.Kostner) in sup.num.; 11:21 (4-0) D.Tudin (D.Ceresa/C.Borgatello); 31:10 (5-0) M.Quinz (E.Scelfo); 52:17 (6-0) E.Scelfo (M.Ploner/A.Eisath); 59:13 (7-0) S.Kostner (F.Ebner/M.Spinell);
Arbitri: Andrea Moschen e Turo Samuel Virta; Giudici di linea: Alexander Andreas Waldthaler e Giancarlo Bosio

S.G. Cortina Hafro – HC Val Pusteria Lupi 2-5 (1-1/0-2/1-2)
Marcatori: 15:01 (1-0) M.Ranallo (T.Brighenti/P.Wunderer); 17:59 (1-1) F.Bouchard (J.Maylan/T.Erlacher); 22:04 (1-2) R.Kavanagh (G.Scandella/F.Bouchard) in sup.num.; 33:33 (1-3) K.Devergilio (F.Bouchard/M.Oberrauch) in sup.num.; 49:38 (2-3) R.Crowley (A.Gellert/M.Ranallo) in sup.num: 55:43 (2-4) M.Oberrauch (G.Scandella/K.Devergilio); 58:01 (2-5) G.Scandella (K.Devergilio/M.Oberrauch);
Arbitri: Nadir Ceschini e Leandro Soraperra; Giudici di linea: Fabrizio De Toni e Luca Zatta

H.C. Valpellice Bodino Engineering – Fassa Falcons 2-1 d.t.s (0-0/1-0/0-1/1-0)
Marcatori: 24:41 (1-0) D.Nicoletti (A.Petrov/T.Johnson) in sup.num.; 46:14 (1-1) D.Veggiato (L.Felicetti/M.Lee); 65:47 (2-1) M.Beca (S.Della Rovere/T.Johnson);
Arbitri: Alex Lazzeri e Fabio Lottaroli; Giudici di linea: Simone Mischiatti e Stefano Giovanni Terragni;