Serie A: vittorie pesanti per Vipiteno, Valpellice e Furie

La prima parte della 37esima giornata finisce con risultati molto interessanti per l’esito della classifica finale. Tre partite all’insegna dell’equilibrio e combattute fino alla fine con un solo gol di scarto.  Il Vipiteno respinge l’assalto dell’Asiago e vince per 2-1 contro gli stellati che ora sono a sei punti dalla terza posizione ma devono sempre recuperare una gara. In coda colpaccio del Gherdeina che vince a Cortina nel finale e si conferma al sesto posto. Ampezzani che rimangono all’ultimo posto. Tre gol tutti in powerplay per le “Furie”. Prova d’orgoglio del Valpellice che nel terzo tempo si sveglia in attacco e costringe alla resa un Fassa che cade alla distanza. Anche il Valpellice si allontana dall’ultima posizione mentre il Fassa perde un’occasione per riaprire la corsa al quarto posto. Venerdì la giornata si completa con il derby tra Renon e Val Pusteria (ore 20:00).

Vipiteno – Asiago 2-1

Sfida pesante alla Weihenstephan Arena. L’Asiago tenta l’assalto alla terza posizione dei Broncos. I padroni di casa sono reduci dalla vittoria casalinga all’overtime contro il Valpellice per 3-2 mentre i veneti hanno fermato la capolista per 5-2. La squadra dell’Alta Val d’Isarco non può schierare ancora il portiere titolare Mark Demetz. Il suo posto è ancora di Steinmann. Il vice in porta per questa partita è il giocatore dell’Appiano (Serie B) Alex Tomasi. Il coach Clayton Beddoes non può schierare gli infortunati Mair, Seeber, Steiner, Deluca e Demetz. Daniel Maffia, invece, sta recuperando dall’infortunio giocando nel farm team dell’Appiano ed è prossimo un suo ritorno con i Broncos. L’Asiago non schiera Presti, Pace e Mike Sullivan. Non ancora arrivato il nazionale Paul Zanette che si unirà agli stellati da venerdì.

Il primo tempo è sicuramente a favore del Vipiteno che parte con maggiore piglio anche per un 2’+2’ nei confronti di Lutz. Su un tiro a colpo sicuro di Kolfer, Carrozzi coperto nel traffico riesce a parare. In powerplay Broncos sempre pericoloso ma ospiti che si fanno vivi intorno al 9’ con una buona transizione. La spinta dei vicentini si scontra con la buona difesa Broncos che gioca in maniera costante nel primo tempo. A sbloccare il risultato ci pensa Stampfer che finalizza una bella giocata del duo Stofner e Kofler (17’). Anche nel finale due buone occasioni per gli altoatesini che vanno al primo intervallo in vantaggio per 1-0.

La penalità di Sirokovs, iniziata nel tempo precedente, costa caro al Vipiteno. Ulmer vede appostato Nigro e serve un disco d’oro per l’attaccante asiaghese che indisturbato segna il pareggio in superiorità dopo appena 53 secondi di gioco. La gara rimane sui binari dell’equilibrio ma senza scossoni particolari. Al 28’ il gioco rimane fermo per un problema alla balaustra. Si riprende a giocare ed è subito gol per i Broncos. Walters scende con Stefishen che aggira Carrozzi e sigla il vantaggio degli altoatesini (28’). La gara rimane sui binari dell’equilibrio ma non arrivano altre segnature con i locali avanti per 2-1 alla fine dei primi 2 tempi.

Nel terzo tempo gara molto equilibrata. I Broncos questa sera sono in grande spolvero in difesa e chiudono ogni varco possibile. L’Asiago deve uscire con una sconfitta molto pesante che ricaccia a meno sei gli stellati. Ora la corsa al terzo posto si fa in salita per Ulmer e compagni.

Cortina – Gherdeina 2-3

All’Olimpico sfida importante per i padroni di casa che hanno la possibilità di raggiungere il Gherdeina in caso di vittoria. Si lotta per le ultime posizioni ed ogni punto è fondamentale per migliorare la propria posizione in vista dei playoff. Nel cortina esordio del difensore Michael Messner di ritorno da un’esperienza in Finlandia e per la prima volta in forza al Cortina dopo essersi diviso lo scorso anno tra Appiano e Vipiteno. Ritornano a roster De Zanna e Talamini. Quest’ultimo dopo un’assenza che durava dall’Epifania. In casa Cortina non disponibili Sonne, Esposito e Fontanive. Nel Gherdeina ci sono due rinforzi dal farm team Nuovo Fiemme di Serie B: Enrico Chelodi e Luca Mattivi. Assenti Simon Vinatzer, Benjamin Bregenzer e Gabriel Senoner.

