Sky Alps HL: vittoria importante per il Cortina

Lunedì sera l’SG Cortina vince a Zell am See per 6:3 e la squadra italiana entra nella zona Master Round. Nel giorno del “Boxing Day”, i Rittner Buam, leader della Sky Alps Hockey League, conquistano la 13esima vittoria consecutiva in casa su 13 partite contro l’EHC Alge Elastic Lustenau. FBI VEU Feldkirch, Red Bull Juniors Hockey e EC ‘Die Adler’ Stadtwerke Kitzbühel ritornano alla vittoria dopo una serie di sconfitte. Otto reti per l’HDD SIJ Acroni Jesenice contro i Falcons della Val di Fassa.

FBI VEU Feldkirch – HC Neumarkt Riwega 4:1
La squadra di casa parte bene fin dalle prime battute di gioco con un gioco molto all’attacco che permette di creare numerose chance da rete. Dopo 5 minuti gli austriaci passano in vantaggio con Draschkowitz che segna in powerplay. Il Feldkirch continua ad attaccare ma non riesce a trovare il raddoppio nonostante altre buone occasioni. Con il passare dei minuti l’Egna si riorganizza e grazie ad un powerplay sposta il suo baricentro all’attacco. Solo pochi momenti prima della fine del primo tempo, gli ospiti trovano il pareggio con Michael Sullmann. Nel secondo periodo ancora padroni di casa sugli scudi. Grazie ad un doppio powerplay, il VEU ritorna a condurre con Daniel Fekete. Nel terzo tempo è decisivo per la vittoria dei padroni di casa la giocata in contropiede di Dustin Parks che permette alla squadra del Vorarlberg d’ipotecare la vittoria. Poi il colpo finale del Feldkirch arriva da Patrick Maier che al 53′ realizza l’ultimo goal della serata. Il Feldkirch vince per 4:1 e rimane in terza posizione.

Rittner Buam – EHC Alge Elastic Lustenau 4:1
I Rittner Buam si presentano davanti ai 900 spettatori della Ritten Arena per sfidare il Lustenau. La capolista in casa ha sempre vinto nei tempi regolamentari. Per questa sera alcune novità per la formazione di coach Riku-Petteri Lehtonen. Julian Kostner è stato sospeso dopo la partita di giovedì contro il Klagenfurt per due partite a causa di un fallo alla testa ad un avversario. Sono assenti anche Alexander Eisath, Andreas Alber e Kevin Fink. Debutto per l’attaccante lettone Janis Sprukts. Anche per la formazione austriaca c’è un debutto: entra in scena il difensore lettone Martins Cipulis che sostituisce il partente Boris Valábik. La squadra di casa parte all’attacco ma non trova spunti vincenti dalle parti della difesa degli austriaci che si salvano grazie alle parate del portiere Patrick Machreich. Nella seconda frazione ancora il Renon a fare la partita per quasi tutto il tempo. Il primo goal dei padroni di casa arriva sulla rete vincente di Oskar Ahlströhm su passaggio del gemello Viktor. Questa rete rimane anche l’unica fino al 40’ con la formazione altoatesina che produce molto ma non raccoglie. Il punto di svolta dei padroni di casa arriva al 48’. Prima Ivan Tauferer raddoppia grazie anche al primo assist di Janis Sprukts e 17 secondi più tardi Alex Frei ipoteca la vittoria per gli altoatesini. La reazione dei “Leoni” del Vorarlberg c’è ma arriva solo al 56’ con Petr Vala. Prima della fine della gara, al 58’, ancora in azione i gemelli svedesi Ahlström: come nel primo goal Viktor serve il passaggio vincente ad Oskar per il 4-1 finale.  Per i leader della AHL si tratta della 13esima vittoria casalinga su 13 partite. Per il Lustenau si tratta della seconda sconfitta consecutiva ma rimangono sempre al quinto posto. Ora gli austriaci si devono vedere le spalle dal ritorno di Cortina ed Asiago.

HC Gherdeina valgardena.it – Red Bull Hockey Juniors 2:4
Fin dal primo ingaggio in poi è il Gherdeina a fare la partita ed a creare le prime occasioni. Il Salisburgo si difende con ordine ed ha a sua volta due buone possibilità in contropiede. A metà primo tempo gli ospiti possono però, vista la supremazia gardenese, dichiararsi fortunati di non aver subito reti. Prima della pausa, che finisce a reti inviolate, Jonas Johansson e Derek Eastman colpiscono un palo ciascuno. Anche nella seconda frazione i padroni di casa sono piuttosto spreconi. Dopo il vantaggio casalingo segnato da Diego Iori in inferiorità numerica al 25°, i “tori rossi” approfittano di due amnesie difensive dei ladini portandosi in sul 2:1 con Daniel Wachter (26’) e Marech Valak (31’). Il match è oramai vivo più che mai e viene condotto in modo veloce. Il parziale non cambia fino alla seconda sirena. Nel terzo tempo gli austriaci segnano un goal importante con Daniel Watcher dopo 4’ di gioco. Il Gherdeina cerca di recuperare e riapre la gara a cinque minuti dal termine con Fabio Kostner. Ma Niklas Postel a porta vuota realizza ad 11 secondi dalla fine il goal della sicurezza dei Red Bull Hockey Juniors che vincono per 4:2 e tornano alla vittoria dopo quattro sconfitte consecutive. Per il Gherdeina è la seconda sconfitta consecutiva e la squadra gardenese rimane al penultimo posto della classifica.

