Sky Alps HL: anche il Val Pusteria al Master Round

I Lupi della Val Pusteria, dopo i Rittner Buam, sono il secondo team qualificato al Master-Round e di conseguenza ai playoff dopo l’ultima giornata di gioco del 2016 della Sky Alps Hockey League. Vittorie sorprendenti del VEU Feldkirch a Collalbo e dei Falcons Fassa in casa contro Jesenice.

HC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel – HC Lupi Val Pusteria 2:4
Kitzbühel parte bene ed ha alcune iniziali occasioni per segnare: non passa molto tempo prima che il nuovo lettone  Ainars Podzins (LAT) realizzi l’1:0. Poi gli ospiti resistono specialmente alla prima linea delle Aquile che crea molto problemi. Così Oberrauch e Rabbit ribaltano il risultato prima della fine del 1° periodo. Nel 2° periodo gli austriaci cercano di recuperare ma non sfruttano le loro occasioni. Il Val Pusteria, invece, si: Laner porta a tre le reti dei gialloneri. I Tirolesi, però, riescono ad accorciare le distanze al termine di una bella combinazione, riaprendo la gara. Nel terzo tempo la gara è tutta da vivere, ma nessuna delle due squadre riesce nel suo intento. Gli austriaci cercano il pareggio mentre i pusteresi il goal sicurezza. La squadra ci casa nel finale non riesce in 6 contro 3 a finalizzare il pareggio. Il goal della definitiva vittoria dei Lupi arriva con Wiebe a porta vuota per il 4:2 finale. Vittoria più che importante per i gialloneri altoatesini. Accorciano le distanze dal 1° posto, vista la prima sconfitta stagionale del Renon in casa, e sopratutto si qualificano matematicamente per il Master-Round e quindi per i playoff.

Rittner Buam – FBI VEU Feldkirch 1:3
Uno degli incontri più importanti di giornata si gioca a Collalbo tra i padroni di casa, capolisti della Ahl, e la terza classificata del Feldkirch. L´allenatore del Renon Riku Lehtonen stasera ha dovuto rinunciare agli infortunati Fabian Ebner, Alexander Eisath e Kevin Fink, oltre allo squalificato Julian Kostner. Andreas Alber invece è tornato a disposizione dopo sei settimane di assenza per infortunio. Gli ospiti hanno subito dimostrato il loro attuale stato di forma, passando in vantaggio dopo soli quattro minuti di gioco con lo svedese Dustin Parks. Il primo periodo si chiude poi anche sull’1:0 per il Feldkirch, anche se il Renon era la squadra più attiva, come dimostrano i 18:8 tiri effettuati. Al 31.02 i padroni di casa trovano il meritatissimo pareggio con Tommaso Traversa, che sfrutta l´assist di Dan Tudin per la rete dell´1:1. Per l´attaccante torinese è la prima rete stagionale. Con questo risultato le due squadre vanno all´ultimo riposo. Il terzo tempo inizia con il 2:1 degli ospiti, segnato dall´ex Gardena Steven Birnstill in superiorità numerica (Sprukts era in panca puniti). I “Buam” aumentato poi la pressione, ma non riescono a superare il forte portiere ospite Bernhard Bock. Ad un secondo dalla fine Martin Mairitsch segna l´empty net goal per il 3:1 finale. Dopo 13 vittorie consecutive, per la prima volta in stagione, il Renon perde in casa ma rimane sempre al comando. Il Feldkirch passa al terzo posto.

HC Fassa Falcons – HDD SIJ Acroni Jesenice 7:2
Dopo l’incontro in Slovenia di lunedì, Fassa e Jesenice sono di nuovo in pista questa volta ad Alba di Canazei. Nel Fassa c’è il ritorno di Jari Monferone dopo la sua esperienza con le Furie della Val Gardena. Il Fassa aggredisce subito l’avversario fin dall’inizio della partita. Gli sforzi dei Falcons sono premiati dalla discesa di Martin Castlunger che serve davanti porta Devin Di Diomete che non sbaglia per il primo goal della serata (6’). Simone Olivero sbaglia un cotropiede ma prima della fine del tempo la squadra italiana raddoppia. Dopo un palo di Paolo Bustreo c’è la rete di Geoff Walker. Nel secondo tempo ancora la squadra di casa che è molto sveglia in attacco. Martin Castlunger segna il 3:0. A metà gara c’è il 4:0 del nuovo arrivato Jari Monferone. Anche nel terzo tempo c’è il dominio del Fassa. Nei primi tre minuti del terzo tempo i Falcons trovano altri tre goals con i seguenti giocatori: Bustreo, Della Rovere ed ancora Castlunger. Sul 7:0 a favore dei padroni di casa ci sono due goal sloveni con Martin Oraze ed Jure Sotlar. Il Fassa vince 7:2 e vendica la sconfitta di lunedì a Jesenice. La squadra slovena scivola al quarto posto.