Ritmi piuttosto sostenuti all’Olimpico. Il Cortina inizia al piccolo troppo e comincia a soffrire la maggior dinamicità di un Gherdeina che mette subito pressione a Puruula che è costretto a salvarsi in almeno due occasione su tiri dalla media distanza. Vallini non ha molto da fare perchè le azioni ampezzane mancano di pericolosità e su una fase di doppia superiorità numerica è Moffatt a battere l’estremo ampezzano riprendendo da posizione ravvicinata una sua precedente conclusione (6’). Il Cortina ci prova ma non riesce a distendersi quando si tratta di ripartire anche se le incursioni di Momesso e Ranallo mettono in apprensione Vallini che al suono della sirena va comunque a riposo con i compagni sul risultato di 1-0.

Seconda frazione con i padroni di casa più intraprendenti e che provano a cercare il pareggio con Adami e Posa che portano pericoli concreti verso la gabbia gardenese. Il pareggio arriva grazie ad un contropiede finalizzato in maniera vincente da Wunderer, che beffa Vallini nonostante il tentativo di parata con il gambale. I cortinesi ritrovano coraggio, spingono parecchio cercando di presidiare la balausta ma è ancora il Gherdeina ad uscire nel finale di periodo, con alcune occasioni costruite da Mercier e dal solito Moffatt che sfiorano il nuovo vantaggio esterno anche fil di sirena.

Appassionante anche il terzo periodo, dove il Gherdeina sfrutta il nervosismo cortinese per tornare in vantaggio con una staffilata di Sims dalla distanza, disco su cui l’estremo Puurula non può nulla anche per il traffico davanti al suo slot. Tornati in parità numerica sono sempre gli ospiti ad essere pericolosi ma ci pensa Gellert a riportare il punteggio in parità con una botta dalla linea blu che batte Vallini in modo imparabile. Sul punteggio di 2-2 i padroni di casa incappano in due ingenuità che costano caro agli ampezzani e permettono alla squadra di Egen di giocare ancora una volta con l’uomo in più sul ghiaccio. Dopo qualche passaggio a vuoto, tocco al solito Moffatt riportare in vantaggio i suoi approfittando di un rimbalzo della balaustra che gli serve praticamente un disco solo da spingere in rete con Puruula che non riesce ad opporsi per un nonnulla. Il Cortina tenta il tutto per tutto, Vallini si oppone alla grande ad un tentativo ravvicinato di Lacedelli, e poco dopo fronteggia in modo brillante una superiorità in cui i cortinesi combinano ben poco. A fil di sirena ultima opportunità per il pareggio con Posa che però non trova lo spazio vincente e il suo tentativo si spegno sul suono della sirena finale che firma definitivamente la vittoria gardenese all’Olimpico. Rovente questo tempo con 10’ dati anche a Wunderer del Cortina per cattiva condotta.

Il Cortina rimane in ultima posizione e perde contatto con i più diretti concorrenti vista anche la vittoria del Valpellice contro il Fassa.

Valpellice – Fassa 4-5

Dopo la netta vittoria a Selva di Val Gardena, il Fassa è ospite del Valpellice a Torino al PalaTazzoli. La squadra ladina vuole confermarsi al quinto posto. Il Valpellice è impegnato per migliorare il settimo posto in mezzo a Gherdeina e Cortina. La squadra di casa gioca la sua prima gara senza Trevor Johnson. L’ex capitano è passato in chiusura di mercato al Val Pusteria. De Biasio è squalificato. Ma c’è un’altra novità per la compagine piemontese. Ritorna Caletti che dal 30 dicembre era infortunato. Il Fassa, alla seconda trasferta consecutiva, ritrova il suo regista finlandese Niinimaki. Assenti Valeruz, Constantin, Bernard, Milos Ganz e Matteo Dantone.