HDD SIJ Acroni Jesenice – HC Fassa Falcons 8:3
Jesenice w l’ SHC Fassa s’incontrano per la prima volta in una competizione della SKY AHL. La squadra di casa parte meglio e va quasi subito in vantaggio con la rete di Marjan Manfreda. Nei minuti successivi, la squadra ladina trova il ritmo ed inizia a rendersi pericolosa tanto da arrivare al pareggio. E’ Neil Manning a realizzare il pareggio per i Falcons. Nel secondo tempo subito un lampo dei balcanici che trovano dopo appena 22 secondi di gioco la rete con Žan Jezovšek sfuggito alle maglie della difesa trentina. Gli ospiti, tuttavia, non demordono e provano a pareggiare ma si scontrano con le parate di un buon Rok Stojanovič. Poi Jesenice cambia la marcia. In soli due minuti e mezzo arrivano tre goal per gli sloveni. Prima Eric Pance, poi un vero “missile” di Martin Oraže. Infine Jure Sotlar che punisce una disattenzione dei Falcons. Nel terzo tempo la gara rimane sempre molto combattuta. Jesenice allunga ancora con Jezovšek ma il Fassa risponde in powerplay con un bel tiro del top-scorer Geoffry William Walker. Ma i “Red Steelers” sono molto concreti sotto porta e continuano a segnare. Questa volta tocca  a Gašper Glavič per la sua prima rete in campionato al termine di un’ impressionante azione. Poi arriva anche il goal di Luka Kalan. Ormai si gioca solo all’attacco e non c’è più il gioco difensivo su entrambi i lati della pista. Thomas Dantone riesce a mitigare il parziale della serata con un bel goal. Finisce 8:3 per lo Jesenice che rimane in terza posizione.

EK Zeller Eisbären – S. G. Cortina Hafro 3:6
L’ EK Zeller Eisbären ospita la Sportivi Ghiaccio Cortina. La partita entra subito nel vivo con due team che si sfidano a viso aperto anche se sono i veneti a rendersi maggiormente pericolosi nei primi minuti. Ciccarrello segna il primo goal in powerplay e poi Caletti realizza l’allungo sempre per gli ospiti. La squadra di casa risponde velocemente e dimezza lo svantaggio con Igor Rataj su assist di Frederik Widen. Ma gli italiani continuano la loro partita. Nello stesso minuto Torquato segna il 3:1 con un tiro preciso ma il primo tempo continua con un gioco scoppiettante con gli austriaci che si riportano sotto e chiudono solo con una lunghezza di svantaggio il primo tempo (2:3) grazie alla deviazione sotto porta di Tobi Dinhopel su tiro dalla blu di Widen Gli Orsi Polari pareggiano i conti in apertura di secondo tempo grazie ancora alla rete di Tobi Dinhopel in powerplay. Ma gli ospiti si riportano in vantaggio grazie ad una fase di doppio powerplay: rete di Torquato su preciso assist di Brace. Il Cortina continua a giocare in powerplay ed ancora con due uomini di vantaggio,Torquato realizza un allungo importante per la sua tripletta personale. Nell’ultimo periodo gli Orsi Polari incappano in qualche penalità di troppo. Il gioco degli austriaci chiaramente ne risente. Il gioco diventa burbero e ci sono anche continue scaramucce. D’altronde la posta in gioco è molto alta. In questo terzo tempo il Cortina si dimostra ancora più reattivo sottoporta. Fontanive realizza il definitivo 6:3 per gli ampezzani che respingono ogni tentativo degli austriaci di tornare in partita. Il Cortina passa temporaneamente al 6° posto ma sopratutto respinge in classifica i padroni di casa che rimangono all’ottavo posto a sette punti di distanza dagli ampezzani e sei dall’Asiago in una lotta per il Master Round.