S.G. Cortina Hafro – EK Zeller Eisbären 4:1
Dopo tre giorni Cortina e Zell am See si ritrovano a giocare dopo la vittoria in Austria della squadra italiana per 6:3. Nel primo tempo c’è molta intensità ma le squadre non riescono a segnare. Nel finale di tempo sia il Cortina che lo Zell am See sprecano malamente le loro occasioni per portarsi in vantaggio.  Nel secondo tempo la squadra di casa si sveglia a metà periodo. Due goal in rapida sequenza. Dopo 28 minuti Nicola Fontanive devia in porta un tiro-passaggio di Zach Torquato in powerplay. Poi due minuti dopo è Zach Torquato che raddoppia per i padroni di casa. Ma gli Orsi Polari riescono a dimezzare lo svantaggio su una delle poche occasioni avute nel corso del periodo con Frederik Widen (35’). Il secondo tempo si chiude per 2:1 in favore del Cortina. Ma la rete più importante della serata arriva dopo 44 secondi del terzo tempo: ancora Torquato che permette al Cortina di gestire meglio il resto del tempo. Poi arriva anche nel finale la rete a porta vuota di Riley Brace. Il Cortina vince per 4:1 e rimane in corsa per un posto al Master Round, bissando il successo di lunedì.

Migross Supermercati Asiago Hockey – EC KAC II 5:2
Si rigioca a distanza di 48 ore la sfida tra Asiago ed EC KAC II dopo la vittoria della squadra italiana a Klagenfurt, martedì, per 5-1. La formazione giallorossa ritrova Colin Long mentre è assente Andrea Strazzabosco. Partita subito molto combattuta ad Asiago. Già i primi due powerplay sono decisivi. Nel primo segna l’Asiago con Daniel Sullivan che mette il disco sotto l’incrocio dopo otto minuti di gioco. Poi la risposta dei Carinziani arriva subito nello stesso minuto con la rete di Nikolaus Kraus. Da questo momento in poi la partita diventa molto nervosa con tante penalità e gioco fisico. Andreas Lutz e Kraus vengono espulsi dalla gara per penalità di partita. Quando mancano meno di tre minuti alla fine del tempo c’è il nuovo vantaggio dell’Asiago con Matteo Tessari che realizza mettendo il disco sotto la traversa e dopo aver messo a sedere il portiere avversario, Thomas Dechel. Anche il secondo tempo è molto nervoso e fisico e con continui scontri con i giocatori. Colin Long permette all’Asiago di passare sul 3:1. Poi la squadra di casa colpisce una traversa con la terza linea. Anthony Nigro si prende una penalità partita. Durante i 5 minuti di powerplay, il KAC II riesce ad accorciare le distanze con Daniel Obersteiner dopo 31’ di gioco. La gara si deciderà nel terzo tempo. Anche nel terzo tempo il gioco rimane molto nervoso. La squadra di casa risolve, però, la gara nei primi cinque minuti del terzo tempo. Davide Conci e Lorenzo Casetti permettono all’Asiago di portarsi sul 5:2. Questo risultato non cambierà più con la 13esima vittoria consecutiva dell’Asiago che rimane in sesta posizione.

HC Egna Riwega – EHC Alge Elastic Lustenau 0:3
L’Egna torna a giocare in casa dopo 16 giorni e sfida il Lustenau. Kevin Zucal è assente per le Wild Goose. La gara è subito ad appannaggio degli ospiti che comandano le ostilità fin dai primi minuti di gioco. La squadra austriaca si porta decisamente all’attacco ma l’Egna si difende. Gli sforzi degli ospiti vengono premiati dalla rete di Maximilian Wilfan che devia in porta un tiro dalla linea blu dopo 14 minuti di gioco. Il tempo si chiude con i Leoni avanti per 1:0. Nella seconda frazione non cambia la storia della partita. Il Lustenau controlla il gioco mentre l’Egna non riesce a reagire. Comunque la gara è assai equilibrata. La squadra di casa ha un paio di chance in powerplay ma non sortisce effetto. A meno di due minuti dalla fine del secondo tempo, contropiede vincente del Lustenau. La rete del 2:0 è del nuovo arrivo Martins Cipulis che sorprende il portiere Daniel Morandell. Nel terzo tempo ancora Lustenau protagonista. Dopo 5 minuti arriva il 3:0 austriaco. Petr Vala realizza un gol molto importante. Questo è anche l’ultimo goal della serata. Per l’Egna non è proprio serata: la reazione dei padroni di casa non produce nulla di buono. Vittoria importante per il Lustenau che si conferma in quinta posizione.

