Sky Alps HL, il Renon riconquista la vetta

Prima del grande match di mercoledì della Sky Alps Hockey League, tra i Rittner Buam e la formazione slovena dell’HDD SIJ Acroni Jesenice, il Renon conquista il primo posto della classifica. Gli sloveni questa sera sono stati  impegnati in Continental Cup in Polonia e quindi non hanno giocato per la AHL. Anche le più dirette inseguitrici del duo di testa – HC Val Pusteria, FBI VEU Feldkirch e l’ EHC Alge Elastic Lustenau – hanno vinto le loro partite.

Rittner Buam – HC Fassa Falcons 8:1 (1:1, 2:0, 5:0)
Il Renon presenta il nuovo giocatore della Nazionale italiana, Tommaso Traversa, che è arrivato dai Dundee Stars della EIHL. Assenti per la formazione di casa Markus Spinell, Kevin Fink, Daniel Spimpolo e Johannes Tauferer. Nella porta del Renon gioca Roland Fink. Il Fassa deve rinunciare a Mattia Bernard e Filip Bjork. I primi due minuti della gara sono molti intensi ma alla prima vera azione pericolosa segnano i padroni di casa. Simon Kostner segna con un gran tiro che va all’incrocio dei pali dopo 3 minuti di gioco. Poi il Renon attacca tanto ma il Fassa si difende con ordine. Prima della fine del tempo gli ospiti pareggiano in inferiorità numerica. Paolo Bustreo ruba il disco sulla blu agli avversari e poi conclude l’azione con un gol che vale il pareggio dopo 17’ di gioco. Nella seconda frazione la gara è molto aperta ma il Fassa non riesce a segnare. Con il passare dei minuti la formazione di casa cresce d’intensità. Simon Kostner è sempre protagonista: ruba il disco alla difesa avversaria e segna il nuovo vantaggio dei Campioni d’Italia in inferiorità numerica. Poco dopo Victor Ahlstrom firma il primo allungo della serata con un bel tiro di prima che non lascia scampo al portiere del Fassa,  Gianni Scola.  Poi in pista il Renon insegue la quarta rete ma il secondo tempo finisce 3-1 per i padroni di casa. Nel terzo tempo viene fuori il divario tra le due squadre con un monologo dei padroni di casa che piazzano con facilità cinque reti con cinque marcatori diversi – Thomas Spinell, Oskar Ahlstrom, Alexander Eisath, Matthias Fauster and Daniel Tudin – e conquistano un’altra travolgente vittoria che vale il primato della classifica. La squadra dello Jesenice, questa sera, è assente per gli impegni di Continental e viene scavalcata proprio dai Campioni d’Italia. Per il Fassa, invece, si tratta della sesta sconfitta consecutiva.

Red Bull Hockey Juniors – EK Zeller Eisbären 3:4 (0:1, 1:2, 2:1)
Derby del salisburghese tra i Tori Rossi di Salisburgo e gli Orsi Polari di Zell am See. Buona partenza degli ospiti che prendono in mano decisamente il match e segnano dopo sette minuti in inferiorità con Tobi Dinhopel. La squadra di Zell am See continua il suo gioco e mantiene l’iniziativa della partita ma chiude con il minimo vantaggio il primo tempo. Durante l’inizio del secondo tempo Herzog sbaglia il raddoppio dopo aver fallito un tiro di rigore. Ma lo stesso Herzog, un minuto dopo, si riscatta realizzando il raddoppio degli ospiti. Rataj firma il terzo gol al 31′ e permette ai fans dello Zell am See d’iniziare a credere in una vittoria. Ma al 36′ Mario Winkler realizza la prima rete del Salisburgo in doppia superiorità.  Nel terzo tempo i Tori Rossi viaggiano a mille e riescono anche a pareggiare con le reti di Watcher e Kainz che mandano in visibilio i tifosi di casa. Ma l’ultima parola spetta allo Zell am See che al 57′ chiude i conti con il goal partita di Markus Pöck  per il 4:3 finale a favore degli Orsi Polari. Per il Salisburgo è la terza sconfitta consecutiva e sempre incassando quattro goal.

FBI VEU Feldkirch – EC ‘Die Adler’ Stadtwerke Kitzbühel 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Nel primo periodo i fans vedono due team che combattono molto duramente ma nessuno dei due riesce a segnare fino alla prima sirena anche per mancanza di lucidità. Anche nel secondo periodo ci sono molte occasioni su entrambi i lati del ghiaccio. Con il passare dei minuti gli ospiti iniziano ad avere un buon ritmo ma non riescono a sorpassare il goalie del Kitzbühel. Il momento clou del secondo tempo arriva al 35′ quando in powerplay, il Feldkirck è capace di passare in vantaggio con Kevin Puschnik  su preciso assist di Dustin Parks. La squadra di casa sulle ali dell’entusiasmo cerca di segnare il secondo goal ma va al secondo riposo sul minimo vantaggio. Nel terzo periodo la gara rimane combattuta e divertente. Il secondo goal del Feldkirck arriva in penalty killing: gran merito va a Dylan Stanley che ruba disco e serve un assist prezioso per Parks che non sbaglia il raddoppio al 52′.  Smail Samardzic , a quattro minuti dalla fine, sigla il definitivo 3:0 che permette al Feldkirck di reggere il passo delle prime in classifica.

