Serie B – finale: il Milano passa in vantaggio

Terzo e importantissimo appuntamento della finale di Serie B tra Milano ed Appiano, che ripartono dall’1 a 1 dopo le due vittorie casalinghe di domenica e mercoledì. Due partite estremamente diverse, con la prima dominata dal Milano e la seconda vinta soffrendo ma con merito da parte dell’Appiano, che lasciano tutto aperto in vista della scelta di chi succederà al Merano nell’albo d’oro della Serie B. Nelle file del Milano dentro Betti e fuori Re, squalificato per due giornate dopo il fallo su Raffeiner e la penalità partita rimediata. Negli ospiti tutti presenti in pista, compreso capitan Ceresa risparmiato nella prima uscita ma che adesso non può più permettersi di stare fuori, oltre a Raffeiner, uscito dalla pista dopo la carica di Re poco sopra descritta. All’Agorà presenti 2500 spettatori.

Sin dall’inizio il match si dimostra veloce e aperto alle occasioni, con entrambe le difese non immuni da distrazioni: botta e risposta Waldner-Borghi, col primo fermato da Tura in controfuga e il secondo su cui si esalta Tomasi dopo il tiro dallo slot. Match molto diverso rispetto a quello di gara-1, col Milano che lascia giocare l’Appiano, con i pirati che nonostante diversi tiri non riescono a produrre occasioni degne di nota. Al 7.21 Ilic si prende 2’ per ritardo del gioco dopo aver sbagliato un allontanamento disco da dietro porta e in inferiorità succede quello che non ci si aspetta: l’Appiano giostra il disco per oltre un minuto senza trovare lo spiraglio giusto, quindi Petrov ruba il disco in balaustra, lancia Pozzi che all’8.44 fredda Tomasi con un rasoghiaccio che scivola sotto il goalie altoatesino. Passano solo 21 secondi e arriva anche il raddoppio del Milano, sempre in shorthanded: questa volta Terzago dall’angolo sinistro mette al centro per l’accorrente Migliore, la cui botta al volo è imparabile e fa esplodere l’Agorà, che vede per la prima volta in stagione due reti nella stessa fase di inferiorità numerica. L’allenatore dei pirati Chizzali chiama timeout dopo la doccia fredda ma non sortisce l’effetto sperato, e il match rimane quasi melenso nel lungo possesso dell’Appiano che non riesce a impegnare Tura e il Milano che si affida a qualche controfuga, e nella seconda metà di frazione sfiora il tris con Perna e Mondon Marin, che grazia Tomasi tutto solo dallo slot. Le ultime due chances del periodo capitano a Vanetti, fermato da Tomasi dopo un’incursione personale, e Roggl cui Tura dice di no nonostante la violenta conclusione. 2 a 0 per i Rossoblù alla prima sirena.

Ad inizio seconda frazione il Milano alza i giri del motore e ci prova in diverse occasioni, rischiando il tris soprattutto con Petrov in controfuga. Partita che rimane gradevole e con poche pause, con il gioco pulito e duro al punto giusto. Gli ospiti si rendono molto pericolosi due volte con Waldner, che in rapida successione spara a lato di pochissimo, quindi si assiste a lunghi minuti di giro disco da parte di entrambe le squadre senza enormi occasioni. Questo sino al 29.15, quando prima Roggl sbaglia a tu per tu con Tura, imitato trenta secondi dopo da Perna, due errori da matita rossa e punteggio che rimane immutato. Minuto 30.18, trattenuta di Daniel Fabris e primo power play per il Milano: ci provano prima Pozzi e poi Borghi, e alla fine colpisce Schina, difensore bomber arrivato al settimo gol nei playoff, implacabile dal centro con un disco che si spegne nel sette e vale il 3 a 0 al 32.09. I pirati cercano di reagire ma Tura salva su Unterkofler prima e Waldner poi, mentre Tomasi evita il definitivo k.o. al 36.50 salvando su Borghi tutto solo davanti a lui dopo una lunga controfuga. Nel finale comminati due minuti anche a Perna per carica alla balaustra, e l’Appiano sfiora la marcatura con il tiro di Unterkolfer su rebound lasciato da Tura, col disco che sibila a lato di pochissimo. Non succede altro, ed è 3 a 0 Milano alla seconda pausa.

Sette secondi del terzo periodo e padroni di casa subito in superiorità per un gancio con bastone fischiato ad Eisenstecken. 120 secondi di assalto non bastano però per arrivare al poker, con Vanetti e Terzago vicinissimi al gol con due tiri ravvicinati che escono di pochissimo. La pressione del Milano comunque non cala e nei primi minuti del periodo la spinta verso Tomasi è costante, ma il goalie dell’Appiano fa buona guardia e salva ogni disco che passa dalle sue parti. Intorno a metà periodo si fanno vedere i pirati con un pericoloso diagonale di Roggl che spaventa Tura, a cui risponde Terzago che in wrap around impegna Tomasi col gambale. Al 51.20 traversa clamorosa di Pozzi in diagonale a portiere battuto, l’ennesimo spunto della sua buona gara, mentre Waldner al 33.08 si prende 2’ di penalità affossando ulteriormente le flebili speranze di rimonta dei gialloblù. In power play i rossoblù si rendono pericolosi col solito Schina da posizione centrale, Petrov in azione personale ma ancora senza trovare il quarto gol, fino al recupero del quinto uomo di movimento dell’Appiano. Poco male perché nei minuti seguenti Tura assiste praticamente da spettatore al match senza correre rischi, mentre a due minuti e quarantuno secondi dal termine coach Chizzali sceglie di togliere Tomasi giocando con l’uomo in più per azzardare la rimonta: niente da fare, è Migliore a mettere la pietra tombale sul match insaccando l’empty net gol al 58.53 che chiude definitivamente i conti. Negli ultimi 67 secondi da registrare “solamente” lo shutout per Tura, il primo in questi playoff. Con questa vittoria per 4 a 0 sono due i match puck a disposizione del Milano per vincere questa Serie B. Gara 4 ad Appiano domenica alle ore 18:30. I Pirati devono vincere altrimenti il titolo della Serie B sarà dell’Hockey Milano Rossoblu.

Serie B – Playoff – Gara 3 – Finale – 7 aprile – Best-of-five

Hockey Milano Rossoblu – HC Eppan/Appiano Roi Team 4:0 (2:0/1:0/1:0)

Marcatori: 08:44 (1:0)  (SH1) Marco Pozzi (Aleksandr Petrov); 09:05 (2:0) (SH1) Tommaso Migliore (Tommaso Terzago); 12:09 (3:0) (PP1) Andrea Schina (Domenico Perna); 18:53 (4:0) (ES/EN) Tommaso Migliore;

L’Hockey Milano Rossoblu è in vantaggio nella serie di Finale di Serie B per 2:1

Gara in programma ad Appiano il 9 aprile alle 18:30.

In caso di vittoria dell’Appiano si andrà a Gara 5 in programma mercoledì a Milano, altrimenti in caso di vittoria il Milano vincerebbe il titolo di categoria.