Red Bull Hockey Juniors – HC Gherdeina valgardena.it 1:2 n.P
I primi minuti sono molto accorti su ambo i fronti. Poi dopo 12 minuti i Tori Rossi passano a condurre con Kittinger che segna dalla corta distanza la prima rete della serata. Nel secondo periodo i team incappano in molte penalità ma la squadra ladina non riesce a sfruttare anche un 5 contro 3. Prima della fine del secondo periodo (39:39), Benjamin Kostner realizza il pareggio per il Gherdeina. Nel terzo tempo si gioca a viso aperto. Le due squadre vogliono vincere ma i rispettivi portieri fanno la differenza. Anche l’overtime finisce senza reti. Si va così ai rigori dove prevale il Gherdeina con il punto decisivo di Josef Straka per il 2:1 finale degli ospiti.

SKY Alps Hockey League:
29.12.2016: Red Bull Hockey Juniors – HC Gherdeina valgardena.it 1:2 n.P. (1:0,0:1,0:0,0:0,0:1)
Referees: MARRI, PODLESNIK; Zuseher: 93
Goals RBJ: Kittinger (12. – Daubner).
Goals GHE: Kostner (40. – Demetz), Straka (67,).
29.12.2016: HC „Die Adler“ Stadtwerke Kitzbühel – HC Pustertal Wölfe 2:4 (1:2,1:1,0:1)
Referees: RUETZ, STRASSER; Zuseher: 684
Goals KEC: Podzins (4.), Lenes (35. – Sarkanis, Batna)
Goals PUS: Oberrauch (16. – Helfer, Thum), Rabbit (20. – Elliscasis, Hofer), Laner (34. – De Iorenzo), Wiebe (60./SH/EN – Kosta)
29.12.2016: HC Fassa Falcons – HDD SIJ Acroni Jesenice 7:2 (2:0; 2:0; 3:2)
Referees: LAZZERI, MOSCHEN, Cristelli, Stefenelli
Goals Fassa: 1:0 Di Diomete (6./Castlunger-Monferone); 2:0 Walker (19./Dantone-Bustreo); 3:0 Castlunger (23./pp1/Manning-Da Tos); 4:0 Monferone (31./ Di Diomete- Dantone); 5:0 Bustreo (40./Walker-Della Rovere); 6:0 Della Rovere (44./Bustreo-Walker); 7:0 Castlunger (44./Walker);
Goals Jesenice: 7:1 Oraze (45./pp1/Rajsar-Di Casmirro); 7:2 Sotlar (Logar-Kalan);
29.12.2016: S.G. Cortina Hafro – EK Zeller Eisbären 4:1 (0:0; 2:1; 2:0)
Referees: LOTTAROLI, VIRTA, F. Giacomozzi, Waldthaler
Goals Cortina: 1:0 Fontanive (28./pp1/Torquato -Brace); 2:0 Torquato (30./Brace-De Biasio); 3:1 Torquato (40./pp1/Brace-Caletti); 4:1 Brace (59./en-sh1/De Zanna -Adami);
Goals Zell am See: 2:1 Widen (35./Pock-Fechtig);
29.12.2016: Migross Supermercati Asiago Hockey – EC KAC II 5:2 (2:1; 1:1; 2:0)
Referees: BAJT, HOFER, Arlic, Rinker
Goals Asiago: 1:0 D.Sullivan (8./pp1/Long-Nigro); 2:1 M.Tessari (17./pp2/Stevan-Marchetti); 3:1 Long (23./M.Tessari-Scandella); 4:2 Conci (41./Miglioranzi-Magnabosco); 5:2 Casetti (45./Pace-Maganbosco);
Goals Klagenfurt: 1:1 Kraus (8./pp1/Kreuzer); 3:2 Obersteiner (31./pp1)
29.12.2016: Rittner Buam – FBI VEU Feldkirch 1:3 (0:1; 1:0; 0:2)
Referees: PIANEZZE, STERNAT, De Toni, Kontschieder
Goals Rittner Buam: 1:1 Traversa (31./Tudin-Borgatello);
Goals Feldkirch: 0:1 Parks (4./Spannring); 1:2 Birnstill (46./pp1); 1:3 Mairitsch (59./en/Lindgren);
29.12.2016: HC Neumarkt Riwega – EHC Alge Elastic Lustenau 0:3 (0:1; 0:1; 0:1)
Referees: HOLLENSTEIN, LEGA, Kalb, Wiest
Goals Lustenau: 0:1 Wilfan (14./Wolf-Witting); 0:2 Cipulis (38./Gricinskis- Devecka); 0:3 Vala (44./sh1/Gricinskis);
Picture: Max Pattis