EHC Alge Elastic Lustenau – EC Bregenzerwald 10:3 (3:1, 3:1, 4:1)
L’ EHC Alge Elastic Lustenau domina contro l’EC Bregenzerwald e vince il Derby per 10:3. Il Bregenzerwald ha fatto ogni cosa per evitare la sconfitta, ma il Lustenau ha giocato sempre in maniera energica ed ha controllato la partita fin dall’inizio. Al quarto minuto il Lustenau passa in vantaggio con il capitano Max Wilfan che realizza il primo goal e poi sarà eletto giocatore della partita a fine match. Il raddoppio arriva in doppio powerplay. Il Lustenau sigla con un tiro improvviso di Stefan Wiedmaier che sorprende il portiere ospite dopo nove minuti di gioco.  Philip Kocera dimezza lo svantaggio ma pochi secondi più tardi i Leoni di casa trovano il terzo goal della serata con una botta dalla blu di Daniel Stefan. Nel secondo periodo gli ospiti si portano sotto ma ancora una volta il Lustenau risponde velocemente dopo due minuti e ristabilisce le distanze. Marcel Witting e Philipp Winzig firmano il primo vero allungo della serata per i padroni di casa che iniziano a pregustare una larga vittoria. Nell’ultimo periodo arriva la settima marcatura del Lustenau ancora con Philipp Winzing. Samu Pitkänen dimezza lo svantaggio ma la terza marcatura del Bregenzerwald è anche l’ultima sul loro conto. Gatis Gricinskis, Max Wilfan e Petr Vala rimpinguano lo score per i padroni di casa che vincono in doppia cifra per 10:3.

HC Gherdeina valgardena.it – HC Neumarkt Riwega 3:6 (1:2, 0:2, 2:2)
La squadra di casa per la prima volta in stagione può presentarsi al completo, mentre gli ospiti di Egna devono rinunciare agli attaccanti Dominik Massar e Johannes Bernard. Dopo la fase iniziali con tanti batti e ribatti, sono gli ospiti ad andare in vantaggio: Matteo Peiti dopo una situazione confusa davanti alla porta gardenese riesce a segnare l’1:0 per gli ospiti. Poco dopo è Jakub Muzig a raddoppiare. Il Gardena non ci sta e accorcia le distanze in powerplay con Diego Iori, che è al posto giusto nel momento giusto. A metà tempo il match è condizionato dalle decisioni arbitrali. Né le “Furie” né le “Wild Goose” riescono ad approfittare delle rispettive superiorità numeriche. Nella frazione centrale, da segnalare il forfait dell’infortunato Brendan Ellis. In proseguimento sono le “furie” a complicarsi la vita con falli inutili. L’Egna ne approfitta segnando la terza marcatura con Ondrej Nedved. Ance successivamente il Gardena non riesce a rendersi pericoloso davanti a Daniel Morandell. Su azione di contropiede gli ospiti allungano ancora con Alexander Sullmann (34°). Il 4:1 è anche il risultato alla seconda sirena. Nel terzo periodo il Gherdeina cerca la rimonta e la trova quasi. Nei primi cinque minuti dell’ultimo periodo segnano in rapida sequenza sia Josef Straka che Fabrizio Senoner (in powerplay). Ma la riscossa dei gardenesi si ferma qui. Prima della fine della partita l’Egna realizza con Radovan Gabri e Michael Sullmann che danno consistenza alla vittoria della squadra della Bassa Atesina che esce dal Pranives con una bella vittoria per 6:3.

Sportivi Ghiaccio Cortina Hafro – WSV Vipiteno Broncos Weihenstephan 1:2 OT (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
Il Cortina, dopo la vittoria mercoledì a Kitzbuhel, ritorna a giocare in casa all’Olimpico contro il Vipiteno. La formazione di casa è guidata in panchina da Giorgio De Bettin dopo l’infortunio alla gamba di Drew Omicioli. L’attaccante Connor Leen non fa più parte della formazione ampezzana. In porta c’è Marco De Filippo Roia che è stato convocato nella Nazionale italiana per i prossimi impegni in Ungheria. Il Vipiteno deve rinunciare a Felix Tschimben e Colin Behenna. I primi minuti della gara sono quelli più interessanti con il Vipiteno subito pericoloso alla prima azione ed il Cortina che cerca poi di rispondere. Con il passare del tempo il ritmo si affievolisce con le due squadre che pensano più a difendere che ad attaccare. Nei due powerplay del primo il Cortina costruisce poco. Finisce senza reti il primo tempo. Nella seconda frazione si ripete il film del primo tempo. Primi minuti molto vivi e con squadre combattive. Poi ancora squadre in difesa. Tobias Kofler per i Broncos e Zachary Torquato costruiscono le occasioni migliori. Ma prima della fine del tempo arriva il primo gol della serata. Riccardo Lacedelli mette il disco all’incrocio dopo un’azione insistita di Patrick Rizzo. Il Cortina va al secondo riposo in vantaggio di una rete. Nel terzo tempo il Vipiteno pareggia subito in powerplay dopo una penalità di Edoardo Caletti con la rete di Danny Deanesi. La partita rimane in bilico fino alla fine del terzo tempo ma nessuna delle due squadre riesce a segnare. Si arriva così all’overtime dove i Broncos conquistano i primi punti in trasferta grazie al gol di Tobias Kofler che regala la vittoria per 2:1 ai Broncos che lasciano l’ultima posizione in classifica.