Gara equilibrata quella che si gioca Torino fra Valpellice e Fassa, come dimostra un primo periodo in cui le squadre di equivalgono nelle occasioni e anche nei gol, perché al suono della prima sirena si va a riposo sull’1-1. Inizia Cordin che porta in vantaggio i Bulldogs sfruttando la prima superiorità numerica della partita. Pareggio ladino con Sottsas (25’), che su assist di DaTos riporta i suoi a contatto nonostante qualche passaggio a vuoto preoccupante non sfruttato da Petrov e compagni.

Nella seconda frazione esce alla distanza il Fassa, più deciso e completo sicuramente per le soluzioni in attacco, andando a segno due volte nel giro di due minuti con il nazionale Monferone (23’) e con Felicetti (25’), mentre il Valpellice si riporta a contatto grazie al gol di Canzanello (31’), bravo a chiudere in rete una combinazione fra Petrov e Caletti con l’uomo in più a disposizione. I fassani non si scompongono e cercando di controllare la manovra per amministrare al meglio arrivando al secondo riposo sul ghiaccio in vantaggio per 3 reti a 2.

Dopo due periodi fra alti e bassi tutto cambia nel terzo periodo. I Bulldogs mettono sul ghiaccio anima e cuore per cercare una rimonta che nei primi quaranta minuti sembrava ben lontana. Ma dopo la gara ha un sussulto grazie alla rete pareggio di Petrov in superiorità. Passano 4 minuti e ci pensa Canale a portare in avanti nel punteggio la Valpe, con Silva che completa la rimonta e porta i suoi sul 5-3 a tre minuti dalla sirena finale. Il Fassa cerca la reazione. Il tempo scorre: il quarto gol dei ladini per avvicinarsi al pareggio è di Vaskivuo, ma la possibile nuova rimonta della serata si esaurisce sul gol dell’attaccante nordico dei ladini, costretti a capitolare e a tornare in Val di Fassa con una sconfitta voluta e costruita con cuore ed umiltà da un Valpellice da applausi. Grazie a questo successo il Valpellice lascia il fondo della classifica al Cortina portandosi a più quattro nei confronti degli ampezzani.

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 – Presentazione 37° Turno

Giovedì 4 febbraio

HC Valpellice Bodino Engineering – Fassa Falcons 5-4 (1-1/1-2/3-1)
Marcatori: 08:39 (1-0) F.Cordin (A.Signoretti/M.Pozzi) in sup.num.; 16:01 (1-1) C. Sottsas (M.Da Tos/M.Vas); 23:30 (1-2) J.Monferone (J.Lepine); 25:13 (1-3) L.Felicetti (M.Castlunger/J.Vaskivuo); 31:04 (2-3) A. Canzanello (A.Petrov/E.Caletti) in sup.num.; 52:49 (3-3) A.Petrov (E.Caletti/D.Nicoletti) in sup.num.; 56:11 (4-3) P.Canale (A.Schina/A.Petrov); 57:02 (5-3) A.Silva (D.Nicoletti); 58:44 (5-4) M.J. Vaskivuo (J.Niinimaki/J.Monferone);
Arbitri: Simone Lega e Thomas Gasser; Giudici di linea: Simone Mischiatti e Federico Stefenelli

SSI Vipiteno Weihenstephan – Asiago Hockey 1935 2-1 (1-0/1-1/0-0)
Marcatori: 17:54 (1-0) Rupert Stampfer (Hannes Stofner, Tobias Kofler); 40:53 (1-1) Layne Ulmer (Anthony Nigro, Daniel Anthony Sullivan); 28:58 (2-1) Taylor Stefishen (Jason Walters, Simon Baur);
Arbitri: Claudio Ferrini e Luca Marri; Giudici di linea: Patrick Gruber ed Alexander Andreas Waldthaler

SG Cortina Hafro – HC Gherdeina valgardena.it 2-3 (0-1/1-0/1-2)
Marcatori: 06:22 (0-1) L.Moffatt (D.Eatsman/G.Vallini) in sup.num.; 35:40 (1-1) P.Wunderer (F.Adami/R.Lacedelli); 44:38 (1-2) S.Sims (D.Eastman/J.Mercier) in sup.num.; 50:38 (2-2) A.Gellert (R.Lacedelli/M.Ranallo) in sup.num.; 55.45 (2-3) L.Moffatt (G.Vinatzer/D.Eastman);
Arbitri: Nadir Ceschini e Leandro Soraperra; Giudici di linea: Mauro De Zordo ed Omar Piniè