EC Stadtwerke Kitzbühel – SSI Vipiteno Broncos Weihenstephan  3:2
Fin dall’inizio entrambe le squadre giocano su ritmi molto alti. Gli ospiti, però, hanno un qualcosa in più e passano a condurre dopo 4 minuti con Colin Behenna. Ma con il passare dei minuti i padroni di casa si riorganizzano e trovano il pareggio con Oskars Batna (12′). Poi dopo due minuti, le Aquile di casa trovano anche il vantaggio ancora con uno scatenato Batna. Nel secondo periodo  Kitzbühel controlla ancora il gioco e si costruisce molte occasioni ma non trova l’allungo. Nel terzo periodo il match diventa veramente interessante. I padroni di casa riescono a segnare la terza rete con Lenes ma i Broncos ritornano in gara con Felicetti quando mancano 10′ alla fine del terzo tempo grazie ad una rete in powerplay. Si arriva così agli ultimi due minuti del terzo tempo. Il Vipiteno toglie il portiere ma la squadra austriaca resiste bene e porta a casa la vittoria per 3:2.

26.12.2016, FBI VEU Feldkirch – HC Neumarkt Riwega 4:1 (1:1; 1:0; 2:0)
Referees: PICHLER, RUETZ, Giacomozzi, RinkerGoals Feldkirch: 1:0 Draschkowitz (4./pp1/ Maier-Lindgren); 2:1 Fekete (26./pp2/Birnstill-Stanley); 3:1 Parks (41./Maier-Fekete); 4:1 Maier (52./pp1/Winzig- Draschkowitz);
Goals Neumarkt: 1:1 M.Sullmann (19./Muzik);

26.12.2016, 18:30: Rittner Buam – EHC Alge Elastic Lustenau 4:1 (0:0; 1:0; 3:1)
Referees: COLCUC, LEGA, Manfroi, Stefenelli
Goals Rittner Buam: 1:0 O. Ahlströhm (23./V.Ahlströhm – Vigl); 2:0 I. Tauferer (48./pp1/Sprukts-T.Spinell); 3:0 Frei (48./M.Ploner-M.Fauster); 4:1 O. Ahlströhm (58./ V.Ahlströhm)
Goals Lustenau: 3:1 Vala (56./Gricinskis-Slivnik);

26.12.2016, 20:30: HC Gherdeina valgardena.it – Red Bull Hockey Juniors 2:4 (0:0; 1:2; 1:2)
Referees: MOSCHEN, WALLNER, Basso, Rigoni
Goals Gherdeina: 1:0 Iori (25./sh1/Ellis-Brugnoli); 2:3 F.Kostner (55./Brugnoli-Eastman);
Goals Red Bull: 1:1 D.Wachter (26./Lahoda-Egger); 1:2 Valach (31./Kainz- Jörgensen); 1:3 Wachter (44./Eder-Lahoda); 2:4 Postel (59./en/Jörgensen);

26.12.2016, HDD SIJ Acroni Jesenice – HC Fassa Falcons 8:3 (1:1; 4:0; 3:2)
Referees: SUPPER, WIDMANN, Cristeli, De ZordoGoals Jesenice: 1:0 Manfreda (2./Brus-Rajsar); 2:1 Jezovsek (20./Oraze-Berlisk); 3:1 Pance (30./Kalan-Sotlar); 4:1 Oraze (32/Di Casmirro-Berlisk); 5:1 Sotlar (33./Pance-Oraze); 6:1 Jezovsek (42./Berlisk-Oraze); 7:2 Glavic (45./Sodja-Longar); 8:2 Kalan (50./Rajsar-Oraze);
Goals Fassa: 1:1 Manning (11./Di Diomete-Castlunger); 6:2 Walker (44./pp1/Bustreo-Manning); 8:3 T.Dantone (Walker-Della Rovere);

26.12.2016,  EK Zeller Eisbären – Sportivi Ghiaccio Cortina Hafro 3:6 (2:3; 1:2; 0:1)
Referees: BENVEGNU, CESCHINI, Höller, Kainberger
Goals Ek Zeller: 1:2 Rataj (13./Widen); 2:3 Dinhopel (17./pp1/Widen-Krammer); 3:3 Dinhopel (20./pp1/Widen-Rataj);
Goals Cortina: 0:1 Ciccarrello (4./pp1/ Moser-Burton); 0:2 Caletti (9./Fontanive-De Biasio); 1:3 Torquato (13./Adami); 3:4 Torquato (24./pp2/Brace); 3:5 Torquato (34./pp2/Caletti-Brace); 3:6 Fontanive (48./Caletti);

26.12.2016: 20:00: EC ‘Die Adler’ Stadtwerke Kitzbühel – SSI Vipiteno Broncos Weihenstephan 3:2 (2:1; 0:0; 1:1)
Referees: STRASSER, VIRTA, Biacoli, Kalb
Goals Kitzbühel: 1:1 Batna (11./Lenes-Sarkanis); 2:1 Batna (14./Sarkanis); 3:1 Lenes (45./Sarkanis-Batna);
Goals Sterzing: 0:1 Behenna (3./Roupec-Verrault-Paul); 3:2 Felicetti (49./pp1/Kofler)