Migross Supermercati Asiago Hockey – Lupi HC Val Pusteria 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
Il big-match di giornata è all’Odegar di Asiago. I padroni di casa, dopo la vittoria casalinga contro Salisburgo, sfidano la squadra di alta classifica del Val Pusteria. I giallorossi di casa sono senza Long e Benetti e giocano  con una speciale maglia rosa in una serata dedicata alla LILT (Lega Italiana Lotta ai Tumori). I Lupi devono rinunciare a Schweitzer, Lancsar e Obermair. Il primo tempo è abbastanza equilibrato con una leggera supremazia giallorossa. L’Asiago crea i maggiori pericoli durante i suoi powerplay ma il portiere avversario, Thomas Tragust, è bravo a fermare le insidie dei padroni di casa. Anche il secondo tempo è equilibrato. L’Asiago non sfrutta un doppio powerplay ma anche il Val Pusteria cresce nella manovra e non sfrutta tre occasioni con l’uomo libero davanti allo slot grazie alla bravura di Frederic Cloutier. Nel terzo tempo la gara s’infiamma. Anthony Nigro segna con un tiro in diagonale dopo sei minuti di gioco in powerplay  ma il Val Pusteria è bravo a pareggiare subito con David Laner. Poi il Val Pusteria mette la freccia del sorpasso al 53’ con il goal di Armin Helfer che realizza un gol pesante nell’economia della gara. Infatti i Lupi riescono a conservare l’esiguo vantaggio e vincono per 2:1 questo difficile match e consolidano la terza posizione.

22.10.2016, 18:30: Rittner Buam – HC Fassa Falcons 8:1 (1:1, 2:0, 5:0)
Referees: HOFER, HOLLENSTEIN, Kalb, Mutz
Goals Ritten: Kostner (4., 31./sh.,), Ahlström V. (33.), Ahlström (47./pp), Ahlströhm O. (50./pp.), Eisath (51.), Fauster (55.), Tudin (60./pp.)
Goal Fassa: Bustreo (18./sh.)

22.10.2016, 19:30: Red Bull Hockey Juniors – EK Zeller Eisbären 3:4 (0:1, 1:2, 2:1)
Referees: BAJT, RUETZ, Bartl, Rinker
Goals Salzburg: Winkler (37./pp), Wachter (49.), Kainz (53./pp.)
Goals Zell: Dinhopel (7./pp.), Herzog (24.), Rataj (31./pp.), Pöck (57./pp.)

22.10.2016, 19:30: FBI VEU Feldkirch – EC ‘Die Adler’ Stadtwerke Kitzbühel 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Referees: STRASSER, SUPPER, Kontschieder, Tschrepitsch
Goals Feldkirch: Puschnik (35./pp.), Parks (52./sh.), Samardzic (56.)

22.10.2016, 19:30: EHC Alge Elastic Lustenau – EC Bregenzerwald 10:3 (3:1, 3:1, 4:1)
Referees: CESCHINI, VIRTA, Höller, Krausz
Goals Lustenau: Wilfan (4., 23./pp1, 56), Wiedmaier (9./pp.), Stefan  (12.), Witting (34.), Winzig (39./pp, 41.), Gricinskis (44.), Vala (56.)
Goals Feldkirch: Koczera (12./pp.), Pitkänen (21./pp., 44.),

22.10.2016, 20:30: HC Gherdeina valgardena.it – HC Neumarkt Riwega 3:6 (1:2, 0:2, 2:2)
Referees: LEGA, MARRI, Biacoli, Rigoni
Goals Gherdeina: Iori (6./pp.), Straka (43.), Senoner (46.)
Goals Neumarkt: Peiti (3.), Muzik (5./pp.), Nedved (28.), Sullmann A. (34.), Gabri (56.), Sullmann M. (58.)

22.10.2016, 20:30: Sportivi Ghiaccio Cortina HafroWSV Vipiteno Broncos Weihenstephan 1:2 OT (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
Referees: LAZZERI, PODLESNIK, Bedynek, De Toni
Goals Cortina: Lacedelli (31.),
Goals Sterzing: Deanesi  (42./pp.), Kofler (63.)

22.10.2016, 20:30: Migross Supermercati Asiago Hockey – Lupi HC Val Pusteria 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
Referees: LOTTAROLI, MOSCHEN, De Zordo, Pinie
Goal Asiago: Nigro (46./pp.),
Goals Pustertal: Laner (48./), Helfer (53./pp.)